НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

За рубежом. Новости англоязычных СМИ, 2 июля

Боевики Исламского государства
Боевики Исламского государства
Фото: onedio.com

Западная пресса обсуждает кризис еврозоны, уровень безработицы и предвыборную гонку в США, а также, ввиду приближающегося дедлайна ядерной сделки с Ираном, все чаще обращается к ближневосточным событиям.

США и безработица

Министерство труда США опубликовало отчет, согласно которому уровень безработицы в США снизился на 5,3% и теперь находится на самой низкой отметке за последние 7 лет. Однако, поясняет NY Times, это в большой степени связано с сокращением трудоспособного населения, нежели с тем, что стало больше работы. Тем не менее, по итогам этого отчета в Федеральном резерве начнется полемика о том, следует ли принимать меры для борьбы с прогнозируемой в случае сокращения безработицы инфляцией. Оппоненты считают, что меры преждевременны, так как, несмотря на увеличение числа рабочих мест, зарплаты растут очень медленно. Huffington Post также подчеркивает, что отчет министерства, на первый взгляд, кажется гораздо более оптимистичным, чем при ближайшем рассмотрении.

Странные кандидаты

В нынешней предвыборной гонке в США, пишет Washington Post, есть два странных кандидата, которые вряд ли станут номинантами, но которые при этом сейчас, согласно опросам, пользуются популярностью среди граждан: Берни Сандерс (от демократов) и Дональд Трамп (от республиканцев). Всеобщее медийное посмешище Трамп, по некоторым опросам, сейчас немного даже обгоняет в рейтинге вполне вразумительного кандидата Джеба Буша. Сандерс тоже набирает популярность, которая не то чтобы повышает его шансы на номинацию, но вполне может доставить некоторое беспокойство Хиллари Клинтон. Эти кандидаты, не представляя собой практического интереса как потенциальные победители, показательны в плане того, чего граждане ожидают от соответствующих партий.

ЕС и кризис

Греческий кризис, каким бы ни был его исход, навсегда изменит ЕС, пишет The Economist. События последней недели (дефолт развитого государства-участника, перспектива референдума, закрытые банки) – симптоматические в том смысле, что если даже Греция выйдет из еврозоны, ее вскоре займет другое государство, просто потому что у ЕС нет инструментов для решения такого рода проблем. Чтобы выжить, блоку необходимы существенные перемены. Были планы по созданию банковского союза и укрепления позиций евро. Но это полумеры, которые не смогли бы такую проблему, как сейчас с Грецией. А более радикальные меры лидеры предлагать боялись из-за давления евроскептиков внутри стран-участниц. Однако теперь обстоятельства сложились так, что придется либо всё же провести серьезные реформы, либо потерять евро.

Реинтеграция Ирана

Если Иран на следующей неделе всё-таки заключит ядерную сделку с США, то он получит приз в виде миллиардов долларов в результате снятия санкций и дипломатические отношения со своим давним недругом – США. The Atlantic цитирует политолога, который считает, что именно второе служит главной мотивацией для иранского руководства в контексте усиления более актуального недруга в лице ИГИЛ. Американская сторона, возможно, рассматривает этот момент как потенциальный рычаг давления на Иран в ходе обсуждения условий сделки. Но есть еще и тот момент, что хаос на Ближнем Востоке в какой-то мере Ирану на руку, так как он помогает ему удерживаться в позиции регионального лидера. В любом случае приоритетом должна быть реинтеграция Ирана в международную дипломатию, так как это послужит укреплению умеренных сил в стране, в то время как изоляция способствует укреплению автократоров.

ИГИЛ как вирус

Huffington Post пишет об Исламском государстве. По мнению некоторых экспертов, мир должен привыкать к мысли, что в какой-то момент ему придется иметь дело со страной, возглавляемой ИГИЛ. Исторические прецеденты с приходом к власти головорезов и последующим рождением нормального государства существуют: взять хотя бы колонизацию Америки. Однако ИГИЛ не ведет себя типичным для таких случаев образом. Они, конечно, хотят захватить Багдад и Дамаск, но у них нет привязки к конкретным территориям или государственным границам. Иными словами, их цель не в том, чтобы заменить собой власть в Ираке или Сирии, а в том, чтобы наподобие компьютерного вируса распространиться по максимально широкому пространству. В этом смысле, по мнению автора, ИГИЛ – это недвусмысленное зло, с которым нельзя договориться, а можно только бороться.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.