НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 июля 2015, 13:48

Приглушить «Голос»

Обыск в офисе движения «Голос» в Москве
Обыск в офисе движения «Голос» в Москве
Фото: golosinfo.org

С утра 7 июля следователи химкинского следственного отдела ГСУ СКР по Московской области обыскали офис и квартиры сотрудников движения «Голос» в Москве. В их числе – сопредседателя движения Григорий Мельконьянц, координатор проектов «Голоса» Роман Удот, бывший руководитель московского фонда «Голос» Татьяна Тройнова и исполнительный директор ассоциации «Голос» (находится в процессе ликвидации) Валентина Денисенко. О произошедшем сотрудники «Голоса» написали на своих страницах в Facebook.

Офис сотрудники правоохранительных органов обыскивали более шести часов, была изъята вся техника и носители информации. Обыск проводился по постановлению самарского суда по делу о неуплате налогов (ст. 199 УК), которое было возбуждено против директора фонда «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой. Сотрудник ГСУ подтвердил «Ведомостям», что обыски проводились по поручению самарского суда.

По словам Мельконьянца, сотрудники Следственного комитета проникли в его квартиру обманным путем: незнакомая ему соседка позвонила утром в дверь, утверждая, что активист затопил несколько этажей.  После этого дверь начали взламывать. «В квартиру неожиданно вошли два сотрудника СК: следователь по особо важным делам Томчик С.Ю. (с пистолетом под мышкой) и оперативник Гасанов М.И. (помимо НТВ и "понятых"). Предъявили документы и постановление об обыске по самарскому делу. На мой вопрос, почему они не показались у двери, когда звонила девушка и не предъявили документы тогда, вразумительного ответа не получил. Безусловно, как добропорядочный гражданин, я бы открыл дверь, если бы понимал, что на самом деле происходит», - рассказал он у себя на странице.

Адвоката Мельконьянца Ольгу Гнездилову не допустили к месту обыска. После следователи направились в офис «Голоса» на Бауманской. По словам Гнездиловой, Мельконьянц был вызван на допрос в СКР в среду в качестве свидетеля по делу самарского «Голоса», а все изъятые у него и других сотрудников информационные носители будут отправлены в Самару.

 
Людмила Кузьмина

Напомним, что в феврале этого года следствие провело обыск в квартире главы организации «Голос» в Самаре Людмилы Кузьминой по обвинению в неуплате налогов. По словам Кузьминой, организация работала с пожертвованиями, которые не облагаются налогами. С 2010 по 2012 годы их сумма составила почти 12 млн руб. Московский «Голос» заплатил свои налоги с пожертвований от Агентства США по международному развитию (USAID), деятельность которого МИД России оценило как направленную на оказание политического влияния. После уплаты налогов деньги перестали быть пожертвованием и «Голос» со своей прибыли пожертвовал деньги «Голосу-Поволжью». ФНС признала эти средства доходом самарского «Голоса», обложила их вторым налогом и заявила, что программа «Прозрачные выборы» проводилась в интересах США.  

Срок давности по самарскому делу истек 28 марта 2015 года – об этом было подано соответствующее заявление, но в закрытии было отказано. Следователь и суд знают, что срок давности истек, однако говорят, что еще не все следственно-оперативные мероприятия по делу проведены, пояснил адвокат Кузьминой Вячеслав Толстов: «Но статья УПК говорит, что после истечения срока давности дело закрывается, и ни о каких мероприятиях там речи нет».

 
Григорий Мельконьянц

Григорий Мельконьянц связывает обыски 7 июля с тем, что «Голосу» пытаются помешать вести наблюдение за выборами в сентябре. Организация планировала наблюдать за региональными кампаниями и выборами в Госдуму 2016 года. Теперь работа может быть ограничена или вовсе свернута, если «Голос» не найдет финансирования. На организацию наблюдения примерно в 20 регионах необходимо около 3 млн руб. «Именно власть потеряет в легитимности, если «Голос» не будет наблюдать, поскольку именно мы показывали градус происходящих событий», – считает Мельконьянц. Он также отметил, что московский «Голос» и самарский «Голос-Поволжье» — отдельно зарегистрированные организации, и причина обысков в Москве неясна.

Недавно «Голос» запустил интерактивную карту нарушений на выборах и начал принимать сообщения от граждан. Организация проводит и другую пред- и поствыборную деятельность: выпускает ежемесячные дайджесты, пособия для наблюдателей голосования, поддерживает сервис «СМС-ЦИК», формирует электоральную статистику по регионам, календарь и историю выборов.

С мнением Григория Мельконьянца о причине обысков солидарны члены оргкомитета и эксперты Общероссийского гражданского форума. В заявлении, опубликованном 7 июля, они отмечают, что давление на «Голос» «неизбежно ограничивает возможности для общественного контроля проходящих избирательных кампаний» и не исключают, что «конечной целью таких акций является полное прекращение деятельности наблюдателей за год до очередных парламентских выборов». Подобные процессуальные действия в связи с делом самарского «Голоса» кажутся экспертам «чрезмерным и избыточным».

Авторы заявления сочли произошедшее крайне опасным прецедентом и потребовали прекратить преследование гражданского движения наблюдателей. Они специально отметили, что считают недостаточным ограничиваться только выражением солидарности с наблюдателями: «Важно и своими действиями оказывать им прямую помощь, распространять объективную информацию о выборах и самим становиться наблюдателями. Только солидарными действиями мы можем что-то изменить».

Заявление подписали руководитель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, политолог Александр Кынев, экономист Евгений Гонтмахер, руководитель Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, руководитель «ГРАНей» Светлана Маковецкая, председатель Совета Вольного исторического общества Никита Соколов, президент Фонда «Республика» Сергей Цыпляев, руководитель Института современного развития Игорь Юргенс и многие другие.

«"Голос" - главное бельмо в глазу, главная проблема для власти, которая, по их мнению, вызвала политический кризис 2011-2012 годов. На организацию они давят максимально – речь не об идеологических разногласиях или нежелании иметь критиков, а о том механизме, который, как считает власть, приводит к опасности разного рода цветных революций», - считает политолог, профессор ВШЭ Николай Петров. По его мнению, власти стараются если не парализовать работу организации на грядущих выборах, то хотя бы ее сократить.

 
Сотрудники движения «Голос» во время обыска. Фото: golosinfo.org

«Если юридически и в рамках действующего законодательства решить эту проблему не удается, то начинают использовать другие рычаги давления. Налоговые претензии к «Голосу-Поволжье» используются как предлог для того, чтобы парализовать работу организации. Стоит политическая задача, чтобы «Голоса» не было на выборах. Если сегодня удастся это сделать с помощью тех шагов, которые уже совершены, то на этом все и прекратится. Если нет – то история будет продолжаться».

Движение в защиту прав избирателей «Голос» было создано в 2000 году. Оно занимается общественным наблюдением за выборами в России. У организации нередко случались столкновения с властью и правоохранительными органами. В 2013 году Басманный суд оштрафовал «Голос» на 300 тыс. руб. за якобы имевшее место неисполнение закона об НКО. Организация была принудительно включена в реестр иностранных агентов. В ноябре 2014 года Мосгорсуд прекратил производство по административному делу против организации и его главы Лилии Шибановой. Тем не менее, Минюст отказался исключить «Голос» из реестра, объяснив это тем, что решение суда не поступило в его распоряжение. В декабре 2014 года Министерство юстиции вновь отказалось убрать ассоциацию из реестра НКО-иностранных агентов. По мнению ведомства, отказ «Голоса» от иностранного финансирования не был доказан.​

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.