НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июля 2015, 18:32

Топ-5 новостей 2 июля

Министр обороны США Эштон Картер и генерал Мартин Демпси
Министр обороны США Эштон Картер и генерал Мартин Демпси
Фото: defense.gov

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Нидерланды направили России проект доклада об упавшем «Боинге»

Совет по безопасности Нидерландов направил Москве черновой вариант итогового доклада о крушении малазийского «Боинга» под Донецком в июле 2014 года.

Документ был также разослан всем другим государствам — участникам расследования катастрофы (Малайзия, США, Великобритания, Австралия и сами Нидерланды). Теперь в течение 60 дней адресаты должны прислать свои комментарии к докладу.

Пассажирский «Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вблизи города Торез Донецкой области 17 июля 2014 года. В этом регионе уже несколько месяцев шли бои между сепаратистами и украинскими военными. На борту самолета находились 298 человек, все они погибли.

 
Фрагменты сбитого самолета «Боинг-777». Фото: aolcdn.com

Комментарий редактора: Большинство погибших — 196 человек — были подданными Нидерландов, поэтому страна и возглавляет расследование. 9 сентября 2014 года нидерландский Совет по безопасности опубликовал предварительный доклад по катастрофе. Главным выводом документа стало то, что крушение не было связано с техническими неисправностями или ошибкой экипажа. Было установлено, что лайнер получил множественные осколочные повреждения извне.

С самого первого дня, когда произошла катастрофа, одной из основных версий крушения «Боинга» было попадание в него ракеты, выпущенной из ЗРК «Бук». Сразу после падения лайнера сепаратисты ДНР сообщали о том, что сбили очередной самолет Вооруженных сил Украины. Российские информагентства ИТАР-ТАСС и РИА Новости давали новости о том, что ополченцы народных республик сбили самолет Ан-26 в районе Тореза. Заметки не вызвали удивления — с начала мая по 17 июля 2014 сепаратисты взяли на себя ответственность за 4 сбитых украинских вертолета (2 и 5 мая — Ми-2498, 29 мая — Ми-899, 24 июня — Ми-8100) и 3 самолета (6 июня — Ан-30101, 14 июня — Ил-76102, 14 июля — Ан-26103).

Однако в тот же день выяснилось, что вблизи Тореза рухнул гражданский самолет. После этого сепаратисты открестились от сообщений о сбитом самолете, а в Минобороны РФ выдвинули версию о том, что «Боинг» был сбит украинским истребителем. Российский производитель «Буков» «Алмаз-Антей» опубликовал результаты своего расследования катастрофы, согласно которым самолет был сбит ракетой, выпущенной из «Бука», однако с территории, подконтрольной украинским войскам.

2. СМИ сообщили о согласовании неустойки по «Мистралям»

Россия и Франция согласовали предварительную сумму компенсации, которую французская сторона выплатит за отказ от поставки двух вертолетоносцев «Мистраль», заказанных Минобороны РФ. Об этом заявил источник РИА Новости в сфере военно-технического сотрудничества.

По его словам, сейчас стороны «обсуждают техническую процедуру выплаты компенсации», а следующий этап переговоров планируется провести в июле.

Тем временем, помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил, что переговоры находятся на завершающей стадии. По его словам, в ближайшее время Париж и Москва подпишут соглашение о выплате неустойки.

 
Вертолетоносец «Мистраль». Фото: MATELOT/flickr.com

Комментарий редактора: Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» Рособоронэкспорт и французская верфь DCNS/STX заключили в 2011 году, когда Минобороны РФ возглавлял Анатолий Сердюков, выступавший инициатором размещения такого заказа.

Стоимость контракта составляла около 1,2 миллиарда евро. В январе 2015 года замглавы Минобороны РФ сообщал, что один миллиард Россия уже перевела в качестве аванса.

В мае «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники писал о существенном расхождении российского и французского предложений по расторжению контракта.

По данным издания, Париж предлагал вернуть 785 миллионов евро, при этом до передачи денег получить письменное разрешение на продажу кораблей любой другой стране «без всяких оговорок». В Москве же расходы и убытки в связи с разрывом контракта оценили в 1,163 миллиарда евро. Речь шла о затратах на береговую инфраструктуру, подготовку экипажей и проектирование новых типов вертолетов.

3. Пентагон назвал Россию ревизионистским государством

В США опубликована обновленная военная доктрина страны. Основной угрозой международной безопасности в ней названы боевики «Исламского государства», однако в документе упоминаются и «страны-ревизионисты» (revisionist states): Россия, Иран, КНДР и Китай.

Авторы доктрины, в частности, обвиняют Россию в том, что она подрывает региональную безопасность напрямую и с использованием третьих сил. В тексте упоминается технология «гибридной войны», которая, по данным Пентагона, была применена в ситуации с Крымом.

«Россия внесла вклад в борьбу с наркобизнесом и терроризмом, но она не раз демонстрировала неуважение к суверенитету соседних стран и готовность применить силу для достижения своих целей», — отмечается в тексте документа.

 
Пентагон. Фото: sari_dennise/flickr.com

Комментарий редактора: В Кремле в ответ заявили, что доктрина необъективна, а формулировка «ревизионистски настроенное государство» «свидетельствует о конфронтационном настрое, лишенном какого-либо объективизма по отношению к нашей стране, причем в долгосрочной перспективе». «Это, конечно, вряд ли способствует попыткам вырулить наши двусторонние отношения в сторону нормализации, что столь необходимо для совместной борьбы с имеющимися вызовами, на которые в одиночку страны не могут найти ответа», — сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Он добавил, что Москва работает над новой редакцией своей Стратегии национальной безопасности. В ней будут представлены ответные меры на все возможные угрозы.

Выбор редакции

На верфи ВМС США открыли стрельбу

В кампусе верфи ВМС США в Вашингтоне неизвестный открыл стрельбу, полиция оцепила здание и начала проверку инцидента.

Один из находящихся внутри кампуса сообщил в твиттере, что в районе верфи звучит сигнал тревоги.

Из-за происшествия на верфи была приостановлена работа Конгресса и Сената, расположенных поблизости. Расследование инцидента ведет ФБР, полиция призвала жителей оставаться в домах.

 
Стрельба на верфи ВМС США в Вашингтоне. Фото: sbs.com.au

Комментарий редактора: Полиция обследовала здание, где, предположительно, зачел стрелок, однако ни преступник, ни оружие, ни пострадавшие не были найдены.

Вскоре оцепление было снято, полиция дала отбой.

В ВМФ США ранее сообщали об оцеплении здания, однако не подтверждали сам факт стрельбы.

В сентябре 2013 года на той же верфи в Вашингтоне бывший военный резервист открыл огонь, убив 12 человек и ранив еще 10 военнослужащих. Нападавший был застрелен полицией.

В Вашингтоне, как и во всех городах США перед Днем независимости 4 июля введены усиленные меры безопасности.

Фишка дня

Робот убил человека на заводе Volkswagen в Германии

На заводе Volkswagen в немецком городе Баунаталь погиб сотрудник компании, поставляющей конвейерных роботов. Машина прижала 21-летнего рабочего к металлической пластине и вдавила в нее.

Мужчина с тяжелыми травмами грудной клетки был доставлен в больницу, где вскоре скончался. Несчастный случай произошел во время наладочных работ на линии по производству электромоторов.

Рабочий находился внутри робота, где проводил настройку. Его напарник был снаружи машины. Возможно, робот пришел в движение по его вине.

Представитель Volkswagen заявил, что во время несчастного случая робот не был собран до конца, то есть был собственностью компании-поставщика. Сотрудникам своих подрядчиков он же посоветовал придерживаться правил техники безопасности.

 
Робототехника на заводе Volkswagen. Фото: krone.at

Комментарий редактора: В США новость вызвала оживление, когда о ней рассказала в своем твиттере журналистка The Financial Times по имени Сара О’Коннор.

Пользователи стали писать в комментариях, что она должна беречь Джона О’Коннора, способного сразиться с машинами, когда они поработят человечество.

Сара О’Коннор — имя героини фильмов о «Терминаторе». Джон О’Коннор в фильме старается изменить прошлое, чтобы машины не уничтожили людей. Журналистка в ответ призналась, что не смотрела фильм.

В настоящее время роботы на предприятии Volkswagen остановлены, сообщает Hessische Niedersächsische Allgemeine. Их запустят лишь когда это разрешит прокуратура региона.

Представитель предприятия сообщил, что похожий случай произошел в 1986 году. Тогда на автоматическом конвейере погиб рабочий.

В Баунатале Volkswagen производит приводные механизмы и электромоторы. На заводе трудятся около 15,5 тысяч человек.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» посоветовали грекам затянуть пояса и больше работать

В ходе сегодняшнего опроса, который «Полит.ру» проводил на странице в «ВКонтакте», читатели давали советы грекам в непростой для них экономической ситуации. Большинство опрошенных (39,4%) посоветовали гражданам Греции «затянуть пояса и больше работать».

Итоги голосования выглядят так:

Затянуть пояса и больше работать – 39,4%

Повесить долги на самых богатых – 15,6%

Всем уехать из страны, чтобы не с кого было взыскать долг – 15,6%

Давить на кредиторов, чтобы они согласились реструктурировать долг – 13,8%

Сдать в аренду часть территории страны – 7,3%

Найти спонсора, который выкупит долги и простит их из любви к Античности – 8,3%

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.