НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 июля 2015, 11:30

Жесткое спасение

Алексис Ципрас и Жан-Клод Юнкер
Алексис Ципрас и Жан-Клод Юнкер
Фото: pontos-news.gr

Греция спасена. Лидеры стран еврозоны, в том числе и глава греческого кабинета Алексис Ципрас, в понедельник смогли все-таки договориться в ходе саммита в Брюсселе, само проведение которого было под большим вопросом.

Как и положено, первые сообщения об успешном завершении переговоров все заинтересованные узнали не из лент информагентств, а из твитов участников саммита. «Соглашение», — просто и понятно написал премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в 9:39 утра.

 
Дональд Туск

Глава Европейского совета Дональд Туск оказался несколько более многословен, хотя и времени на написание твита ушло больше. По словам Туска, на саммите принято единогласное решение предоставить Греции помощь рамках Европейского стабилизационного механизма (ESM, постоянно действующий фонд финансовой стабилизации стран еврозоны) в обмен на реформы.

Представитель более старшего поколения, глава Еврокомиссии (правительства ЕС) Жан-Клод Юнкер предпочел собрать пресс-конференцию. Там он не без гордости заявил, что в понедельник удалось избежать выхода Греции из еврозоны (сам Юнкер использовал звучный термин Grexit, от английских слов Greek exit, «выход Греции»). Также глава Еврокомиссии сообщил, что достигнутое на саммите соглашение должно быть уже в среду подтверждено парламентом Греции, затем его должны будут ратифицировать парламенты других государств еврозоны.

 
Йеруна Дейсселблум

Глава Еврогруппы Йеруна Дейсселблум признал, что самой главной проблемой был вопрос доверия к греческим властям. И все же по словам Дейсселблума, европейцам удалось «достичь согласия для того, чтобы вернуть Грецию на путь стабильности».

Еврогруппа — это форум министров финансов стран еврозоны, так что слова ее главы дорогого стоят.

И все же в первую, конечно, всех интересовало мнение Германии — главного «оппонента» Греции внутри Евросоюза. «В Греции очень напряженная ситуация, в интересах Греции пройти все эти шаги. У меня нет причин сомневаться в принятом плане, законы уже подготовлены. Я думаю, доверие может быть восстановлено», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель в ответ на вопрос о том, ратифицирует ли парламент Греции очередную программу реформ.

 
Ангела Меркель. Фото: ec.europa.eu

«Мы всегда говорили об этом как о программе, рассчитанной на три года, в течение которых должны быть проведены серьезные изменения, полная реформа пенсионной системе, приватизация и реформа рынка труда», — заявила Меркель.

Полностью достигнутое соглашение пока не опубликовано, но в целом журналистам уже известны основные его пункты.

  • Соглашение не предусматривает списание долга, только рассрочку и предоставление нового пакета помощи размером в 86 млрд евро.
  • В обмен греческий парламент должен ратифицировать достигнутые соглашения, которые предусматривают реформы в наиболее болезненных областях: увеличение собираемости НДС и его базы, продолжение пенсионной реформы и реализация мер бюджетной экономии.
  • Греческое правительство создаст из своих активов специальный фонд размером в 50 млрд евро, половина которого будет использована для рефинансирования греческих банков. Этот фонд будет управляться под наблюдением Европейского союза, греческие банки в итоге должны быть приватизированы.
  • В случае, если достигнутое соглашение принесет Греции стабилизацию, Европейский центральный банк может решить увеличить объемы финансовой помощи греческим банкам, необходимой для того, чтобы они снова начали работу.

Впрочем, подробности соглашения вряд ли интересуют простых россиян, европейцев и даже греков — от многомесячных переговоров все настолько устали, что «лишний» миллиард в ту или иную стороны вряд ли может хоть что-то изменить для общественного мнения.

Между тем новое соглашение даже жестче того, что греки недавно отвергли на референдуме, так что не исключено, что парламентарии не станут поддерживать своего премьера и проголосуют против ратификации — тогда вряд Греция сможет сохранить статус полноценной страны еврозноы.

Проблема Греции в том, что самостоятельно «запустить» свою экономику, сохранив собственную банковскую систему и евро в качестве законного платежного средства, она сейчас не может в принципе.

Дело в том, что любой современный банк в любой стране мира является, по сути, банкротом — у каждого банка пассивы превышают активы. Иными словами, всякий банк должен больше, чем имеет, если в любой конкретный момент в банк придут все вкладчики с требованием обналичить их депозиты, то это приведет к мгновенному разорению банка.

История построения такой странной системы насчитывает много столетий и не так важна. Важно, что в реальной жизни банки не разоряются, спасают их от этого два механизма. Первый — система страхования вкладов: клиенты считают, что их депозиты защищены на случай банкротства и поэтому не склонны паниковать. Но страховой случай — это банкротство, а крупные банки, как известно, не банкротятся. Потому что второй механизм намного более мощный — защита центрального банка. В случае опасности он кредитует проблемный банк, спасает его от разорения. В экономику вливаются ничем не обеспеченная наличность, которая провоцирует инфляцию. Рост цен равномерно делает беднее всех граждан и этим они, сами того не осознавая, платят за стабильность банковской системы.

В развитых странах центральные банки — независимые институты, но они существуют не в вакууме и, естественно, координируют свои действия с национальными правительствами.

Архитекторы евро не смогли полностью повторить эту схему с новой европейской валютой.

С одной стороны, в каждой страны еврозоны действует свой центральный банк, который регулирует отрасль, выдает банковские лицензии и т. д. Условно говоря немецкий банк без дополнительных санкций не может открыть свое отделение во Франции.

С другой стороны, национальные центральные банки больше не могут кредитовать коммерческие баки, потому что они потеряли право эмиссии — оно перешло Европейскому центральному банку. По слухам в Афинах находятся клише для печати банкнот в 20 евро и, в теории, Центральный банк Греции может начать безумную эмиссию этих купюр. Но в современном мире, где большая часть денег существует только в виде записей в базах данных такая идея выглядит сумасшествием.

 
Алексис Ципрас. Фото: iefimerida.gr

Но есть и другой способ помощи банкам — любое правительство может национализировать близкие к банкротству коммерческие предприятия, в том числе и банки. Собственники, как показывает практика, с удовольствием избавляются от проблемных активов. Все хорошо, когда на такой шаг идет богатое или хотя бы крайне ответственное правительство. Опыт Латвии показал, что можно преодолеть банковский кризис и не раскручивая инфляцию: хоть эта страна и вступила в зону евро только в 201 году, во время кризиса 2008-2009 гг лат был крепко привязан к евро, у местного центрального банка не было никакого пространства для маневра.

Но государственный долг Греции на момент начала банковского кризиса 2008 года уже превышал размер ВВП, так что когда ЕЦБ отказался помогать греческим банкам и правительство их национализировало, долг стал просто неподъемным, превысив все мыслимые нормы.

В итоге греческая банковская система просто встала: ЕЦБ отказывается выступать в роли кредитора последней инстанции, правительство само находится фактически в состоянии дефолта и не может банкам никак помочь. Так что в Греции банки как перестали работать 29 июня, так и закрыты до сих пор и будут закрыты еще некоторое время.

Если греческие власти не смогут выполнить условий соглашения с Евросоюзом, то все местные банки придется официально объявить банкротами — они должны своим вкладчикам евро, которых у них физически нет. Единственный и очень призрачный шанс — выход Греции из зоны евро. Тогда можно будет обменять евро в банках на восстановленные драхмы и, таким образом, «перезапустить» банковскую систему. Проблема только в том, что такое решение будет означать скачок инфляции: драхма мгновенно упадет по отношению к евро как из-за гигантской эмиссии, так и из-за отсутствия доверия к местному правительству. Для страны, в которой последние полтора десятка лет инфляции как таковой почти не было это будет настоящим шоком: и так трещавшая по швам политическая система может просто не выдержать.

Европейские институты также не слишком заинтересованы в усугублении греческого кризиса. Во-первых, поток беженцев в случае чего принимать придется именно Европе. Во-вторых, если сейчас не удастся сохранить Грецию в еврозоне, то, получается, евро — это не единая европейская валюта, символ интеграции и единения, а очередной особого рода валютный союз и жителям в первую очередь бедных стран придется пользоваться евро, но держать в уме возвращение эскудо, песеты, лиры и т. д.

Так что приходится договариваться, даже если этого особо и не хочет ни одна из сторон переговоров.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.