НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Греция. Референдум. Что дальше?

Референдум в Греции
Референдум в Греции
Фото: newsbeast.gr

Западная пресса, оживленно комментировавшая греческий кризис, с большим интересом обсуждала, в частности, и референдум, который состоялся в воскресенье 5 июля 2015 г. и на котором 61% граждан Греции проголосовали против дальнейших бюджетных сокращений. Оценки и прогнозы этого события зачастую очень противоречивы. Некоторые комментаторы считают, что это был безответственный и эпатажный жест со стороны греческого правительства, а также следствие непрофессионального ведения переговоров. Другие – что это закономерная реакция на давление со стороны евролидеров, которые явно добиваются выбывания Греции из еврозоны. Третьи говорят об этом как о симптоме серьезного кризиса Евросоюза. При этом большинство сходятся на том, что всем будет лучше, если Греция останется в еврозоне.

The Economist предполагает, что греческие граждане, голосуя против бюджетных сокращений, вероятно, плохо отдавали себе отчет в том, что тем самым они голосуют и за выход из еврозоны – по крайней мере, так это, скорее всего, может истолковать остальная Европа. Особенно с учетом того, что, например, в Германии налогоплательщики, согласно опросам, уже давно с нетерпением ждут, когда Греция уже покинет зону единой валюты. Некоторые лидеры ЕС все еще не потеряли надежду провести переговоры и прийти к консенсусу (в первую очередь, это Франция), однако сроки ограничены, и есть сомнения в том, что это удастся сделать. В июне Греция уже не вернула полагающуюся часть долга МВФ. 20 июля приходит срок возвращения долга ЕЦБ. Если до тех пор не будет согласована программа финансовой помощи, неизбежен второй дефолт, а вслед за ним уже и серьезное обсуждение выхода Греции из еврозоны.

 
Роберт Каттнер

Роберт Каттнер, сооснователь издания The American Prospect, написал в своем блоге при Huffington Post, что пресса и европейская финансовая элита в основном пытаются представить саму идею референдума и его исход как безответственное и саморазрушительное поведение со стороны греков. Но на самом деле это красноречивый случай саморазрушительного поведения со стороны ЕС. Собственно, исход референдума просто выявил подлинный смысл наложенной на Грецию программы бюджетных сокращений: вытолкнуть страну из еврозоны. В этом смысле неудивительно, что некоторые евролидеры охотно приравняли протест против программы к протесту против еврозоны.

Между тем, конструктивное решение проблемы было очевидно уже последние лет пять. Греческий долг необходимо реструктурировать и частично списать. В ответ Греция должна реформировать некоторые аспекты своей правительственной и экономической системы. И конечно, все это пошло бы гораздо бодрее в условиях восстановления экономики, а не долговой ямы. Именно такой поддерживающий подход и постоянное прощение долгов позволили Германии после Второй мировой войны быстро восстановиться.

Греческий кризис в очередной раз продемонстрировал, насколько лидеры квазиправительственного образования ЕС не склонны к единодушию. Одни склоняются к тому, чтобы пойти на уступки, другие, наоборот ведут себя все более мстительно. Тем не менее, есть надежда на то, что компромисса удастся добиться. Значительную роль в этом может сыграть МВФ под давлением США, которые традиционно занимают в нем привилегированное положение. По крайней мере, греческая сторона переговоров теперь получила поддержку от граждан, и в этом смысле ей будет проще торговаться. Так или иначе, ставки в этих переговорах высоки, и на кону стоит далеко не только судьба Греции, но и выживание ЕС, которому необходимо изменить свою политику, чтобы остаться жизнеспособным.

Европейские лидеры, комментирует Washington Post, по итогам референдума столкнулись с дилеммой: отступить под натиском его гражданского протеста или продолжить настаивать на своей программе. От реакции евролидеров на национальных масштабов отказ следовать поставленным условиям «зависит судьба далеко не только судьба пострадавшего средиземноморского государства. Другие страны еврозоны, вроде Испании и Португалии, у которых не все гладко с финансами, внимательно наблюдают за тем, готова ли Европа смягчить свои экономические требования в ответ на внутренний протест в стране. Если да, то в этих государствах могут начаться волнения. А если Грецию вытеснят из еврозоны, то последующий хаос может вдохновить и другие государства на то, чтобы покинуть этот валютный клуб».

 
Гикас Хардувелис

Гикас Хардувелис, бывший министр финансов Греции (июнь 2014 – январь 2015 гг.), ныне профессор Пирейского университета, опубликовал в NY Times свою версию обострения кризиса и дальнейшей стратегии. Греческая экономика, пишет он, сейчас остро нуждается в деньгах. Кризис дошел до той стадии, когда компании не могут платить сотрудникам зарплату, а туристическая отрасль переживает сильнейший спад из-за того, что люди отменяют даже запланированные поездки. У банков нет денег, а у экономики нет средств, чтобы начать восстанавливаться. «Воскресный референдум с результатом "нет" в соотношении 61% против 39%, - пишет Хардувелис, - увеличил вероятность выхода Греции из зоны единой европейской валюты, потому что греческое правительство теперь обременено возложенной на него задачей добиться более выгодной договоренности с кредиторами».

Хардувелис рассказывает, что прошлым летом (2014 г.) предыдущее правительство, которое было на хорошем счету у еврогруппы, должно было в скором времени получить следующий кредит. Еврогруппа на тот момент признавала, что Греция очень аккуратно выполняла ее условия. В связи с этим, а также ввиду предстоящих выборов, у правительства появилась надежда завершить программу, предписанную МВФ, на год раньше, чем планировалось вначале. Это позволило бы политикам заявить, что благодаря их усилиям часть бюджетных сокращений теперь снята. Однако когда переговоры с МВФ на эту тему начались, опросы общественного мнения уже показывали растущую популярность «Сиризы», и МВФ, вместо того чтобы пойти навстречу, только ужесточил свои требования. По мнению Хардувелиса, это было большой ошибкой, так как если бы программу удалось завершить прежде срока, у граждан было бы гораздо меньше стимула к радикализации.

«Сириза», пришедшая к власти на волне народного недовольства, с самого начала была настроена на агрессивные переговоры с еврогруппой. Правительство Ципраса вело себя так, как будто деньги им вообще не нужны. Также Хардувелис обвиняет Ципраса в том, что его манера ведения переговоров не располагала инвесторов к тому, чтобы вкладываться в греческие частные предприятия, а наоборот, усиливала тревогу и опасения. В результате контракты начали прерываться, а люди стали поспешно забирать деньги из банков. По мнению Хардувелиса, сейчас, в очень сжатые сроки Ципрасу нужно организовать такую сделку с еврогруппой, которая была бы для нее преемлемой и которую бы можно было выдать за успех в Греции.

 
Энтони Барнетт

Основатель британского ресурса openDemocracy Энтони Барнетт (Anthony Barnettсклонен полагать, что в сложившейся ситуации есть персонажи, которые лично несут ответственность за еврокризис и, в частности, кризис в Греции. По его мнению, это, в частности, Ангела Меркель. «Мне всегда нравилась Ангела Меркель, потому что она непохожа на Тэтчер, - пишет он. – В своих публичных выступлениях она не изображает начальственность и не склонна к ханжеству, она умеет ждать и стремится к компромиссу; в результате ей удалось построить страну, уверенную в себе, а не истеричную и накачанную вестминстерским бахвальством. Но после того как я прочитал в журнале Spiegel сокрушительную критику Питера Мюллера и Рене Пфистера в адрес заразной склонности Меркель к уклончивости и расплывчатости, я уже не так уверен».

Упомянутые авторы пишут, среди прочего, о том, что у Меркель была масса возможностей предотвратить политическую радикализацию Греции, просто пообещав ей помощь и облегчение долгового бремени. Это, конечно, было бы сопряжено с некоторыми рисками, которые требовали от Меркель смелости, потому что если бы что-то пошло не так, она бы вышла главной виновницей. А она этого не хотела. Вместо этого она пряталась за «тройкой» и тем самым способствовала приходу к власти «Сиризы», с которой еврогруппе договариваться гораздо труднее, чем с более умеренными лидерами.

Теперь, когда кризис в разгаре, продолжает Барнетт, Германия по-прежнему ведет себя безразлично, как будто она вовсе не сделала большой вклад в его обострение. Европейские лидеры дружно клеймят Грецию за «недипломатичность», которая приводит ее к «самоизоляции от Европы». При этом Германию никто ни в чем не обвиняет: видимо, опасаются, что такой жест тоже будет сочтен «недипломатичным» демаршем, изолирующим соответствующую страну от Европы в лице Меркель.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.