НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Остались без НКО

В среду сразу две общественные организации заявили о самоликвидации. Фонд Дмитрия Зимина «Династия» - один из ведущих институтов поддержки российского образования, науки и просвещения, и Комитет против пыток, специализировавшийся на расследовании насилия со стороны правоохранительных органов, приняли это решение из-за нежелания носить статус «иностранного агента».

Фонд «Династия», который был основан в 2001 году, был принудительно включен в реестр иностранных агентов в мае. Минюст счел, что деньги Дмитрия Зимина, которые он заработал как основатель и совладелец «Вымпелкома», являются иностранными, так как хранятся в зарубежных банках, а политическую деятельность ведомство усмотрело в финансировании двух проектов фонда «Либеральная миссия» Евгения Ясина: публикации книги «Право и власть» и семинаров «Я думаю».

После этого основатель фонда и его главный донор Дмитрий Зимин заявил, что в таких условиях не готов финансировать Фонд, допустив самоликвидацию организации, оставив, впрочем, в соответствии с уставом право решения Совету фонда. Окончательное решение о закрытии организации должно было быть принято на заседании совета фонда 8 июня, но совет счел необходимым дождаться решения суда.

В суде представители «Династии» обосновывали позицию, согласно которой их деятельность, а также работа «Либеральной миссии» не носит политический характер, книга является научным трудом, а семинары носили просветительский и образовательный характер. Но суд решил иначе и 17 июня мировой судья Тверского района назначил «Династии» штраф в 300 тысяч рублей за якобы имевшее место нарушение законодательства об иностранных агентах — Фонд отказался добровольно внести себя в соответствующий реестр.

В результате совет фонда «Династия» принял решение о самоликвидации организации в воскресенье, 5 июля, официально о нем было объявлено в среду.

Процедура ликвидации благотворительных фондов предусматривает решение суда, так что еще несколько месяцев фонд просуществует. В его руководстве заверяют, что все обязательства перед благополучателями будут непременно выполнены.

Через несколько часов после публикации сообщения о ликвидации «Династии» о таком же решении заявил глава Комитета против пыток (КПП) Игорь Каляпин. Причина также аналогична — признание организации иностранным агентом.

Комитет против пыток был создан в 2000 году после громкого дела Алексея Михеева: тот выбросился из окна отделения милиции в Нижнем Новогороде из-за пыток электрическим током, которые устроили сотрудники милиции — таким образом они хотели заставить его признаться в преступлении, которое он не совершал. Штаб-квартира комитета находится в Нижнем Новгороде. Комитет имел представительства в Марий-Эл, Башкирии, Оренбургской области, а также в Чечне, где организации создали и без Минюста.

Минюст включил Комитет против пыток в реестр иностранных агентов 16 января на основании того, что цель деятельности организации — «воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики». Правозащитники же пытались доказать, что их деятельность полностью соответствует государственной политике в области обеспечения защиты граждан от пыток.

Комитет обжаловал решение Минюста, однако районный суд оказался на стороне исполнительной власти. Тогда Каляпин заявил, что организация самоликвидируется в случае проигрыша при подаче апелляции — в среду Нижегородский областной суд отклонил жалобу Комитета против пыток.

Каляпин рассказал РБК, что не уполномочен единолично принимать решение о ликвидации организации, в течение двух недель этот вопрос будет поставлен на конференции с участием региональных отделений. Но сам Каляпин будет настаивать на самороспуске КПП, так что в результате такого совещания мало кто сомневается. «Государство пытается заставить нас себя оболгать, говорить, что мы работаем по чьему-то заданию. Я этого делать не буду. Если на конференции решат сохранить комитет, я уйду из его руководства», — заявил Каляпин.

При этом отказываться от правозащитной деятельности Комитет против пыток не намерен. «Мы уже некоторое время занимаемся созданием холдинга организаций, которые будут узко специализированы. Мы таким образом раздробим функции комитета на несколько отдельных организаций», — рассказал Каляпин. Одна из таких организаций будет заниматься медицинской реабилитацией, другая — оказанием юридической помощи и т. д.

Вообще даже для России, где жизнь некоммерческих организаций и так простой назвать сложно, объявление о самоликвидации сразу двух крупных давно и успешно работающих структур в один день — из ряда вон выходящее событие.

НКО, правда, далеко не всегда прекращают вою деятельность после ликвидации. Так, например, ассоциация «Голос», которую одной из первых насильно включили в реестр иностранных агентов, также самоликвидировалась, однако продолжает работать в качестве общественного движения — такой статус не требует регистрации в Министерстве юстиции. Деятельность Института свободы информации заморожена, но его сотрудники продолжают правозащитную деятельность — скажем, Иван Павлов, глава ИСИ, успешно защитил обвиняемую в государственной измене Светлану Давыдову из Вязьмы.

Но инструментов давления на такие организации у власти все равно хватает. Во вторник рано утром следователи химкинского следственного отдела ГСУ СКР по Московской области обыскали офис и квартиры сотрудников движения «Голос» в Москве. В квартиру сопредседателя движения Григория Мельконьянца сотрудники СКР вовсе пытались проникнуть обманом, а после взломали дверь — хотя имели в своем распоряжении ордер на обыск.

Все это произошло в рамках расследования дела о неуплате налогов (ст. 199 УК), которое было возбуждено против директора фонда «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой. По словам Кузьминой, организация работала с пожертвованиями, которые не облагаются налогами. С 2010 по 2012 годы их сумма составила почти 12 млн рублей. Московский «Голос» заплатил свои налоги с пожертвований от Агентства США по международному развитию (USAID), после чего перевел их самарскому «Голосу» - ФНС решила, что с этой суммы необходимо взять налог во второй раз и начало расследование.

На этой же неделе Совет Федерации инициировал закрытие российских представительств 12 иностранных НКО по новому закону «о нежелательных организациях». Впервые закрытие неугодных правительству некоммерческих организаций открыто объясняется политическими мотивами.

В ответ на происходящее президентский Совет по правам человека планируют ускорить создание рабочей группы по корректировке закона об НКО. Об этом «Коммертсанту» заявила глава комиссии СПЧ по делам НКО Елена Тополева-Солдунова. «До сообщения о ликвидации "Династии" мы выпускали обращение к Минюсту с требованием исключить НКО из реестра, теперь ликвидируется еще и КПП. Кажется, будто правозащитное поле совсем хотят зачистить», — заявила она. По словам Тополевой-Солдуновой, в ближайшее время должна быть создана рабочая группа по реформе законодательства, в которую войдут не только сотрудники Минюста и СПЧ, но и представители администрации президента. «Вячеслав Володин давал добро на создание группы, но она по-прежнему не создана», — напомнила Тополева-Солдунова.

Проблема, конечно, в том, что поправки в закон об НКО если и будут приняты, то нескоро — а закрываются организации уже сейчас.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.