НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 июля 2015, 11:26

Умер Геннадий Селезнев, «розовый» лево-центрист

Умер бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Спикером он был в неплохое для Думы время, с 1996 по 2003-ий, но, наверное, еще более мог бы стать известен тем, что хотел сделать. Но у него не получилось.

Родился в ноябре 1947-го в Серове Свердловской области. Работать начал в 1965-ом, уже в Ленинграде. Закончил факультет журналистики Ленинградского госуниверситета. С 1980 по 1988 год был главредом "Комсомольской правды" (а тогда это была совсем не та КП, что теперь — даже и не желтая). С декабря 1988 года по февраль 1991 года — главред "Учительской газеты" (а тогда уже была гласность, так что издание вышло за пределы ведомственных). В феврале 1991-го стал первым замом главреда "Правда", а после августа 1991-го – главредом.

Был депутатом Госдумы первых четырех созывов, с 1993 года по 2007 год. В 1995 году был избран зам.председателя Думы, курировал взаимодействие нижней палаты со СМИ. С 1996 по 2003 год был спикером Госдумы. Причем, его второе спикерство вызвало скандал и окончательный упадок "Отечества-Всей России". Тогда в знак протеста против безальтернативного избрания Председателя Госдумы(в этом качестве большинством и был утвержден Селезнев) депутаты от ОВР вместе с представителями фракций СПС и "ЯБЛОКО" покинули заседание, а кандидат от ОВР на должность спикера Е.Примаков снял свою кандидатуру. Да, это было время, когда к парламенту относились даже как к месту для дискуссий, а 8 лет спикерства – вполне серьезный статус, предполагавший развитие политической карьеры. И да, этот вариант Селезнев пытался отработать. 

 

В 2002-ом его исключили из КПРФ, формально - "за отказ подчиниться партийной дисциплине и сложить полномочия председателя Госдумы на фоне нового пакетного соглашения между фракциями о распределении руководящих постов в парламенте". Но это так, просто к тому времени он основал собственную "Партию возрождения России". В коммунистах, к слову, был не так и долго – вступил туда нетипично, в 1992-ом. Вероятно, главредство в "Правде" потребовало. С поста спикера Госдумы Селезнев ушел в конце 2003 года с прекращением полномочий третьего созыва Думы. Вновь баллотироваться на этот пост он не стал - да и от кого уже, собственно? Потому что со своей партией не заладилось, о чем, собственно, и речь.

Да, позже, в феврале 2005-го Селезнев заявлял, что будет участвовать в президентских выборах 2008-го. Всерьез к этому никто не отнесся, да и в кампании он участвовать не стал. Собственно, и все. С той поры о нем почти не было слышно. Кроме оного раза, о котором в конце.

В общем, не так, чтобы политический неудачник, но он и не развился в кого-то, кто что-то бы определял. Вот в этой незамеченности и сидит конкретная вполне себе значимость. А почему именно не выбился?

В 2001-ом тогда еще движение "Россия" под руководством спикера (он все еще спикер) Госдумы Селезнева отмечало свою годовщину, думая о переформатировании в партию. Отмечало, как уж принято в околокоммунистических кругах, расширенным заседанием президиума политсовета и исполкома. Журналистам Селезнев заявил, что целью его движения является создание левого центра. И вот тут не понять – то ли имелся в виду "розовый коммунизм", то ли "розовая" социал-демократия. А разница есть. 

Тогда, на "расширенном заседании" Селезнев с удовлетворением отмечал, что "в ходе работы Думы создана правовая база по всем направлениям" судебной, пенсионной, трудовой и земельной реформ". Конечно, как ему было не хвалить Думу, когда он там спикер. Но вот он положительно оценивал реформы КзоТа, в чем принципиально расходился с мнением ЦК КПРФ. Мало того, он хорошо отозвался о работе правительства вообще и Германа Грефа в частности.

 

При этом Селезнев вполне даже прозорливо приветствовал "изменения, начавшиеся в стране после избрания Владимира Путина главой государства". По его словам, поддержка президента населением страны - "бесспорный факт, с которым должны считаться все политические силы страны". Но и в рыночные социалисты идти тоже не хотел: заявил, что его движение намерено тесно сотрудничать с КПРФ, Народно-патриотическим союзом и др. в том же духе.

В общем, что-то лево-центричное, а точнее и не сказать. Тема до сих пор не сыграла, а кейс Селезнева вполне поясняет, почему именно не могла сыграть.

Вот из старинной новости в (тогда еще более-менее вменяемой) НГ: ".... Селезнев заявил, что целью его движения является создание левого центра. Несмотря на это идеологией движения "Россия" по-прежнему остается социализм, а основой экономического развития - усиление контроля государства за собственностью. Похоже, левый центр спикер представляет себе без традиционного набора КПРФ и рассчитывает на умеренный, ностальгирующий по советской эпохе электорат".

Здесь характерна трактовка журналиста: "ностальгирующий по...", притом, что сама тема предполагае нечто иное. То есть, в данном случае вариант "розовой соц-демии" однозначно воспринимался (считаем, что журналист был искренним), как что-то просоветско-постсоветское. Что интересно, поскольку в других местах все было ровно не так – "розовый социализм" вполне работал за пределами РФ, в экс-зоне влияния СССР. Хотя, казалось бы...

Но вот Польша, например. Или Альгирдас Бразаускас. Первый секретарь КП Литвы, после СССР все, казалось бы, однозначно, но нет — все в порядке. А в РФ такой вариант не вышел. Прячем, тогда"селезневцы" явно же верили в то, что их "организация станет одной из самых массовых в стране". Надо полагать — не без учета того, как происходило по соседству. Но в принципе не сработало. В чем, собственно, и нюанс. Потому что вопрос в том, кто кому что навязывал и кто как отбивался. Бразаускас или (в Латвии) А.Горбунов сумели вывести все на независимость – к ним нет претензий. И, заодно, к соц.дем варианту (на какое-то историческое время, небольшое). Впрочем, компартии там запретили, так что это не ситуация Селезнева при наличии КПРФ.

Второй нюанс - как именно трактуется социальное государство. По этому пункту в 2001-ом характерно отреагировал В.Путин — он тогда прислал поздравление "селезневцам", отметив, что движение "ставит перед собой исключительно важные задачи по защите людей труда". То есть, это все про неких "людей труда" и не более того. Путин вряд ли был тогда этаким макиавелли. Да, лица, готовящие поздравления тут могли постараться сами, но без реальных оснований такую полумифическую позицию все равно же не произвести.  

При этом так и останется неизвестным, чего именно Селезнев хотел и были л это вообще всерьез. Может, просто расчет на конъюнктуру – естественный ход событий к западу от России приводит к успеху "розовых социалистов", значит — такой сезон, следовательно — получится и в России.

В общем, в 2002-ом партию "Возрождение России" создали. В 2003-ем она участвовала в парламентских выборах: девятое место, 1,8%. Затем было непонятно что, а в 2008-ом Селезнев партию распустил и занялся банковским бизнесом.

Но потом, совершенно неожиданно, 26 октября 2012-го Селезнев заявил о воссоздании "Возрождения России". Подать документы на регистрацию в Минюст собирался в начале 2013-го, чтобы в сентябре участвовать в региональных выборах. Похоже, это была попытка заинтересовать собой Кремль в новых исторических обстоятельствах. Неудачная. Разве что возникла такая тема: "Полный список оппозиционных лидеров со встречи у президента". Г.Селезнев в списке есть, но это было совсем уж сомнительное счастье. С "розовой идеей" в России не сложилось, и явно уже не сложится никогда. В смысле, в среднесрочном будущем.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.