НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Братские руины

Обрушение здания казармы учебного центра ВДВ
Обрушение здания казармы учебного центра ВДВ
Фото: om1.ru

12 июля в омском поселке Светлый обрушилась одна из секций здания казармы учебного центра ВДВ. По некоторым данным, перекрытия рухнули после отбоя – примерно в 22:40 по местному времени. Всего в здании находились более 300 человек, включая солдат-срочников.

По словам жителей близлежащих домов, был слышен звук, похожий на скрежет. Другие очевидцы рассказывают о сильном грохоте, за которым последовали крики. «Услышал треск, повернул голову, увидел, что над расположением 9-й роты крыша лопнула, и фасад здания начал падать», - рассказал один из военнослужащих. По его словам, все произошло за секунды.

Первая официальная информация появилась спустя несколько часов. Стало известно, что обрушение произошло в центральной части здания, и под завалами оказались более 40 человек. В первые часы были обнаружены тела двоих погибших. Вскоре количество жертв обрушения начало расти. По состоянию на 8:30 утра из-под завалов извлекли 37 военнослужащих. 18 из них погибли. Через полтора часа стало известно, что в ходе спасательных работ все 42 военнослужащих, оказавшихся под завалами, были найдены. Всего обрушение унесло жизни 23 человек.

 
Виктор Назаров

На экстренном заседании комиссии по ликвидации последствий ЧС, которое проводил врио губернатора Омской области Виктор Назаров, сообщалось, что в больницах находятся 19 пострадавших. В состоянии разной степени тяжести, как рассказал министр здравоохранения региона Андрей Стороженко, пребывают 12 человек. Затем сообщалось о 22 госпитализированных. Позже стало известно, что в Москву были отправлены самолетом 10 пострадавших, а еще семь военнослужащих доставят в столицу в ближайшее время.

По данным местных властей, ночью и утром в Омск прибыли около 50 родственников военнослужащих, и еще столько же ожидается в ближайшие часы. Соболезнования семьям погибших и пострадавших выразил президент Владимир Путин.

После трагедии было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к следствию источники, подозреваемыми могут стать командование центра и строители, занимавшиеся ремонтом в казарме. По одной из версий, к обрушению привели нарушения при ремонтных работах здания. Не исключается, что причиной трагедии стали ошибки во время ремонта и изменения, которые были внесены в конструкцию здания.

Один из служащих учебного центра выдвинул другую версию: «Крыша корпуса была залита толстым слоем пенобетона - около полуметра. Скорее всего, где-то была щель или трещина. Туда попадала влага. А пенобетон впитывает воду, как губка. Видимо, под тяжестью скопившейся влаги рухнула крыша здания. А затем сложились этажи под рухнувшими перекрытиями, так как здание очень старое».

В Минобороны уже заявили, что ремонтом в казарме занималась нижегородская компания «Ремэксстрой». Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков сообщил, что перепланировка не проводилась – ремонтировались инженерные сети, пол, кровля, и проводилась заменена окон.

По данным СМИ, с «Ремэксстрой» уже возникали проблемы. В прошлом году компания была оштрафована судом на 75 тысяч рублей за нарушения при реконструкции общежития на территории войсковой части в Нижнем Новгороде. А в Казани застройщик допускал неоднократные нарушения при строительстве многоэтажного жилого дома. По еще одним данным, здание начали заселять в прошлом году, однако акты принятых работ не были подписаны из-за недоделок.

В Спецстрое, который выступал субподрядчиком ремонта, сообщили, что два года назад был подписан протокол о возможности эксплуатации казармы. При этом выявленные комиссией замечания не касались несущих конструкций здания – речь шла, к примеру, о трещинах в шпаклевке и плинтусах.

После обрушения казармы министр обороны Сергей Шойгу поручил проинспектировать все здания, которые были отремонтированы в военном городке в поселке Светлое. При этом в самом ведомстве заявляли, что до завершения работы на месте происшествия комиссии министерства и следователей говорить о причинах обрушения казармы преждевременно.

ЧС в Светлом стала далеко не единственным обрушением в конце прошлой неделе. Утром 11 июля обрушился угол пятиэтажки в Перми - пострадали квартиры, располагающиеся с пятого по второй этаж. Госпитализированы были двое жителей дома. Один из них скончался в больнице. Позже под завалами было обнаружено тело погибшей женщины.

 
Фото: omskportal.ru

По факту обрушения завели уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Следователями была изъята документация в управляющей компании «Моторостроитель». Позже задержали ее руководителя и исполнительного директора. Жильцы дома рассказали на допросах, что они неоднократно обращались в управляющую компанию из-за имеющейся в здании трещины. Однако ее руководство так и ничего не сделало для ее устранения.

В качестве причин обрушения также назывались ослабление несущих конструкций здания и перепланировка офисного помещения на первом этаже дома. Как сообщал глава городской администрации Самойлов, дом не был аварийным или непригодным для жилья.

«После того, как эксперты отработают, с учетом исследований, будут проектные предложения о дальнейшей судьбе здания, и после этого мы выберем вариант действий, по которому пойдем», - заявлял Самойлов.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.