НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сокровища Хильдерика I: найденные и утраченные

Золотые пчелы короля Хильдерика
Золотые пчелы короля Хильдерика

27 мая 1653 года глухонемой каменщик Адриан Кенкен (Adrien Quinquin, возможно, это прозвище Адриан-Малыш) работал в церкви Сен-Брис в городе Турне. В то время было решено отремонтировать богадельню, находившуюся в пристройке этой церкви. Неожиданно камещик обнаружил несколько золотых вещиц. Адриан стал копать дальше, и в итоге выяснилось, что он наткнулся на старинную могилу глубиной два с половиной метра, полную золотых изделий. В могиле лежал скелет высокого человека, на пальце которого был перстень с надписью Childerici Regis – «Король Хильдерик».

 

Церковь Сен-Брис в Турне

Хильдерик I жил за тысячу двести лет до каменщика Адриана. Он был королем салических франков в 457 – 482 годах. Его отцом был легендарный Меровей, основатель династии Меровингов, родившийся, по утверждению «Хроники Фредегара», от союза женщины и морского чудовища. Франки во время Хильдерика еще не подарили свое имя Франции, так как не успели прийти туда. Хильдерик правил на территории современной Бельгии, значительной части Нидерландов, запада Германии (Кельн и окрестности), и лишь незначительной частью его владения заходили на территорию нынешней Франции (в районе Вердена). Лишь позднее сын Хильдерика I Хлодвиг приведет франков во Францию и сделает своей столицей Париж. Вследствие этого деяния Хлодвига, в частности, могила его отца, находившаяся в Турне, была через некоторое время забыта, пока на нее не наткнулся удачливый каменщик.

Сокровища в могиле короля были найдены немалые. Там были золотые браслет и застежка для плаща, пряжки для ремня и обуви, золотая голова быка с изображением солнечного диска на лбу, хрустальный шар. Было в могиле и топор, копье, два меча: длинный (spatha) и короткий (scramasax), с ножнами и рукоятями, украшенными золотом и гранатами, богато украшенная конская упряжь, а также железная подкова с гвоздями. Кожаный кошель содержал более ста золотых и серебряных монет византийской чеканки. Самые старые из них несли изображение императора Феодосия II (408 – 450), самые свежие – Зенона (474 – 491).

 

Фрагменты декора мечей

Уже упомянутый перстень, 27 миллиметров диаметром (надо признать, у Хильдерика были толстые пальцы), имел овальную печатку с изображением безбородого человека с длинными волосами – священными признаком франкских королей. Одет он был в paludamentum – плащ с застежкой на плече, подобно римским императорам и военачальникам. В правой руке король держал копье.

 

Золотой перстень Хильдерика I (копия)

Наконец, в могиле было найдено более трехсот золотых пчел с инкрустациями из красного граната на крыльях. Предполагают, что когда-то они были нашиты на плащ Хильдерика I. Позднее, когда Наполеон задумал стать императором и начал придумывать собственную императорскую символику, он вспомнил о пчелах Хильдерика и решил заменить ими лилию Бурбонов. Пчела стала эмблемой императора, а его парадный плащ также как и плащ Хильдерика украсили золотые пчелы.

 

Картина Энгра «Наполеон на императорском троне». Обратите внимание на золотых пчел на красном фоне плаща.

Город Турне в ту пору находился на территории испанских Нидерландов, принадлежащих династии Габсбургов. Правителем их был эрцгерцог Леопольд Вильгельм, младший брат императора Священной Римской империи Фердинанда III. Он велел, чтобы его врач Жан-Жак Шифле (Jean-Jacques Chifflet, 1588 – 1673) составил подробное описание сокровищ. Шифле, увлекавшийся древностями, в итоге создал книгу Anastasis Childerici I. Francorvm Regis, sive Thesavrvs Sepvlchralis Tornaci Neruiorum «Воскрешение Хильдерика I, короля франков, или Погребальные сокровища в Турне». Книга, снабженная подробными гравюрами, вышла в свет в 1655 году. Хотя в некоторых случаях Шифле ошибался, определяя находки, например, он принял застежку-фибулу за стилет, современные ученые признают его труд первой археологической монографией в Европе.

 

Пряжки и пуговицы Хильдерика на гравюре из книги Шифле

 

Фибула, принятая Шифле за стилет

В 1656 году Леопольд Вильгельм покинул испанские Нидерланды и забрал сокровища с собой в Вену. Он умер в 1662 году, завещав свою коллекцию произведений искусства и древностей племяннику – императору Леопольду I. Тот спустя три года подарил сокровища Хильдерика французскому королю Людовику XIV в благодарность за помощь в войне с Османской империей. Людовик, как сообщают, был разочарован видом ювелирных изделий V века, не показавшихся ему достаточно изящными. Но все-таки он поместил сокровища в Кабинет медалей в Лувре. При Наполеоне Кабинет медалей перешел в ведение Императорской библиотеки (ныне – Национальная библиотека Франции).

В ночь на 5 ноября 1831 года воры проникли в Кабинет медалей и унесли более двух тысяч золотых предметов общим весом 80 килограммов, в том числе и сокровища Хильдерика. Известие о краже вызвало грандиозный скандал и полиция была вынуждена прибегнуть к энергичным мерам. В поисках сокровищ принял участие знаменитый Эжен Франсуа Видок. К тому времени он ушел на покой, но из-за беспорядков в Париже в тот год (описанных в романе «Отверженные») его вновь призвали на пост руководителя «Сюрте». К сожалению, во время восстания Парижской коммуны 1871 года многие полицейские документы были уничтожены, поэтому история расследования неясна. Толи поиски преступников заняли восемь месяцев, толи двое воров были арестованы в течение нескольких дней, но восемь месяцев скрывали от следствия, где находится украденное. В любом случае, спустя восемь месяцев трое преступников были за решеткой.

В доме, где они скрывались, полиция обнаружила 20 слитков золота. На допросе преступники признались, что они расплавили часть украденных изделий, а другие бросили в кожаных мешочках на дно Сены с мостов Ла-Турнель и Марии. Полиция исследовала дно реки под этими мостами и действительно обнаружила восемь мешков, где находились около 1500 изделий весом 75 килограммов. Если прибавить к этому вес слитков, то как раз получались те 80 килограммов золота, что были украдены.

В январе 1833 года трое преступников были осуждены, получив 40, 20 и 10 лет заключения. Но, увы, почти все сокровища Хильдерика попали в ту часть украденного, что была переплавлена. Из более трехсот золотых пчел остались всего две. Также сохранились две монеты и золотой декор мечей короля франков. Погиб и знаменитый перстень. Ныне можно увидеть лишь его копию, сделанную при дворе Габсбургов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.