НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 17 июля

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Опубликовано видео с места падения малайзийского «Боинга»

На сайте News.com.au появилось видео, снятое сепаратистами после падения малайзийского Boeing MH-17 на Украине.

В ролике донецкие сепаратисты осматривают место крушения и забирают личные вещи пассажиров, а за кадром слышно, как некий командир рассказывает по телефону о сбитом самолете. Позже он показывает на камеру удостоверение бортпроводницы и заключает, что самолет был иностранным и гражданским. За этим следует приказ извлечь черный ящик с бортовыми самописцами лайнера.

 
Кадр из опубликованного видео. Источник: news.com.au

Комментарий редактора: В конце записи звучит фраза: «Пять парашютистов выпрыгнуло с этого самолета». На этом видео заканчивается. Вероятнее всего, это были члены экипажа, которые смогли катапультироваться. Если это так, куда они приземлились и что с ними стало остается неизвестным. 

Со времени трагедии с крушением «Боинга» прошел год, однако запись появилась лишь сейчас. На это обратила внимание министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп. Она также отметила, что кадры записи «не противоречат ранее полученным данным, подтверждающим вину мятежников».

Основное подозрение мирового сообщества сейчас падает на сепаратистов из Донбасса. Именно их склонны винить в гибели сотен людей, хотя сторонники самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик это отрицают.

2. Саакашвили возьмет в помощники Марию Гайдар

Глава Одесской области Михаил Саакашвили назначил оппозиционера Марию Гайдар своим заместителем. В поле ее деятельности экс-президент Грузии указал социальную сферу.

«На Одессу смотрит вся Украина, вся Европа и вся Россия. И успешные изменения в Одессе повлияют на ситуацию в мире. Я хочу, чтобы украинцы знали, что русский народ — это не только правительство. И там есть люди, которые смотрят на вашу страну с надеждой», — заявила по этому поводу сама Гайдар.

 
Предвыборный куб Марии Гайдар.  Фото: maria.gaidar/facebook.com

Комментарий редактора: Мария Гайдар начала свою политическую карьеру как молодой российский оппозиционер. К своим 32 годам она уже является учредителем и руководителем Фонда социальной помощи и поддержки населения «Социальный запрос».

Представляя ее как свою новую помощницу, Саакашвили отметил, что ранее она работала вместе с «его близким другом», известным российским политиком Борисом Немцовым, а немного позднее и с другим представителем оппозиции – Алексеем Навальным. 

Некоторое время Гайдар занимала пост замгубернатора Кировской области. В круг ее обязанностей входило решение проблем здравоохранения и социального развития региона, поэтому ее назначение в Одесской области отчасти обосновано.

Саакашвили подчеркнул, что Гайдар намерена принять украинское гражданство. Официально она займет пост замгубернатора Одессы после одобрения этого назначения президентом страны Петром Порошенко.

3. Кадыров перестал есть некоторые произведенные за пределами Чечни продукты

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что отказался от аналогов продуктов, изготавливаемых на территории республики. Об этом он заявил после посещения нового комбината детского питания в Гудермесе.

«В планах комбината производство 48 видов питания с годовым объемом 48 миллионов условных банок. На этой же территории действуют консервный и мясной цеха, кондитерская фабрика и молочный комбинат», – рассказал Кадыров.

Он также отметил, что Чечня успешно решает проблему импортозамещения, и у него нет необходимости есть продукты, произведенные за пределами республики, если у них есть местные аналоги. Кадыров подчеркнул, что готов развестись с женой, если она поставит на его стол «запрещенные» им самим продукты.

 
Рамзан Кадыров. Фото: ramzan/vk.com

Комментарий редактора: В комментарий об угрозе развода Рамзан Кадыров написал: «За эти слова мне попало от дорогой МАМЫ Аймани Несиевны. Прямо с порога начала ругать, почему я так пошутил. А я возьми да скажи, что это серьёзно. Пришлось стоять с низко опушенной головой».

Пожалуй, мать Кадырова - один из немногих людей, которые могут отчитать за что-то главу Чечни. Согласно Корану, последователям ислама следует с почтением относиться к родителям. Причем роль матери здесь даже больше, поскольку ослушаться или обидеть ее считается большим грехом, чем отца.

Выбор редакции

В Кремле призвали не допустить десакрализации выборов

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин призвал глав подмосковных муниципалитетов не допустить десакрализации выборов. По его словам, нарушения на выборах в 2014 году были зафиксированы многократно, и в Кремле хотят изменить подход к электоральным мероприятиям в преддверии выборов в Госдуму 2016 года.

«Нам надо сделать все, чтобы не было тех претензий, которые возникли в 2011 году, чтобы формирование власти проходило открыто, легитимно и конкурентно», — заявил Володин, намекая на массовые митинги «За честные выборы» в Москве.

Он отметил, что ответственность за прозрачность и достоверность результатов региональных выборов ложится на местные органы власти.

 Комментарий редактора: Формат общения с подмосковными чиновниками был такой: первый замглавы администрации президента прочитал лекцию в подмосковном Корпоративном университете Сбербанка. Его аудиторией были главы подмосковных муниципальных образований, депутаты, члены общественной палаты региона, министры областного правительства и губернатор Андрей Воробьев.

Помимо мысли о десакрализации Володин отметил необходимость того, чтобы предстоящие выборы были непредсказуемыми. По словам чиновника, открытость и легитимность выборов не позволит конфликтам зародиться, выплеснуться на федеральный уровень и подорвать доверие к властям. Это напрямую зависит как раз от непредопределенности результатов выборов.


Фишка дня

На российский рынок придет «Печалька»

Подконтрольная американской корпорации PepsiCo компания «Вимм-Билль-Данн» зарегистрирует в России товарный знак «Печалька». Под ним планируется выпускать сразу несколько классов товаров, среди которых – минеральная вода, лекарственные леденцы, детское питание, витамины, медицинские сиропы, подгузники, молоко и молочные продукты, газировка, квас и соки.

Однако пока эксперты российского рынка настроены скептически к намерениям американцев. В частности, указывается на ничтожную вероятность интернет-мемов реализоваться как успешный товарный знак и приносить прибыль.

«В подавляющем большинстве случаев такие проекты убыточны. Например, известный бренд "Простоквашино", хоть и продается хорошо благодаря отлаженной дистрибуции, но именно брендовая наценка у него низкая. В 99,9% такая стратегия убыточна», — рассказал Дымщиц.

 
Дети в гостях у компании «Вимм-Билль-Данн». Фото: unipack.ru

Комментарий редактора: На российском рынке уже достаточно примеров провала компаний, которые пытались «выехать» за счет популярного названия. При попытке выйти за пределы своего сегмента крах потерпели бренды «Маша и медведь», «Смешарики» и иностранная Angry Birds.

Но у них хотя бы были нейтральные названия, а вот молоко «Печалька», наверное, хочется выпить разве что за секунду до смерти. Пожалуй, рекламная кампания пройдет удачно, и фразы в духе «утро начинается не с кофе, а с "Печальки"» привлекут покупателей.

Хотя каждая корпорация должна иметь право на ошибку. Когда-то концерн Harley Davidson тоже хотел выйти на новый уровень и запустил собственную линию парфюма. Но оказалось, что слишком мало людей хотят пахнуть как мотоцикл. Или компания Colgate, которая начала производить продукты питания, одной идеей обрекла себя на провал.

Но, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. И остается только ждать, как широко в России распространится «Печалька».

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» объяснили встречу Блаттера с Путиным его желанием о чем-то попробчить

«Полит.ру» завершает свой традиционный опрос в «ВКонтакте». На этот раз он был посвящен сообщению о том, что глава ФИФА Йозеф Блаттер намерен встретиться с российским президентом Владимиром Путиным перед церемонией предварительной жеребьевки ЧМ-2018, которая состоится 25 июля. Нашим читателям было предложено ответить на вопрос о том, с чем может быть связана эта встреча.

На момент завершения опроса голоса респондентов распределились так:

Путин чему-то научит Блаттера - 19.4%

Блаттер чему-то научит Путина - 4.7%

Блаттер попросит об услуге - 45.3%

Чтобы было кому заняться российским футболом - 15.6%

Это просто встреча старых друзей - 25%

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.