НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

А.Чалый против правительства Севастополя

Спикер заксобрания Севастополя А.Чалый обвинил правительство города в том, что они проваливают программу социально-экономического развития Севастополя до 2030 года. И, согласно "Коммерсанту", добавил, что у города "будет новое правительство". Как именно это будет сделано - пока непонятно. Но, наверное, Чалый может.

Что до концепции, то она была разработана под руководством Чалого, но тут нюанс – она стала предвыборной программой "Единой России" на выборах в заксобрание в 2014 году. ЕР тогда набрала 77 % по партспискам, ее выдвиженцы победили во всех одномандатных округах. В итоге - 22 из 24 мандатов в собрании (еще два — у ЛДПР). Чалый единогласно стал председателем ЗакСа. Вряд ли этот результат был достигнут благодаря концепции, скорее – из-за Чалого. Но как тут отделишь одно от другого?

 
Алексей Еремеев

Правительство, по "Коммерсанту", отбивается без выдумки, сообщая, что "обновление в правительстве и так происходит в ходе естественной текучки кадров: кто-то уходит сам, у кого-то меняются жизненные обстоятельства, у кого-то выявляются недостатки в работе". Ну по поводу недостатков у Чалого-то конкретно: главным виновником проблем с развитием он назвал вице-губернатора А.Еремеева. Заксобрание еще в июне выразило ему недоверие, но вот в отставку он не отправился. А С.Меняйло понял законодательство в том духе, что оно не обязывает его увольнять зама. Тогда парламент обратился в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям губернатора, ответа пока нет. Но есть нынешние слова Чалого.

Да, у Чалого был и такой нюанс. По его словам, "Я не знаю, нужен ли Севастополю новый губернатор, но новое правительство у нас все равно будет". Нюанс в том, что 14 апреля 2014-го на встрече с Путиным Чалый заявил, что уходит из и.о. губернаторов и предложил назначить вместо себя быв.заместителя командующего ЧФ вице-адмирала С.Меняйло. Сам А.Чалый возглавил новую структуру — Агентство стратегического развития Севастополя, а на выборах в закс Чалый (как глава Агентства) возглавил список ЕР (причем, вторым в списке был Меняйло).

Но уже в конце августа Чалый заявил, что в апреле совершил ошибку, отказавшись от поста губернатора. По его словам, "к власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств: некомпетентность и чванство". Но Меняйло же назначен В.Путиным, так что и в апреле Чалый конкретно на Меняйло не указывал, да и теперь тему его отставки прямо не поднимает.

В апреле дрогнул сам Меняйло: заявление Чалого его "удивило" и он воспринял его на собственный счет. Но ему разъяснили: секретарь генсовета ЕР С.Неверов сообщил, что "публичное замечание" Чалого не является "конфликтом" с Меняйло и вмешательства руководства партии не требуется. И даже так: на конференции севастопольской городской организации ЕР 29 августа Меняйло и Чалый сообщили об отсутствии у них какого-либо конфликта. Но при этом Чалый как бы вскользь заметил, что его первоначальное заявление заметили "вышестоящие кураторы". Впрочем, он их не назвал.

Вот и теперь — судя по источникам "Коммерсанта" — у Чалого будет поддержка: "Источник "Ъ", близкий к администрации президента, сказал, что месяц назад Сергей Меняйло "получил последнее предупреждение из Кремля — о том, что с конфликтами (с Алексеем Чалым) нужно заканчивать и заниматься делом". То есть, надо понимать, что как-то уж специально Меняйло в Кремле не полюбили. Собственно, тут любовь и не предполагалась - назначение же произошло по рекомендации Чалого. Что думал Чалый в момент, когда "совершал ошибку", неизвестно. Не пояснил.

 
Константин Калачев

Похоже, команду Меняйло и в самом деле могут разобрать. Политолог К.Калачев: "Вероятность появления нового правительства Севастополя высока. Первоначально оно формировалось "под губернатора" — люди не обладали должной компетенцией, но были в приятельских отношениях с Сергеем Меняйло. Например, вице-губернатор по внутренней политике Евгений Дубовик". Также Калачев констатировал, что губернатор "не самый сильный хозяйственник и управленец, поэтому недостаток его компетенций нужно уравновесить компетенциями других, новых людей".

Тут — как и у Чалого — налицо несколько даже трогательная приверженность не Меняйло, но к его посту. Не снимать, но укрепить, да. Вообще-то, еще в том сентябре Чалый, как председатель ЗакСа, предложил изменить порядок избрания главы города: не утверждением местными депутатами, а общенародным голосованием. Но тут пока никак: тогда ведь возникнет общефедеральный прецедент, не так ли?

И, чисто для справки относительно статуса Севастополя по российской версии. Год назад появились два новых субъекта федерации: Республика Крым и - "город федерального значения" Севастополь. Оба двое входят в состав Крымского федерального округа.  

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.