24 марта 2019, Воскресенье, 12:09
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 12 июля

Активисты "Правого сектора"
Активисты "Правого сектора"
www.ntv.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Приложение «ВКонтакте» удалили из Google Play

Из магазина приложений Google Play исчезло приложение социальной сети «ВКонтакте». Как рассказал официальный представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин, администрация соцсети организовала разбирательство в связи с инцидентом. Как передали СМИ, удаление приложения могла спровоцировать жалоба одного из трех крупнейших мировых правообладателей - Universal Music, Sony Music и Warner Music/EMI, с которыми в настоящее время соцсеть ведет переговоры о легализации музыки.

Комментарий редактора: На момент подготовки материала инцидент благополучно разрешился - магазин приложений Google Play вернул официальное приложение. Об этом сообщил Георгий Лобушкин: «Google Play удалил и вернул официальное приложение ВКонтакте — самое популярное на платформе Android в России. Пока пытаемся понять, что это было».

Еще в 2014 году компания Mail.Ru Group, которая владеет соцсетью, наняла юриста Джоеля Каца, экс-защитника интересов Кристины Агилеры и Джастина Тимберлейка, для представления интересов компании в переговорах о легализации музыкального контента. К настоящему моменту переговоры еще не принесли ощутимого результата.

Зимой этого года приложения «ВКонтакте» удалили из AppStore. Правила компании также предусматривают, что разработчики приложений не могут нарушать авторские права третьих лиц. После того, как приложение было удалено, пользователи Apple могут лишь заходить «ВКонтакт» не через специальное приложение, а с помощью браузера, и уже так прослушивать нелицензированную музыку.

2. «Правый сектор» призвал продолжать протесты до отставки Авакова

После событий в Мукачево руководство запрещенной в России радикальной организации «Правый сектор» призвало активистов продолжать начатые в субботу в нескольких городах Украины бессрочные акции протеста до того момента, пока не будет выполнен ряд условий в связи с данной ситуацией. Лидеры радикалов призвали добиться ареста лиц, которые они считают виновными в трагедии - депутата фракции «Воля народа» Михаила Ланьо и лидера организации «Украинский выбор» Виктора Медведчука, а также отставки всего руководства силовых структур Закарпатской области и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Комментарий редактора: как заявил народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем, к конфликту мог привести передел сфер влияния в контрабанде сигарет в Европу. По словам Найема, прибыльность в данной сфере зашкаливает. «К примеру, фура сигарет, выехавшая с Украины и доехавшая до Италии, приносит 470 тыс. евро. Это чистыми, т. е. за вычетом взяток на всех таможнях. В неделю через «зеленку» выезжает от трех до пяти фур», – сообщил он.

Как утверждают местные жители, к контрабанде были причастны обе стороны конфликта. «Одни занимались организацией, другие снимали дань за крышу, третьи обеспечивали крышу. Причиной вооруженного противостояния стало банальное нежелание одной из сторон платить дань», – сообщает Найем. 

По версии депутата, представители «Правого сектора» изначально договорились о встрече с Ланьо в ресторане «Дракон», однако позже встречу перенесли в рядом стоящий спорткомплекс «Антарес», так как он тоже контролируется Ланьо. Со стороны радикалов на встрече присутствовал 21 человек. Подъехав к зданию, они попытались вызвать Ланьо, а затем выстрелили сопротивлявшемуся охраннику в голову. Вскоре на место прибыл начальник милиции города Виталий Шиманяк. Ему выставили ультиматум о сдаче оружия, а, когда начальник отказался, началась стрельба. Милиция начала преследовать джипы радикалов, а те вели обстрел из ленточного пулемета Калашникова, РПГ и «Мух». В результате три милицейские машины были уничтожены.

Сам Ланьо называет произошедшее провокацией. По его версии, он должен был обсудить с радикалами предоставление украинским военным мест в санатории.

3. Сербия потребовала расследовать нападение на премьера

Сербские власти потребовали от Боснии и Герцеговины расследовать нападение на сербского премьер-министра Александра Вучича на церемонии поминовения жертв событий в Сребренице в 1995 году и наказать виновных. Ноту протеста вручили послу БиГ Игорю Црнадаку. В документе сказано, что Вучич своим присутствием продемонстрировал готовность «преклонить голову перед жертвами в Сребренице и сделал шаг в сторону развития отношений как с регионом, так и со всей страной». Сербия заявила, что ожидает от должностных лиц Боснии и Герцеговины публичного осуждения покушения на убийство Вучича.

Комментарий редактора: Власти Боснии и Герцеговины поспешили извиниться перед всеми иностранным делегациям за инцидент с нападением на Вучича. Власти страны отметили, что визит Вучича был актом примирения.

При этом глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил, что инцидент является «нападением на всю Сербию». Нападение осудили европейские лидеры и международные организации.

Заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон заявил: «Достойный порицания акт насилия против премьер- министра Сербии Александара Вучича, свидетелем которого я стал, не имел ничего общего с тем, что я ощутил на этом величественном и скорбном памятном мероприятии».

«Этот инцидент не должен умалять тот урок, который нам нужно извлечь из Сребреницы. Геноцид больше не должен повториться. Истина и примирение - это путь к залечиванию ран и предотвращению новой Сребреницы», - отметил он.

 «Я встревожен, я категорически осуждаю произошедшее сегодня нападение на премьер-министра Сербии Вучича. Поточари должно было стать местом рефлексии, примирения, а не насилия», - заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Как заявил министр внутренних дел Сербии Стефанович, власти Боснии не попытались создать хотя бы минимальные условия защиты и безопасности премьер-министра Сербии. Однако СМИ назвали нападение предсказуемым.

Выбор редакции

Дональд Трамп намерен вернуть Сноудена в США

Бизнесмен, кандидат в президенты США на выборах 2016 года от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что он постарается уговорить Россию выдать Штатам экс-сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, если победит на выборах. Трамп пообещал быть жестким в вопросе возвращения Сноудена и отметил, что знает, как добиться его выдачи от России.

Между тем, согласно самым последним опросам, Трамп имеет хорошие шансы на победу и избрание единым кандидатом от Республиканской партии.

Комментарий редактора: Во время своего интервью миллиардер сделал еще одно громкое заявление. Он сказал, что приоритетом его политики на посту президента станет налаживание отношений с Китаем и Россией. Трамп даже уверяет, что сможет стать Путину приятелем.

По мнению бизнесмена, российско-американские отношения ухудшились из-за того, что «Обама не любит Путина, а Путин не уважает Обаму». И именно поэтому Россия пошла на сближение с Китаем.

Одновременно с Трампом с заявлением по поводу российского президента выступил его соперник на выборах, кандидат в президенты США от республиканцев Марко Рубио. Политик заявил: «Он опасный человек, и пока он управляет этой страной, мы не должны питать никаких иллюзий».

Фишка дня

В США пенсионерка прожила две недели в застрявшем на скале авто

В Калифорнии чета пенсионеров была обнаружена в личном автомобиле в горах. Пожилые люди застряли в своем автомобиле Hyundai Sonata на скале в резервации Los Coyotes за две недели до того, как их обнаружили.

Впоследствии выяснилось, что 68-летняя Дианна Бедвелл и ее 79-летний муж Сесил Кнатстон 10 мая неправильно свернули с дороги, после чего их автомобиль застрял в лесу около отдаленной грунтовой дороги. Через семь дней мужчина скончался от сердечного приступа, а его жена продержалась еще неделю. В конце концов автомобиль нашли проезжавшие мимо любители внедорожных поездок.

Отмечается, что заблудившаяся пара была больна диабетом и не могла отойти от машины и найти помощь.

Комментарий редактора: В нашей стране пенсионеры также часто оказываются в экстремальных ситуациях. Лишь недавно в Челябинской области была спасена женщина, застрявшая в болоте.

В местное отделение полиции сообщили о том, что жительница деревни Куянбаева 1937 года рождения днем ушла из дома в лес собирать ягоды, и около 21 часа 30 минут того же дня связь с ней пропала. Тут же на поиски пропавшей были направлены полицейские и рейдовая группа.

В состав группы работал полицейский-кинолог с собакой. Животное взяло след пенсионерки у ее дома и привело полицейских к месту ее нахождения. Полиции удалось вытащить пожилую женщину из болота, и в настоящее время ее жизни ничто не угрожает. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:43Экипаж Viking Sky запустил три двигателя из четырех
11:19Более 30 млрд долларов похищены со счетов Венесуэлы с января
11:07Пострадавшие от нападения мечети в Новой Зеландии вновь открылись
10:47Число жертв циклона в Африке превысило 700 человек
10:24The Prodigy пригласили фанатов на похороны Кита Флинта
10:11Кандидат в президенты Украины рассказал о поездке в Москву
09:45Восемь тонн рыбных отходов вывалились у здания Камчатского правительства
09:23Семья из четырех человек погибла в пожаре в Омске
09:13В Таиланде стартовали первые выборы после переворота
09:05Спасатели эвакуировали более 300 человек с лайнера у берегов Норвегии
23.03 18:56В Шерегеше люди застряли на канатной дороге на несколько часов
23.03 18:43В Лондоне на марш по поводу Brexit вышли сотни тысяч человек
23.03 18:15У берегов Норвегии начал тонуть круизный лайнер
23.03 17:50Помпео отказался считать слова Трампа о Голанах политикой двойных стандартов
23.03 17:07Матвиенко допустила изменение Конституции
23.03 16:44В Старом Осколе вор погиб при нападении на полицейского
23.03 16:17Порошенко раскритиковал Бойко и Медведчука за поездку в Россию
23.03 15:58В Дагестане почти 90 человек попали в больницы с кишечной инфекцией
23.03 15:33Приморский суд арестовал двух последователей «Свидетелей Иеговы»
23.03 15:07НАТО построит в Польше склад для военной техники США
23.03 14:45Полиция изъяла документы в ряде министерств Ингушетии
23.03 14:26Российские Су-27 дважды провожали бомбардировщики США над Балтийским морем
23.03 14:05Несколько десятков «желтых жилетов» собрались в Ницце и Париже
23.03 13:42Макрон призвал ЕС противостоять США и Китаю
23.03 13:14Умерла советская певица Валентина Дворянинова
23.03 13:03Общественная палата Крыма ответила на приглашение на выборы в Украину
23.03 12:37Шипулин объявил об участии в праймериз «Единой России»
23.03 12:23Эрдоган посетит Россию 8 апреля
23.03 12:07Следователи завели дело на экс-главу ГИБДД по Новосибирской области
23.03 11:51Петицию с требованием отменить Brexit подписали почти 4 млн человек
23.03 11:30Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране
23.03 11:07Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде
23.03 10:45На Украине появится День памяти жертв российско-украинской войны
23.03 10:27Российские фигуристы уступили французам на чемпионате мира
23.03 10:10Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны
23.03 09:55Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня
23.03 09:37Зеленский назвал главное условие возвращения Крыма
23.03 09:17Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США
23.03 09:02Венесуэльский госбанк оказался под санкциями США
22.03 19:01Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
22.03 19:00Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
22.03 18:18Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
22.03 17:48«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
22.03 17:19«Роснефть» высадила миллион деревьев
22.03 17:17Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
22.03 16:50«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
22.03 16:36Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
22.03 16:06Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
22.03 15:37Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
22.03 15:33Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.