21 марта 2019, Четверг, 11:05
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Патриотизм нон-стоп

Обсуждение «стоп-листа» НКО в Совете Федерации
Обсуждение «стоп-листа» НКО в Совете Федерации
Фото: council.gov.ru

Члены Совета Федерации составили «патриотический стоп-лист» из 12 зарубежных некоммерческих организаций, работающих в России. Об этом перед журналистами отчиталась спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Она рассчитывает, что уже в среду, 8 июля, Совет Федерации примет обращение в адрес Генпрокуратуры и Министерства иностранных дел с просьбой заблокировать работу выбранных организаций.

 
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко убеждена, что организации, которые будут в среду названы в Совете Федерации, «подтачивают благополучие российского государства». «Происходит давление на ценности и институты России со стороны иностранных организаций», — заявила она.

Спикер объяснила, что такие НКО финансируются напрямую иностранными правительствами или через государственные фонды. В США, обратила внимание Матвиенко, бюджеты некоторых НКО больше бюджета российского МИДа. «Понятно, что они обслуживают политические интересы спонсоров», — уверена Матвиенко.

Иностранные НКО, отметила Матвиенко, лишь прикрываются словами об укреплении демократии. «По опыту других стран мы видим, что их деятельность направлена на дестабилизацию политической ситуации и подчинение иностранных государств», — заключила она.

В «патриотический стоп-лист», по данным источника РИА Новости, вошли Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.

По словам главы сенатского комитета по международным делам Константина Косачева, Совет Федерации получил предложения по внесению в «патриотический стоп-лист» примерно шести десятков организаций. Из них двадцать предложила Государственная Дума, но все-таки большую часть информации в Совфед пришла из регионов.

 
Константин Косачев. Фото: council.gov.ru

Косачева отметил, что в Совете Федерации решили «остановиться на нешироком, но бьющем в цель» перечне. «Мы решили, что поскольку угроза очевидна, откладывать составление "стоп-листа" нельзя», — добавил он.

Константин Косачев, напомним, был первым, кто заявил о формировании в Совете Федерации «патриотического стоп-листа» зарубежных неправительственных организаций, это произошло еще 24 июня. Парламентарий заявил, что список НКО будет составляться совместно с МИДом, Минюстом и другими ведомствами.

На заседании конституционного комитета верхней палаты во вторник, однако, выяснилось, что согласования проходили и с другими инстанциями. Сенатор Андрей Клишас, который представлял проект списка, заявил, что согласовал документ с ФСБ и Генпрокуратурой. «Я разговаривал с Чайкой — он в курсе по этому вопросу, разговаривали с ФСБ — они все в курсе, понимают. Мы со всеми все проговорили, они свою реакцию тоже — с МИДом — они свою часть тоже понимают», — заявил Клишам на той части заседания, которая должна была быть закрытой от журналистов, однако по какой-то причине, пишет РБК, трансляция для прессы была все-таки продолжена.

 
Андрей Клишас. Фото: council.gov.ru

Также на Андрей Клишас попросил коллег поставить вопрос о «патриотическом стоп-листе» в начало заседания, чтобы это событие «попало в утренние новостные обзоры» телеканалов. По его словам, «тема важная, деликатная, может быть, не всем комфортная, но это достаточно важный вопрос, который мы должны отработать».

Напомним, президент Владимир Путин подписал «закон о нежелательных организациях» 23 мая. Согласно этому документу, генеральный прокурор или его заместители могут руководствуясь лишь данными правоохранительных органов, без суда, закрыть любую иностранную или международную неправительственную организацию. Свое решение Генеральная прокуратура, согласно закону, должна согласовывать с МИДом, но точная процедура никак не расписана.

После того, как решение Генеральной прокуратуры будет опубликовано на сайте Минюста, вступает в силу запрет на работу иностранной НКО в России, закрываются все ее отделения, замораживаются счета, банкам становится запрещено сотрудничать с такими организациями, запрещается проводить публичные мероприятия, а также хранить и распространять материалы.

 
Джордж Сорос

Руководителей и сотрудников «нежелательной организации» в случае продолжения работы может ожидать административная и даже уголовная ответственность. Простым гражданам грозит штраф до 15 тысяч рублей, должностным лицам — до 50 тысяч, организациям — до 100 тысяч. Если уголовное дело возбудят за многократное нарушение, в этом случае размер штрафа доходит до 500 тысяч рублей, также возможно наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет. Отменить статус «нежелательной организации» можно через суд, либо Генпрокуратура сама решит, что обстоятельства по какой-либо причине изменились.

В законе основания для признания организации нежелательной описаны крайне туманно: это должны быть иностранные НКО, «представляющие угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства».

В целом закон «о нежелательных организациях» подобен закону «об иностранных агентах», но с двумя важными отличиями: во-первых, под него попадают иностранные, а не российские НКО, а во-вторых, в нем прямо прописаны политические основания для запрета на работу организации. Статус «иностранного агента», согласно закону, дать не так легко: необходимо доказать, что организация получает иностранное финансирование и занимается политикой — впрочем, последняя норма толкуется Минюстом достаточно свободно.

Так, например, иностранным агентом стал фонд «Династия», который финансировал образовательные и научные программы. Минюст счел, что деньги его основателя Дмитрия Зимина, которые тот перевел в Россию из-за границы, имеют иностранное происхождение, а политикой назвал сотрудничество с фондом «Либеральная миссия», в его деятельности Минюсту не понравились семинары, их сочли публичными политическими мероприятиями.

Также иностранным агентом стала Московская школа гражданского просвещения (бывшая Московская школа политических исследований), среди выпускников которой значится, например, глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая. Несмотря на чисто образовательную деятельность организации, в Минюсте посчитали, что она занимается политикой и на этом основании включили ее в реестр иностранных агентов.

Теперь, очевидно, Россию ждет вал появления «нежелательных организаций» на территории страны. Остается лишь понять, зачем на этот раз Совет Федерации решил самостоятельно дать ход реализации нового закона — ранее этим занималась Генпрокуратура. Причем в случае с «законом об иностранных агентах» надзорный орган не решился начинать сразу с крупных и известных НКО, первыми в реестр попали небольшие региональные организации. Тут тактика сенаторов отличается, они решили начать со знаковых НКО.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:03Ковтун собирается в отпуск после отставки
10:45Губернатор Оренбургской области Юрий Берг подал в отставку
10:30Счетная палата уличила Минкульт в нарушениях при освоении средств
10:10Губернатор Мурманской области Марина Ковтун попросила об отставке
10:03Минприроды оценило стоимость биологических ресурсов страны
10:00В тайнике выставленного на аукцион бюро обнаружилась редкая монета XIV века
09:49Россия займется поставками лекарств в Венесуэлу
09:34Силовики пришли с обысками в Центр питания Универсиады-2019
09:15Россия и Китай завершили возведение моста через Амур
08:59Винтовки и полуавтоматическое оружие попадут под запрет в Новой Зеландии
00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.