НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 июля 2015, 13:53

Штат Калифорния победил хоккеиста Войнова

Вячеслав Войнов
Вячеслав Войнов

Игрок Los Angeles Kings Вячеслав Войнов приговорен  к 90 дням тюремного заключения – за доказанный факт домашнего насилия. Но о чем этот кейс? О хоккеисте, об издержках активного отношения к жизни, о нетипичной доя российских граждан правовой системе? Ну, если бы не последнее, то не было бы и ничего.

Словом, Войнов должен будет лично явиться в тюрьму, не позднее 14 июля. День ареста (он тогда провел ночь под стражей) засчитают. Если Войнов будет вести себя примерно, то через 45 дней его могут отпустить. Да, и это не совсем настоящая тюрьма, там не самые суровые нравы. Потому что его признали виновным не в "преступлении", а в "проступке". То есть, нюанс в том, что Войнов официально сообщил, что не будет оспаривать обвинение. Но – в варианте именно "проступка", "misdemeanor", в американской правовой системе это минимальная степень вины. Сначала-то обвинитель вел Войнова именно на "crime", "преступление", а такое тянуло уже на 9 лет в самой грубой тюрьме.

Переформулирование произошло во время сделки Войнова с обвинением. Собственно, это сделал не он сам, а его адвокаты (с его ведома, разумеется) перед началом слушания (участники сделки: защита, окружной прокурор и судья). То есть, в США это тоже привычная и официальная опция. Со стороны представителя Войнова формальный statement выглядел так: "Р.Хеджес: «Мистер Войнов берет на себя ответственность за действия в ночь инцидент и отбудет наказание, назначенное судом. Мистер Войнов и его жена полагают, что искоренение домашнего насилия как изнутри, так и снаружи должно стать приоритетом для профессионального спорта. Они полностью поддерживают эту цель, и с момента происшествия мистер Войнов прибег к долгосрочной терапии и консультациям как индивидуально, так и с семьей»".

Кто обвинял и по какому поводу? 20 октября 2014-го, к вечеру Войнов вместе с женой Мартой Варламовой приехал в больницу Торренса (пригород Лос-Анджелеса). У женщины были зафиксированы внешние повреждения головы, ей оказали помощь, а работники социальной службы, пообщавшись с Мартой, вызвали полицию. Потому что увидели синяк с рассечением и услышали, как Марта, как бы чуть ли даже не в истерике, говорила: "Он уже делал это раньше". Вскоре после полуночи Войнова арестовали, наутро выпустили под залог в $50 тысяч.

Марта не подавала в суд на Варламова, она говорила то одно, то другое, ссылалась на эмоции и не лучшее знание английского, на то, что в больнице ее неверно поняли, но это не значило ничего. Потому с Войновым судилась не жена, а штат Калифорния. Потому что там домашнее насилие считается преступлением против штата. То есть, дело невозможно было закрыть даже при отсутствии претензий от Марты. Она тут проходила не более, чем свидетель. Наряду с другими. Их показания были не в пользу Войнова, к тому же еще и улики - В целом, учитывая неблагоприятные для Войнова показания свидетелей и улики – следы крови в доме. В общем, приговор выглядит даже мягким.

Собственно, приговор — не только 90 дней в узилище, а целый пакет: Войнов будет находиться под надзором три года (если условия надзора будут нарушены, т.е либо Войнов не явится отметиться в установленный день, чтобы отметиться, либо станет угрожать жене, срок увеличат до года), он должен прослушать курс, касающийся домашнего насилия (52 урока), заплатить $700 штрафа и отработать 8 часов общественных работ.Там еще разные нюансы Россиянин должен будет явиться для помещения под стражу не позднее 14 июля.

Пишут, что итоговый срок заключения Войнова будет зависеть от шерифа, в чьей конкретной юрисдикции он окажется, и даже от того, насколько та тюрьма будет заполнена. Причем, если Войнов выберет сесть в окружную, а не в городскую тюрьму, то и по этому поводу возможна скидка. Вообще, есть в этом нечто жизнеутверждающее. Не так, что сел и жизнь покатилась в неведомое. Тут иначе: вот, произошел какой-то сбой, это должно иметь такие-то последствия их цену можно понизить. Все четко, ничего как бы даже личного. Тем более, если поспособствуют обстоятельства, как то заполняемость тюрем и особенности шерифа – за какой клуб, например, он болеет и как вообще относится к хоккею – ну, на подсознательном, конечно, уровне повлияет, но может же и у шерифа быть подсознание? Впрочем, чего точно нет — какого-то специального отношения к Войнову как игроку местных Los Angeles Kings, да еще и с двумя перстнями Кубка Стенли. Это для РФ он звезда (и член сборной), а там таких селебритис полно.

Ну и последствия по поводу хоккея. Войнов числится в "Лос-Анджелесе", считается одним из лучших российских защитников, и одно из главных переживаний российской спорт-общественности теперь в том, сможет ли он сыграть на Кубке мира в Торонто через год. Например, если его еще и депортируют — тогда могут визу и не дать. Но это еще через год, который Войнову еще как-то прожить. Потому что в НХЛ тоже все строго. Там сразу же отстранили Войнова от матчей и тренировок, а клуб и не протестовал против решения лиги. Дисквалификация Войнова уже стала самой длительной по числу матчей в современной истории НХЛ.

В "Лос-Анджелес" теперь считают, что "судебная система эффективно разобралась с этим делом, и наказание справедливо и заслуженно. Любой акт домашнего насилия неприемлем". И так далее, ну а по сути: "Мы поддерживаем НХЛ, которая начнет свое расследование. До его завершения мы воздержимся от дальнейших комментариев". При этом пару недель назад клуб формально отстранил Войнова "в связи разрывом ахилла, полученным при игре в теннис". Поэтому Войнова в платежке "Лос-Анджелеса" нет и разрывать его контракт особой необходимости нет. Вообще, относятся не прохладно и не замалчивают: сейчас на главной странице официального сайта "Кингс" как раз тема Войнова.

А в НХЛ говорят, что никаких изменений в статусе Войнова пока не будет (в смысле — не аннулируют его отстранение, да и с чего бы). Все очень обтекаемо: "Когда наступит подходящий момент, мы войдем в контакт с мистером Войновым и профсоюзом игроков, чтобы перейти к следующим шагам по дальнейшему разрешению ситуации. Думаю, они дадут нам знать, когда будут готовы". Собственно, базовый вопрос пока — вопрос о депортации. В гор.Торранс такого решения принять не могли, это юрисдикция суда по иммиграционным вопросам – а он федеральный. Но тут такая логика: вряд ли адвокаты предложили бы Войнову пойти на сделку (и он бы дал согласие), если бы она оставляла возможность депортации. Спортс.ру развивает тему в таком варианте: "НХЛ, конечно, может сама дисквалифицировать Войнова даже пожизненно, но учитывая, что хоккеист в итоге пошел на сотрудничество со стороной обвинения, в это верится с трудом – особенно, если защитник будет также миролюбиво себя вести и при расследовании НХЛ. Сезон-то Войнов и так уже пропустил". Похоже, им присущ определенный оптимизм по поводу Войнова — но, с другой стороны, вряд ли даже теперь понятны все нюансы американского права по части каких-нибудь отягчающих обстоятельств.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.