НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Выборы честные и/или нескандальные

Первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин в четверг выступил в Корпоративном университете Сбербанка перед руководством Московской области. Главы подмосковных муниципалитетов, депутаты, члены общественной палаты региона, министры областного правительства и губернатор Андрей Воробьев прослушали лекцию о смысле проведения выборов в современной России.

О встрече Володина с подмосковной политической элитой, которая длилась около двух часов, стало известно из статьи РБК. Но, судя по всему, особой тайны кремлевская администрация из заявлений Володина делать не собиралась: хотя слова и были сказаны перед подмосковными чиновниками, обращены они были, явно всем регионам и муниципалитетам страны.

Цель Володина, сказал собеседник РБК в его окружении, состояла в том, чтобы объяснить местным чиновникам, что необходимо менять методы работы в преддверии парламентских выборов 2016 года. «Нам надо сделать все, чтобы не было тех претензий, которые возникли в 2011 году, — заявил Володин, имея в виду массовые протесты в Москве и других крупных городах, — чтобы формирование власти проходило открыто, легитимно и конкурентно». Ответственность за это, уверен замглавы АП, в первую очередь несут именно местные органы власти.

Володин однозначно дал понять, что главная цель местных властей — избежать скандалов, которые вышли бы на федеральный уровень. Это, говорит Володин, может привести к «десакрализации при формировании власти». «У нас в 2016 году фактически две избирательные кампании — в Госдуму и законодательные собрания 38 регионов. Если хотя бы в 15 регионах, где проходят выборы в законодательные собрания, выборы пройдут проблемно, то, как вы понимаете, они создадут федеральную повестку, в рамках которой наступит десакрализация федеральной кампании», — заявил он.

В качестве своеобразного показателя качества работы Володин привел цитату американского политолога Адама Пшеворского: «Демократия — это прежде всего определенность процедур при неопределенности результатов». «Соответственно, главное, что мы должны делать, — не пытаться голыми политтехнологиями добиваться предопределенности результата», — сделал вывод Володин.

Особое внимание главный кремлевский куратор внутренней политики обратил на проведение внутрипартийных праймериз «Единой России», благо среди собравшихся представителей оппозиционных партий, похоже, не было. Он, напомнил, как «в одном регионе» победители праймериз не обнаружили себя в предвыборных списках.

Речь шла, вероятно, о Самарской области. Там в июне прошло предварительное голосование перед выдвижением кандидатов от ЕР на муниципальных выборах. После подведения итогов выяснилось, что 14 победителей не были включены в итоговый выдвигаемый список кандидатов. Хотя никаких доказательств не было, но всем участникам произошедшего было очевидно, что в дело вмешался губернатор области Николай Меркушин, который не хотел видеть в Самаре неподконтрольные ему муниципалитеты.

Выходу скандала на федеральный уровень способствовал сенатор от области и бывший мэр Самары Дмитрий Азаров, у него после ухода с поста градоначальника остались непростые отношения с губернатором. В итоге по решению президиума генсовета партии девять из 14 человек вернули в списки, а лидеру регионального отделения Александру Фетисову было вынесено предупреждение.

«Вы права не имеете на то, чтобы партийными ресурсами так распоряжаться. Вы исходите из того, что вы лично проиграть можете, но вот так региональное отделение брать и опускать нельзя. Если таких ребят наберется 15–20 человек, партия просто грохнется. Один человек перекладывает ошибки на партийную вертикаль. Один человек может ошибаться, а партия ошибаться не может», — заявил Володин.

По его мнению, сейчас у «Единой России» хороший рейтинг в том числе и благодаря проведению праймериз. Он с удовлетворением отметил, что если бы выборы состоялись сейчас, то партия получила бы 70%. Но и слишком высокие результаты не нужны, дал понять Володин и привел в пример «некоторых губернаторов», которые получили на выборах около 90%. Такие результаты бывают не только в национальных республиках, но и во вполне русских регионах: так, Николай Меркушкин получил на губернаторских выборах 91,3%, а глава Орловской области набрал 89,1%.

«Мы смотрим опросы, а этого результата сейчас нет. Он получен честно, но через политтехнологические вещи, которые долго не держатся. А потом список "Единой России" во главе с тем же губернатором не получает такой результат. Были губернаторы, которые говорили, я популярен, а "Единая Россия" нет. Были такие губернаторы — сейчас они не работают», — угрожающе отметил Володин.

Стоит отметить, что федеральные власти со своей стороны делают все, чтобы скандалы на местных и региональных выборах не выходили на федеральный уровень. В первую очередь можно вспомнить атаку на движение «Голос» - старейшую в стране НКО, которая занимается наблюдениями за выборами. Часто именно ее силами обучают наблюдателей, распространяют для них материалы, организуют параллельный подсчет голосов и т. д.

Мало кто сомневается, что недавние обыски в помещениях «Голоса» и его руководителей с изъятием всей техники как минимум связаны с тем, что движение занимается наблюдением за проходящими в стране избирательными кампаниями.

Окончательно избавиться от наблюдателей, впрочем, не получается. В четверг же был представлен экспертный доклад кудринского Комитета гражданских инициатив, который как раз посвящен праймериз — предварительному отбору кандидатов, причем далеко не только «Единой России».

Так, например, эксперты отмечают на использование процедуры праймериз двумя достаточо разными структурами - «Единой Россией» и РПР-Парнас (недавно переименованной в ПАРНАС), вызвано это тем, что перед ними стоят схожие задачи — использовать предварительное голосование как способ рекламы своих выдвиженцев для внешней аудитории. Поэтому в ЕР по настоянию центрального аппарата все чаще праймериз проходят по «открытому сценарию», когда голосовать может либо каждый гражданин РФ, либо любой, кто зарегистрировался выборщиком. При этом во многих регионах, например в Нижегородской, Оренбургской, Ростовской и Костромской областях праймериз ЕР проходят под формально независимым брендом.

У экспертов организуемые ЕР праймериз вызывают две группы вопросов. Во-первых, часто праймериз пытаются провести с использованием вертикали избиркомов, с чем местные активисты пытаются бороться с помощью прокуратуры. Во-вторых, далеко не всегда праймериз можно считать открытыми — или не оглашаются все процедурные тонкости проведения голосования, или подсчет голосов не является публичным и т. д. Естественно, отсутствие контроля приводит к нарушениям. Так, в Курганской области в поселке Энергетиков, по данным издания Ura.ru, неизвестные раздавали по 100 рублей за голос в поддержку одного из кандидатов.

Так что, несмотря на активность правоохранительных органов, пока наблюдение за выборами продолжается, хотя к 2016 году все может сильно измениться.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.