НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июля 2015, 08:29

За рубежом. Новости англоязычных СМИ, 9 июля

Хакер
Хакер

В американской прессе возобновился интерес к расследованию китайской хакерской атаке. Также оживленно обсуждается ситуация на китайском биржевом рынке.

Китай и Греция: сходство кризисов

Huffington Post обратился к вопросу связи между греческим и китайским кризисами. На первый взгляд, такой связи вовсе нет: первый – следствие разрушенной экономики, второй – раздувшегося пузыря. «Однако у обоих есть общий элемент (и это не единственные случаи): они во многом обязаны своим возникновением крайне свободным экспериментальным стратегиям, которым следовали крупнейшие центробанки по всему миру». Такая политика использовалась для того, чтобы стимулировать быстрый рост экономики. И она же становилась тяжелым бременем для центробанков. Глобальная система в принципе довольно устойчива, чтобы справиться с обоими потрясениями, пусть и не без некоторых последствий. Но только при условии, что одновременно с этими потрясениями в ближайшее время не появятся новые и что в каждом случае будут приняты грамотные стратегические меры.

Губительный контроль

Китайскому биржевому обвалу посвящена редакторская колонка в NY Times. Этот обвал представляет собой испытание для китайской власти, которая поставила себе цель снизить свое господство в экономике. Долгое время экономика страны находилась под пристальным государственным контролем. Сейчас, когда пузырь стал очевидным, она пытается применять свои практики контроля, закономерно опасаясь, что рыночная паника легко преобразуется в политический протест. Однако такие приемы могут разве что отсрочить крах, но не предотвратить его. Чтобы действительно изменить ситуацию, правительству нужно, в первую очередь, укреплять основы экономики и финансовой системы, а не точечно манипулировать отдельным сектором. Если цель в модернизации экономики, которая бы была в состоянии функционировать самостоятельно, нужно создать для этого необходимые условия.

Масштабы китайской кибератаки

Журнал Time продолжает следить за расследованием крупной утечки личных данных об американских госслужащих в результате китайской кибератаки. Выяснилось, что масштабы утечки прежде недооценивались. В общей сложности похищенная информация охватывает, по последним данным, в 21,5 млн. человек, то есть 7% американских граждан. Прежде речь шла о 4,2 млн. госслужащих. Федеральная служба управления персоналом США постепенно исследовала проблему и выдавала обновления порционно. 4 июля глава ведомства сообщила в официальном блоге, что команда проделала большую следственную работу и что скоро будут опубликованы данные, которые позволят представить себе ущерб во всей полноте. Примерно тогда же в новостях говорили о 18 млн. Напомним, что утечку, произошедшую в мае 2014 г. ведомство обнаружило только спустя год.

Еще и отпечатки пальцев

The Atlantic добавляет к этому, что начались массовые иски против федерального правительства США от граждан, чьи личные данные были украдены, и отмечает, что это, пожалуй, единственный способ заставить федеральную службу управления персоналом работать более ответственно. Безусловно, необходимо принять меры, чтобы защититься от дальнейших хакерских атак. Но прежде чем это сделать, надо хотя бы оценить общие контуры уже имеющейся проблемы. Ведомство сейчас пытается смягчить эффект от таких новостей, но тревога в обществе, тем не менее, нагнетается. Не в последнюю очередь, этому способствует постепенное обогащение истории подробностями. Например, недавно сообщили, что среди прочего, хакеры получили порядка 1,1 млн. отпечатков пальцев американских граждан.

RT раскрывает заговор

Washington Post опубликовала саркастическую заметку Дэниела Дрезнера, известного аналитика и специалиста по международным отношениям. Дрезнер пишет, что он, будучи оплачиваемым автором крупных англо-саксонских изданий, потрясен и уничтожен, так как российский англоязычный канал RT теперь обзавелся великим экспертом в области мировой конспирологии Тони Гослингом, который раскрыл весь заговор. «А все ведь шло так гладко, - пишет Дрезнер. – ЕС разрывался на части из-за Греции. Китайский биржевой рынок падал, и китайское правительство было бессильно. Жесткая конструкция путинской власти в России становилась с каждым днем все более шаткой». И вот теперь знаменитый конспиролог и антисемит Гослинг в своей колонке на RT расскажет миру правду и всё испортит.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.