25 марта 2019, понедельник, 18:49
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Папа может?

Материнский капитал
Материнский капитал
Фото: 168.ru

В Конституционном суде возникли разногласия по поводу дискриминации отцов и детей при введении мер социальной помощи. Поводом послужила жалоба отца-одиночки Александра Лукьяницы на условия получения материнского капитала. Согласно российскому законодательству, отец может получить право на капитал после рождения второго ребенка при определенных обстоятельствах. Например, после лишения матери ребенка родительских прав. При этом не имеет значения гражданство отца.

Бывшей жене Лукьяницы Ирине сертификат на материнский капитал не полагался, поскольку у нее было гражданство Узбекистана. Именно поэтому власти отказались передать право на получение МСК самому мужчине, который остался с детьми в Саратовской области после лишения его супруги родительских прав и депортации из страны. В КС отец-одиночка жаловался на дискриминацию и на нарушение прав своих детей. Жалоба Лукьяницы была отклонена.

«Государство заботится о ребенке и выдает капитал в его интересах. Почему ребенок иностранки должен иметь меньше прав, чем родившийся от россиянки, если они оба граждане России?», - задался вопросом завкафедрой европейского права Екатеринбургского гуманитарного университета Антон Бурков. По его мнению, судьи увлеклись спорами о равенстве мужчин и женщин. Бурков также напомнил, что Россия не подписала протокол к ратифицированной Конвенции ООН о правах ребенка, благодаря которому можно обжаловать их нарушение.

 
Гадис Гаджиев

Судья Гадис Гаджиев выразил особое мнение по вопросу. «Материнство и отцовство в равной мере защищаются Конституцией, функция семьи имеет не только биологическую (вынашивание и рождение ребенка), но и социальную (уход и воспитание) составляющие, которые в равной мере могут выполняться мужчиной и женщиной в неполной семье», - отметил он. Гаджиев считает, что «законодатель не должен руководствоваться ложными презумпциями и недоказанными предположениями при введении мер социальной помощи». По его мнению, иностранное гражданство у матери детей не означает, что они не нуждаются в мерах господдержки и они могут находиться в более трудных обстоятельствах, чем дети, воспитывающиеся в полной семье.

По делу Лукьяницы КС подтвердил «приоритетное право женщин на получение МСК» с учетом их связанной с материнством особой социальной роли. Такое же определение звучало во время рассмотрения дела офицера Константина Маркина, которому было отказано в отпуске по уходу за ребенком на основании военного права (по нему на отпуск могут претендовать только военнослужащие-женщины). КС в жалобе Маркину отказал, однако ее удовлетворила одна из палат ЕСПЧ. Таким образом, между инстанциями возник публичный конфликт. ЕСПЧ увидел в деле Маркина дискриминацию по гендерному признаку. В КС посчитали, что отказ на предоставление военнослужащим-мужчинам отпуска по уходу за ребенком обусловлен требованиями обороноспособности страны и национальными традициями.

 
Константин Маркин

«Суд в отказном определении не высказывался относительно нормы, он высказывался относительно дела Маркина, что его права не нарушены, однако косвенно оно стало доводом в пользу конституционности самой нормы», - пояснял заместитель председателя КС судья-докладчик Сергей Маврин.

Отметим, что этот «конфликт толкований» приводился в качестве примера в постановлении КС по делу о применимости решений европейского суда на территории России. 14 июля Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ должны исполняться с учетом верховенства российской Конституции.

Отказав Лукьянице в жалобе, в КС напомнили, что право на получение маткапитала из Конституции не вытекает, а обусловлено демографическими задачами и финансовыми возможностями государства. Отмечалось, что материнский капитал предложил ввести для стимулирования рождаемости в 2006 году Владимир Путин, и закон о МСК действует до 2016 года. В решении суда говорилось, что это не противоречит принципу равенства мужчины и женщины, закрепленному в Конституции, и не нарушает конституционные права заявителя. При этом судом были проигнорированы аргументы о нарушении прав детей.

 
Валерий Зорькин и Сергей Маврин

Новое решение КС повторяет его определение 2009 года. Тогда была отклонена жалоба отца двоих детей Виктора Кубанова. Мать его старшего ребенка умерла, а младший был рожден от повторного брака. В решении суда значилось, что «в случае усыновления ребенка обоими супругами приоритетное право на получение дополнительных мер государственной поддержки также предоставляется женщине. Право мужчин на указанные меры не является производным от права женщин только тогда, когда они являются единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей». Также отмечалось, что расширение круга лиц, имеющих право на маткапитал в связи с рождением (усыновлением) детей, является прерогативой законодателя и к полномочиям КС не относится.

Впрочем, были и иные прецеденты. В 2010 году Верховный суд Башкирии признал право отца двоих детей от разных браков Александра Афанасьева на получение материнского капитала. После смерти жены на попечении мужчины остались старший сын от первого брака и маленькая дочь от второго.

«Когда я первый раз пришел в пенсионный фонд Нефтекамска, на меня посмотрели большими глазами и сказали: "Ты мужик! Тебе не положено!". Но потом все-таки приняли заявление, рассмотрели его и… отказали!», - рассказывал Афанасьев.

Формальным поводом для отказа стало то, что маткапитал полагается женщине, родившей двоих детей. У жены Афанасьева была только дочь. Усыновить стершего ребенка она не успела.

«В законе четко прописано, что на получение материнского капитала имеют право женщины, родившие или усыновившие второго и более детей. Это право от матери может перейти мужу. Но у обеих жен Александра Афанасьева было по одном ребенку. Права на материнский капитал у них не возникло, соответственно, перейти к мужу оно не может», - комментировала ситуацию начальник Управления пенсионного фонда по Нефтекамску Фануза Шаритдинова, добавив, что ПФР не может толковать закон в более расширенном варианте, чем это есть на самом деле. В итоге Верховный суд Башкирии признал право отца-одиночки на получение маткапитала.

Помимо этого, в 2012 году в суде отстоял выплату МСК пермяк Денис Шестаков, воспитывающий троих детей от разных браков. Еще раньше, в 2009 году, Благовещенский городской суд постановил законность права на получение выплаты отцу-одиночке Эдуарду Якименко, оставшийся после гибели жены с тремя детьми на руках.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:43 Росмолодежи разрешили блокировать интернет-сайты
18:24 Федсобрание не нашло компромисс по закону о хостелах
18:04 Экс-глава «Росгеологии» объяснил свое увольнение
18:00 У африканских сомиков-кукушек всегда имеется запасной план выживания
17:43 Минфин предложил поднять цену на игристые вина на четверть
17:22 Матвиенко предложила отдавать госзаказы заключенным
17:01 Дептранс Москвы подтвердил закрытие выделенки для частников
16:44 СМИ раскрыли план Порошенко на случай поражения на выборах
16:20 Мединский поблагодарил журналистов за хайп в Историческом музее
15:56 Главред RT и «блогерка» вошли в топ «Рейтинга травли» медиаперсон
15:30 «Почта России» потратит 11,5 млрд рублей на зарплаты почтальонов
15:10 Власти Турции пообещали впускать российских туристов по внутренним паспортам
14:51 Водители пожаловались на запрет ездить в Москве по выделенке в выходные дни
14:31 В Дагестане опровергли связь массового отравления со скотомогильником
14:09 Российская разведка не подтвердила сотрудничество с экс-сотрудником СБУ
13:51 Расследование Мюллера напомнило Пескову о китайской философии
13:30 Глава ГИБДД перечислил нововведения в экзамене на права
13:07 В Совете Федерации назвали ориентировочный срок визита Ким Чен Ына
12:43 Рогозин назвал полную стоимость строительства Восточного
12:22 Структура «Роскосмоса» начнет выпуск трамваев-беспилотников
12:06 Лучший учитель мира получил миллион долларов
11:44 Уголовное дело Кокорина и Мамаева направлено в суд
11:25 Столтенберг гарантировал Грузии членство в НАТО
11:05 Россия отказалась отправлять наблюдателей на выборы на Украине
10:44 Умер Ларри Коэн
10:43 В Москве пройдет День социальной рекламы
10:27 СМИ рассказали о собственном мобильном операторе российских военных
10:08 Эксперты назвали регионы с самой доступной ипотекой
10:00 Австралийцы ищут методы борьбы со зловредной традесканцией
09:47 Росстат выявил причины пьянства в России
09:27 На военной базе США в Японии прогремел взрыв
09:09 Зеленский назвал источники финансирования своей кампании
00:57 Бывший глава комбината-владельца «Зимней вишни» арестован в Польше
00:48 Эрдоган потребовал обсудить статус Голанских высот в Генассамблее ООН
00:10 В Telegram появилась опция удаления переписки без срока давности
24.03 23:53 Молдавский оппозиционер обвинил Порошенко в убийстве брата
24.03 23:31 Выводы Минюста США по «российскому следу» переданы Конгрессу
24.03 22:57 «МК» раскрыл секрет «лишней» картины на выставке в Историческом музее
24.03 22:16 Российские военные прилетели в Каракас проводить консультации
24.03 21:57 С застрявшего в море лайнера Viking Sky госпитализировали 15 человек
24.03 21:32 Собянин объяснил отмену строительства «желтой» ветки метро в центре Москвы
24.03 21:02 На выставке о царской семье в Историческом музее нашли лишнюю картину
24.03 20:50 В Белом доме рассказали о расколе в администрации Трампа
24.03 20:41 Канадец выиграл в лотерею 3,7 млн долларов США
24.03 20:04 СМИ узнали о прибытии российских военных в Венесуэлу
24.03 19:45 Бэнкси объявил афинскую выставку «Banksy» фейковой
24.03 19:31 Сборная РФ по футболу крупно обыграла Казахстан на отборе к Евро-2020
24.03 19:17 Лидер Демократической партии Таиланда ушел в отставку
24.03 18:52 Полиция Дагестана завела дело в связи с массовым заболеваем людей
24.03 18:36 СМИ узнали о срочном закрытом совещании у Терезы Мэй
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.