23 июля 2019, вторник, 12:56
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 13 июля

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: president.gov.ua

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Порошенко сообщил о рекордном числе военных РФ на границе с Украиной

Вблизи границы с Украиной находится рекордное число российских военнослужащих, утверждает украинский президент Петр Порошенко.

«У нас есть информация, что возле украинских границ размещено рекордное количество Вооруженных сил Российской Федерации. Причем у нас эта информация не только из собственных разведданных, это подтверждено и по линии НАТО, и по линии США, и по линии стран ЕС», — сообщил Порошенко.

Украинский лидер не стал уточнять, о какой именно численности идет речь.

В конце июня в администрации Порошенко заявляли, что на востоке Украины, по данным разведки, находятся 9 тысяч российских военнослужащих. Замглавы администрации Андрей Таранов также говорил, что эти военные входили в группировку ВС России из 50 тысяч человек, которая была размещена вдоль границы с Украиной.

 
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Комментарий редактора: Россия официально не признает присутствия действующих военнослужащих РФ в Донбассе. По данным Минобороны России, перед отправкой на Украину россияне либо уходят в отставку, либо в отпуск.

Солдаты-контрактники не всегда верят официальной версии оборонного ведомства. На днях сообщалось о массовом дезертирстве с ростовского полигона военнослужащих 33-й отдельной мотострелковой бригады. В Минобороны массовость опровергли.

Наемничество запрещено российскими законами в любом виде.

2. В России появилось мобильное приложение для поиска второй жены

На русском языке появилась мобильная служба знакомств для мусульман, с помощью которой можно найти себе спутника или спутницу жизни, в том числе и вторую жену. Об этом сообщил основатель проекта «Моя диаспора» Арсен Казибеков.

Приложение для знакомств доступно для iOS или Android. Перед началом живого общения с кандидатами в супруги необходимо заполнить анкету.

При этом женщина помимо отношения к алкоголю и сигаретам должна указать, готова ли она сменить конфессию на ту, в которой будет ее будущий муж. Во время общения у нее есть возможность добавить в чат старшего брата или отца.

По словам Казибекова, в первую очередь сервис знакомств рассчитан на мигрантов. Функцию поиска второй жены создатели приложения добавили по просьбам тех, кто его тестировал.

 
Мобильное приложение Mydiaspora

Комментарий редактора: Пробная версия службы знакомств начала работать две недели назад. По данным основателя проекта, в соцсети зарегистрированы 10 тысяч человек, из них полторы тысячи воспользовались службой знакомств. Большинство из них — дагестанцы, армяне, чеченцы и татары. Казибеков говорит, что количество мужчин и женщин, ищущих здесь свою вторую половину, примерно одинаково.

Из-за того, что в анкете знакомств около 30 вопросов, регистрация занимает более 15 минут. Кандидаты на замужество, среди прочего, определяют «степень религиозности супруга» по шкале от 0 до 10.

По-видимому, анкета копирует принципы работы сайта nikah.com — крупнейшем в мире ресурсе мусульманских знакомств. По данным источника «Медузы» в ФСБ России, большинство знакомств между боевиками «Исламского государства» и российскими девушками происходят именно на этом сайте.

3. Лидеры стран еврозоны не одобрили предложения Еврогруппы по Греции

Большинство руководителей стран зоны евро не готовы брать на себя ответственность за выход Греции из европейской валюты, сообщил европейский источник ТАСС.

Основной вопрос, который обсуждали европейские лидеры, — допустимо ли вкладывать в Грецию еще 80 миллиардов евро, и не приведет ли это к потере и старых, и новых долгов, которые Греция не сможет выплатить.

«Сохранение еврозоны… является приоритетом для всех лидеров, но у всех разное представление о разумной цене вопроса», — сообщил собеседник агентства.

 
На встрече министров финансов стран ЕС.  Фото: lemonde.fr

Комментарий редактора: 13 июля страны еврозоны достигли соглашения по Греции. Благодаря нему страна остается с евро и получит деньги для выплаты процентов по госдолгу. Согласно согласованной программе финансовой помощи предлагается создать трастовый фонд на 50 миллиардов евро, который будет находиться в Греции и управляться совместно Афинами и Брюсселем. Деньги для фонда должны быть выручены от приватизации активов в Греции. Половина этих средств (25 миллиардов евро) будет потрачена на докапитализацию греческих банков,

Правительство Греции обязалось довести до конца реформы, которых требовали кредиторы, а также принять новые меры бюджетной экономии.

Чтобы соглашение вступило в силу, его должен утвердить греческий парламент и парламенты остальных стран еврозоны.

Соглашение не предусматривает списания (части) задолженности Греции.

Соглашение дает Греции время на переговоры о третьей программе кредитования.

Выбор редакции

В Омске обрушился корпус учебного центра ВДВ

В поселке Светлый под Омском частично обрушились казармы 242-го учебного центра ВДВ. Обрушение произошло около часа ночи по местному времени. В здании находились более 300 человек, включая солдат-срочников.

Под завалами оказались 42 человека. 23 из них погибли, 19 были госпитализированы. Возбуждено уголовное дело по статьям «Халатность», «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ» и «Превышение должностных полномочий».

 
Обрушение здания казармы учебного центра ВДВ. Фото: bk55.ru

Комментарий редактора: Корпус четырехэтажного здания, в котором произошла трагедия, был сдан после капитального ремонта в 2013 году. У Минобороны претензий к несущим конструкциям здания не было. При этом приемной комиссией был выявлен ряд замечаний по поводу трещин в шпаклевке, устройства плинтусов и других.

Работа по претензиям с компанией-подрядчиком ООО «РемЭксСтрой» продолжается до сих пор. Главный бухгалтер этой компании сбежал после того как в офис нагрянули с обыском.

По свидетельству одного из десантников, который застал момент обрушения, обвал здания не был молниеносным: «С краю, с угла казармы начала постепенно обваливаться штукатурка. Парни обратили на это внимание и отдали команду. Они стали выбегать из казармы, и началось обрушение».

В Минобороны семьям погибших пообещали по 5,8 миллиона рублей.

«ВКонтакте» заблокировал паблик «Бога нет»

По решению Ленинского суда Грозного «ВКонтакте» заблокировал сообщество «Бога нет» на территории России.

Пресс-секретарь социальной сети Георгий Лобушкин сообщил, что паблик был заблокирован 9 июля — после того как его внесли в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Иск о блокировке подавал заместитель прокурора Чечни Абу Чинчаев. В сообществе чеченские прокуроры обнаружили «материалы, преследующие цель оскорбить религиозные чувства православных и распространение которых может быть предпосылкой к разжиганию национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды».

 
Вконтакте с богом

Комментарий редактора: Администрация сообщества «Бога нет» ждет от «ВКонтакте» объяснений по поводу блокировки, сообщил радиостанции «Говорит Москва» руководитель паблика Сергей Васильев. «Мы пока ждем ответа администрации "ВКонтакте", кроме решения суда республики Чечня ничего на руках нет, даже акта осмотра сайта, поэтому на данный момент все вопросы к администрации соцсети».

На момент блокировки в «Бога нет» состояли более 26 тысяч человек. Сообщество публиковало шутки о представителях РПЦ и православных активистах.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:41 Еще один ребенок умер в результате пожара под Хабаровском
12:36 США создадут коалицию для патрулирования Ормузского пролива после инцидента с танкером
12:25 Следователи обвинили в госизмене помощника уральского полпреда
12:14 Кабмин предложил создать единую базу данных россиян
12:10 Число пострадавших при пожаре под Хабаровском выросло до 12
12:00 Погубившая Стивена Хокинга болезнь связана с бактериями кишечника
11:43 Полиция Петербурга подтвердила жалобы убитой активистки на угрозы
11:38 Участники Летнего кампуса РАНХиГС защитили проекты на тему инноваций
11:27 Минобороны РФ опровергло заявление Южной Кореи о выстрелах в бомбардировщик
11:08 Telegram стал лидером по темпам роста продаж рекламы среди мессенджеров в РФ
11:07 Мосгоризбирком обвинил кандидатов в недействительности подписей в их поддержку
11:00 На дне Балтийского моря нашли затонувшее пять веков назад судно
10:59 Кабмин внес в Госдуму законопроект о материальной ответственности военных
10:41 Шеин вышел из предвыборной гонки в Астраханской области
10:23 Жительница Калининградской области требует 300 тысяч рублей за пропажу могилы
10:13 Лидер украинской партии «Голос» призвал принять закон о гастролях в России
10:10 Мэр Кунгура отозвал жалобу из прокуратуры на родителей детей из-за маек в защиту спецшколы
10:07 Warner Bros. экранизирует комикс о Супермене из советского колхоза
10:00 Генетический портрет непарного шелкопряда создан на основе полутора тысяч образов
09:53 Летевший в Москву лайнер Azur Air вернулся в Анталью из-за поломки
09:34 Названа самая дорогая спортивная команда мира
09:25 Счетная палата РФ обвинила Росавиацию в срыве сроков реконструкции аэропорта Домодедово
09:16 В НИИ им. Склифосовского рассказали о состоянии Чуриковой
09:07 «Росконтроль» проверил качество жареных семечек
09:04 Власти Польши пригласили Германию на годовщину 80-летия начала Второй мировой войны
08:56 ВЦИОМ узнал об отношении россиян к татуировкам
08:48 В приказе Минкомсвязи нашли требование о переводе Рунета на VPN
08:46 Семья жертвы пожара в детском лагере получит 1 млн рублей от властей Хабаровского края
08:40 Банки предупредили о резком сокращении числа платежных терминалов
08:36 В Венесуэле произошел пятый с начала года блэкаут
08:32 Криштиану Роналду отказались предъявлять обвинения в изнасиловании
08:17 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений
07:59 СМИ узнали возможную причину пожара в детском лагере в Хабаровском крае
07:49 ЦИК Украины обработал более 91% протоколов с выборов в Верховную Раду
07:34 Росстандарт предложил уменьшить размер машиномест на парковках
07:16 Амурские шахтеры эвакуированы из-за подтопления в результате ливней
06:59 Сгоревший детский лагерь в Хабаровском крае оказался незаконным
06:46 СМИ узнали о проекте запрета на смартфоны с камерами для персонала банков
06:33 В американском подразделении Huawei сократили более 70% сотрудников
06:13 Авиация Южной Кореи произвела предупредительные выстрелы по самолету ВС РФ
05:58 Медведев уволил замглавы Ростуризма Николая Королева
05:45 Первый глава полетов космических миссий НАСА умер в возрасте 95 лет
05:33 СКР завел дело о гибели девочки при пожаре в лагере под Хабаровском
05:17 СМИ узнали новые подробности гибели подводников в Баренцевом море
22.07 22:07 В Санкт-Петербурге жестоко убили гражданскую активистку
22.07 20:57 Великобритания собралась увеличить военное присутствие у берегов Ирана
22.07 20:46 ОБСЕ признала выборы в Верховную раду успешными
22.07 20:26 Правительство РФ поддержало запрет на электронные сигареты
22.07 19:54 Количество отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 80 человек
22.07 19:40 Власти Индии предложили ввести полный запрет на криптовалюты
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.