НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 8 июля

Флаг гетеросексуалов «Настоящая семья»
Флаг гетеросексуалов «Настоящая семья»
Фото: vesti.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. СКР возбудил дело против Ирины Фарион

Следственный комитет России завел уголовное дело об экстремизме в отношении депутата Верховной Рады Украины от националистической партии «Свобода» Ирины Фарион. Об этом сообщается на сайте СКР. По данным следствия, в октябре 2014 года на «Марше славы Украинской повстанческой армии» Фарион призвала уничтожить Россию как государство и русских как группу лиц по национальному признаку. Отмечается, что аналогичные высказывания депутат неоднократно допускала в интервью СМИ. В этой связи СКР возбудил Фарион уголовное дело по статьям 33 УК РФ и 105 УК РФ («подстрекательство к убийству») и статье 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды»).

 
Ирина Фарион. Фото: unian.net

Комментарий редактора: Депутат Ирина Фарион также прославилась своими призывами к запрету использования русского языка на территории Львовской области. По ее словам, 14% украинцев считают русский родным языком, поэтому «их нужно спасать вплоть до изоляции тех, кто не знает украинского».

На указанном «Марше славы» также звучали призывы к признанию УПА героями Украины и запрету коммунистической идеологии. Спустя семь месяцев 15 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, признающий организацию ОУН-УПА борцами за независимость страны. В тот был подписан закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов на Украине и запрете пропаганды их символики.

2. В МИД РФ раскритиковали идею трибунала по крушению «Боинга» на Украине

Министерство иностранных дел подвергло критике инициативу Нидерландов о трибунале по делу крушения лайнера Boeing MH-17 «Малайзийских авиалиний» над Донбассом в июле 2014 года. Об этом заявил замглавы российского МИД Геннадий Гатилов, передает ТАСС. По словам замминистра, расследование еще продолжается, и никаких выводов окончательно не сделано. «Нидерланды представили промежуточный вариант этого доклада — это еще не конец истории. Они и сами признают, что окончательно смогут довести расследование и представить доклад только к концу года», — пояснил Гатилов. Он добавил, что в мировой практике аналогичные инциденты не вывзвали создание трибунала. По мнению Гатилова, в ситуации с малайзийским Boeing, трибунал является нелогичным, ненужным и контрпродуктивным.

 
Место крушения Боинга MH-17 под Донецком. Фото: bild.de

Комментарий редактора: Ранее Малайзия уведомила Совбез ООН о поддержке трибунала по указанному делу. Отмечалось, что в данный момент малайзийские специалисты занимаются подбором схемы предъявления обвинений, которую можно применить к падению самолета и подготовкой к активным консультациям по вопросу трибунала.

В среду в Совбез ООН поступило обращение от властей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик о создании международного трибунала для расследования нарушений международного гуманитарного права и преступлений против человечности на Украине.

3. В Еврокомиссии заявили о наличии плана на случай выхода Греции из еврозоны

Еврокомиссия заявила о наличии сценария действий на случай выхода Греции из еврозоны. Об этом заявил глава комиссии Жан-Клод Юнкер, передает Reuters. По его словам, у Греции есть последний шанс заявить о своем дальнейшем членстве в еврозоне — утром 10 июля. Юнкер подчеркнул, что комиссия готова к любому варианту событий, даже «на случай необходимости оказания гуманитарной помощи». Он добавил, что относится к возможному выходу Греции из зоны евро сугубо отрицательно, однако предотвратить подобный исход может только сама Греция.

 
Жан-Клод Юнкер. Фото: European Parliament

Комментарий редактора: Ранее председатель Еврокомиссии по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис заявил о том, что Греция должна остаться в зоне евро, так как у ЕК есть все необходимые инструменты для обеспечения финансовой стабильности еврозоны. Он также подчеркнул, что итоги греческого референдума 5 июля поспособствуют увеличению разрыва между Грецией и другими странами еврозоны.

Ранее, 5 июля на референдуме более 61% населения Греции решили, что республика должна отклонить условия по кредитам тройки кредиторов — Международного валютного фонда, ЕК и Европейского Центробанка. Два дня спустя греческое правительство предложило «тройке» обеспечить финансирование страны до конца июля. За это время кабмин Греции пообещал подготовить проект нового соглашения с кредиторами.

Выбор редакции

Совет фонда «Династия» принял решение о ликвидации

Совет фонда Дмитрия Зимина «Династия» принял решение о самоликвидации. Об этом сообщает пресс-служба организации. Отмечается, что фонд прекращает свое существование по решению заседания совета фонда от 5 июля. «Принято решение о ликвидации фонда», — отмечается в пресс-релизе.

Ранее Минюст РФ внес фонд «Династия», занимавшийся финансированием образовательных и научных программ, в список «иностранных агентов». В ведомстве заявили, что деньги основателя фонда Дмитрия Зимина имеют иностранное происхождение.

 
Дмитрий Зимин и фонд «Династия».  Фото: snob.ru

Комментарий редактора: Минюст также назвал сотрудничество «Династии» с фондом «Либеральная миссия» политической деятельностью ввиду проведения семинаров, которые в ведомстве назвали публичными политическими мероприятиями. 17 июня 2015 года московский суд оштрафовал фонд «Династия» на 300 тысяч рублей за нарушение закона об «иностранных агентах».

Позднее в среду в совете «Династии» прозвучало предложение создать новый фонд для поддержки научных и образовательных инициатив. Член совета организации и глава фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин пояснил, что такая идея звучала на заседании совета, однако вопрос детально не обсуждался. Сам Ясин отказался от участии в новом проекте по причине нехватки материальных средств.

Фишка дня

В «Единой России» придумали гетеросексуальный флаг

В московском отделении «Единой России» опубликовали флаг гетеросексуалов в преддверии праздника «Дня семьи, любви и верности» в парке Сокольники в Москве. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на замглавы отделения Алексея Лисовенко. Он добавил, что партия планирует провести указанный праздник как шествие в защиту традиционных ценностей и противопоставить указанный флаг радужному флагу. «Это наш ответ однополым бракам, этому издевательству над понятием семьи. Мы должны предупредить гей-горячку у себя в стране и поддерживать традиционные ценности», – подчеркнул Лисовенко.

 

Комментарий редактора: Несколько часов спустя после опубликования флага, блогеры уличили московское отделение «Единой России» в плагиате изображения с флага французских консерваторов-противников однополых браков La Manif Pour Tous. Отмечалось, что российские политики просто добавили изображение еще одного ребенка между двумя родителями и немного растянули изображение по ширине.

В ответ на обвинения замглавы столичного отделения партии Алексей Лисовенко заявил, что партия связалась с французской стороной и те выразили свое одобрение для использования символа. Об этом сообщает «Русская служба новостей». Лисовенко также подчеркнул, что третьего ребенка на флаг добавили, так как «традиционная российская семья, как правило, многодетная».

В «Единой России» пояснили, что указанный флаг должен стать ответом на решение Верховного суда США о равенстве браков, независимо от пола партнеров во всех 50 штатах, за которым последовало активное распространение радужной символики ЛГБТ-движения в социальных сетях.

Другой член «Единой России», уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил, что противопоставление однополых и разнополых браков является неэффективным для решения проблем современной семьи. «Почему все время противопоставления? Кто как хочет, пусть так и живет», — пояснил он. По мнению омбудсмена, лучшей мерой для укрепления института семьи должно стать снижение уровня разводов.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» назвали армию и флот единственным союзником России

В традиционном ежедневном опросе «Полит.ру» в соцсети «ВКонтакте» мы поинтересовались у наших подписчиков, какая из стран БРИКС кажется им ближайшим союзником России.

По итогам голосования распределились так:

Армия и флот России - 31.9%;

Никто из них. НАТО - 28.1%;

Китай - 18.5%;

Индия - 11.9%;

Бразилия - 5.9%;

ЮАР - 3.7%.

Таким образом треть читателей считает, что у России нет союзников в БРИКС, еще столько ответивших назвали НАТО ближайшим союзником России.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.