30 ноября 2021, вторник, 09:42
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В поисках газовой альтернативы

Газ для Европы
Газ для Европы
Фото: tccia.com

Еврокомиссия выбрала четыре приоритетных газопроводных проекта на Балканах. Ожидается, что они, помимо увеличения перетоков газа в регионе, снизят зависимость стран от «Газпрома».

Второе заседание группы по повышению газовой связности стран Центральной и Юго-Восточной Европы, которые являются бывшими участницами «Южного потока», состоялось еще 10 июля. К ним присоединились Сербия, Украина, Босния и Герцеговина, Молдавия, а также Македония. Итогом встречи стали первые практические предложения после многомесячных обсуждений вопроса обеспечения безопасности поставок в Юго-Восточную Европу, которые начались после отмены «Южного потока».

О диверсификации поставок в ЕК говорили давно. Помочь снизить зависимость от российского газа должен был Энергетический союз. Его создание было одобрено Евросоветом еще в марте этого года. Глава Совета Дональд Туск пояснял, что союз увеличит прозрачность газового рынка, лишив поставщиков возможности злоупотреблять своим положением. При этом еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете отмечал, что от российского газа полностью зависят 6 из 28 стран-ЕС.

Согласно последнему предложению ЕК, первоочередная мера – строительство газопроводов-интерконнекторов Греция–Болгария–Сербия, позволяющие поставлять в эти страны азербайджанский газ по Трансадриатическому газопроводу (ТАР), а также газопровода из хорватского терминала с сжиженным природным газом в Венгрию и Словению.

 
Трансадриатический газопровод.  Фото: tovima.gr

Соглашение о строительстве ТАР Греция, Албания и Италия подписали еще два года назад. Азербайджанский газ, который хотят доставлять через интерконнекторы, добывается в рамках месторождения на шельфе Каспия с запасами 1,2 трлн кубометров. По планам, газопровод протянется по территории Греции, пересечет Албанию и по дну Адриатического моря достигнет Италии. Ожидается, что ТАР будет будет запущен в 2019 год. Строительство терминала в Хорватии обсуждалось последние пять лет, при этом у инвесторов были сомнения в окупаемости проекта. Каньете сообщал, что страна планирует начать его возведение к середине 2016 года.

Отметим, что в самой Греции ТАР считают менее выгодным проектом, чем греко-российский газопровод. «Выгода от ТАP заключается в налогах на тарифы, которые будет иметь управляющая компания, однако какова будет экономическая выгода для страны, народа, местных сообществ от сборов, которые будет получать консорциум от транзита?», - задавался вопросом министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис. По его словам, российский проект выгоден, так как газопровод наполовину будет принадлежать стране и будет иметь более высокие тарифы.

 

Предложенные проекты Еврокомиссии вряд ли приведут к полному отказу от российского газа – для этого они имеют недостаточную мощность. Пока нет и фактических объемов альтернативного газа. Греция и Болгария получат по TAP из 10 млрд кубометров по 1 млрд кубометров, остальной газ пойдет в Италию. Азербайджан намерен увеличить поставки в два раза после 2025.

Однако, как сообщили «Коммерсанту» источники в газовой отрасли, существуют сомнения относительно того, что страна сможет так быстро освоить сложные месторождения. Кроме того, пока не принято инвестиционное решение по терминалу в Хорватии. По мнению экспертов, для работы интерконнекторов в Юго-Восточной Европе нужны новые ресурсы газа, которых нет. Существуют проблемы и с их финансированием — нельзя гарантировать загрузку при отсутствии контрактов и привлечь под эти гарантии кредиты. При этом не исключается, что интерконнекторы Греция—Болгария—Сербия при реализации «Турецкого потока» может использовать «Газпром».

Поиски Европой энергетической альтернативы вряд ли можно рассматривать (не смотря на антимонопольное расследование) как ухудшение отношений с «Газпромом». В самой ЕК поясняли, что «в конечном счете, каждое государство-член в регионе должно иметь доступ по крайней мере к трем разным источникам газа». Скорее через острый кризис проходят отношения российской компанией с Туркменией.

Еще в феврале этого года замдиректора института нефти и газа госкомпании «Туркменгаз» Аннадурды Меретгельдиев назвал «Газпром» нестабильным партнером. Он отмечал, что российская компания не выполнила своих обязательств по инвестициям в строительство Прикаспийского газопровода и газопровода «Восток-Запад». В вину ставилось и заявление России о снижении закупок туркменского газа, которое замдиректор назвал необоснованным.

 
Туркменгаз

В начале июля Туркмения обвиняла «Газпром» в неплатежеспособности «в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России». Пояснялось, что российская компания не платит по своим долгам перед «Туркменгазом» за поставленный газ с начала этого года. Позже формулировки смягчили: «Туркменской стороне непонятны мотивы, почему российский энергетический гигант не полностью платит за полученный газ, видимо, у него наступили не самые лучшие времена в отношении финансов».

По мнению некоторых экспертов, ситуация с Ашхабадом может ослабить позицию «Газпрома» в Европе. Отметим, что в самом ЕС рассматривают Туркмению, являющуюся четвертой страной в мире по запасам природного газа, как один из альтернативных источников поставок. В ЕК рассчитывают на Транскаспийский газопровод, который станет частью газового коридора в Европу через Турцию. Его строительство обсуждается последние 15 лет, однако все упирается в территориальный статус Каспийского моря.

«Для Туркменистана очень важно диверсифицировать свои экспортные возможности, тогда как для ЕС очень важно диверсифицировать свой импорт. К 2019 году Европа рассчитывает на поставки туркменского газа», - отмечал вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович.

Отметим, что еще в 2012 году помощник российского президента Юрий Ушаков, комментируя позицию Путина по Каспию, пояснял, что любые решения могут быть приняты только на основе консенсуса каспийской «пятерки» (Азербайджан, Россия, Иран, Казахстан, Туркменистан), иначе они будут нелегитимными. По его словам, ЕС не может не учитывать этот момент.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

08:35 Число пострадавших при ЧП на кузбасской шахте «Листвяжная» достигло 96 человек
08:09 Скворцова испытала на себе препарат от коронавируса «Мир 19» после контакта с зараженным
07:28 Власти Хабаровского края введут QR-коды на внутренних авиарейсах
06:51 Пятерым болельщикам ЦСКА суд на два года запретил посещать матчи после массовых задержаний на «ВЭБ Арене»
05:45 Четырех генералов и трех полковников Росгвардии заподозрили в махинациях почти на 200 млн рублей
29.11 21:48 Отказ от обязательной вакцинации от ковида в Австрии может повлечь за собой штраф в €7200
29.11 21:12 В Казани посетитель торгового центра напал с ножом на охранника, который попросил мужчину показать QR-код
29.11 20:18 Основатель и глава Twitter Джек Дорси покинул свой пост. Новым главой соцсети стал техдиректор Параг Агравал
29.11 19:56 МВД попросило о продлении ареста экс-замминистра просвещения Марины Раковой и ее мужа Артура Стеценко
29.11 19:29 Центр имени Гамалеи готов модифицировать «Спутник V» под штамм «омикрон» в течение 45 дней
29.11 19:17 Суд в Москве арестовал 23-летнего Сергея Новикова. Он устроил погоню на МКАДе, пытаясь скрыться с несколькими килограммами наркотиков
29.11 18:57 Суд в Красноярске оправдал экс-главу местного штаба Навального по делу о пропаганде экстремизма. Ее преследовали из-за буквы «Н» с восклицательным знаком
29.11 18:40 Путин подписал закон об освобождении семей с детьми от НДФЛ при продаже квартиры
29.11 18:18 Парламент Швеции второй раз за неделю избрал премьером Магдалену Андерссон. Она стала первой женщиной, возглавившей кабинет министров страны
29.11 18:02 На перрон автовокзала в Липецке въехал грузовик. Один человек погиб, трое пострадали
29.11 17:50 Набиуллина: В Центробанке «сильно обеспокоены» инфляцией в России
29.11 17:09 Гособвинение запросило для бывшего схиигумена Сергия четыре года колонии. Он говорил, что ковид — это «псевдопандемия»
29.11 16:48 Зимнюю Универсиаду-2021 отменили из-за нового штамма коронавируса. Она должна была пройти в Швейцарии
29.11 16:29 Natura Siberica сменила руководителя. После смерти основателя бренда в компании идет корпоративный конфликт
29.11 16:00 На Канарских островах обнаружен мышиный коронавирусный гепатит
29.11 15:59 Песков: В Кремле не обсуждают переименование QR-кодов
29.11 15:45 Znak: АП ведет переговоры с Моргенштерном по поводу его возвращения в Россию. Песков назвал это «уткой»
29.11 15:31 Блогер Хованский обратился с открытым письмом к СМИ. От него требуют признать вину и отказаться от адвокатов
29.11 15:09 Саакашвили впервые появился на публике после своего ареста в Грузии
29.11 15:00 Ультразвук улучшил антибактериальные свойства наночастиц латуни
29.11 14:45 ЕР на время следствия приостановила членство в партии депутата Сопчука. Его обвиняют в отмывании денег
29.11 14:11 Умер народный артист СССР, режиссер Владимир Наумов. Ему было 93 года
29.11 13:57 В новосибирской больнице умер последний из трех рабочих, провалившихся в яму с кипятком в лицее
29.11 13:32 РБК: Власти решили минимизировать использование термина «QR-код» и дать новое название документу о вакцинации
29.11 13:14 Словарь Мерриама-Вебстера назвал «вакцину» главным словом 2021 года
29.11 13:01 ВОЗ: Переболевшие ковидом имеют повышенный риск заразиться новым штаммом «омикрон»
29.11 13:00 Украшению из бивня мамонта оказалось 41 500 лет
29.11 12:42 Правительство выделило 36 млн рублей на исследование психики россиян через соцсети с помощью искусственного интеллекта
29.11 11:44 В Кемеровской области после аварии на шахте «Листвяжная» ввели режим ЧС
29.11 11:02 В Москве полиция задержала более 400 болельщиков ЦСКА после матча с «Зенитом»
29.11 10:44 Япония закроет въезд для иностранцев из-за распространения «омикрон»-штамма коронавируса
29.11 10:25 Более 4,4 тыс. добровольцев, тушивших лесные пожары в Якутии, не получили выплаты за работу
29.11 09:03 В вотчину Деда Мороза в Великом Устюге начали пускать только с QR-кодом или отрицательным ПЦР-тестом
29.11 08:40 После ЧП на «Листвяжной» прокуроры нашли почти 450 нарушений в шахтах Кузбасса
29.11 07:59 В Приморье Роспотребназор ввел обязательную вакцинацию для пожилых жителей
29.11 07:25 В Чечне в школьную программу включили учебник об отце Рамзана Кадырова
29.11 06:49 Собственники шахты «Листвяжной» начали перечислять выплаты родным погибших. Для каждой семьи обещают 6 млн рублей
29.11 05:57 В лагере для беженцев на белорусско-польской границе у двух мигрантов выявили коронавирус
28.11 17:21 Находящаяся на карантине женщина подожгла весь отель в Австралии
28.11 17:06 СМИ: власти Кузбасса запретили журналистам общаться с выжившими на «Листвяжной» горняками
28.11 16:25 Полиция Германии пресекла вакцинацию «самодельной» вакциной от коронавируса — 50 человек привиться все же успели
28.11 15:25 Представитель Совфеда заявил об африканском штамме коронавируса «Омикрон» в России. Роспотребнадзор это опроверг
28.11 14:41 Новым премьером Чехии назначен Петр Фиала
28.11 14:00 На день рождения к 14-летнему сыну Кадырова приехал чемпион UFC
28.11 12:44 Пикет против введения QR-кодов начался в Екатеринбурге
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия Бурятия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОАЭ ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Талибан Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена демография деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты млекопитающие монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия психология пытки ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Бастрыкин Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Милонов Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Самарская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Тюменская область Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников домашние животные дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный криптовалюта крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Всемирная организация здравоохранения Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.