НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 22 июля

Тина Канделаки
Тина Канделаки
Фото: tina_kandelaki/vk.com

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Минобороны отказалось от арестованных в Донбассе военных

Минобороны России заявило, что арестованные в Донбассе Александр Александров и Евгений Ерофеев, захваченные в мае на территории самопровозглашенной ЛНР, действительно были российскими военнослужащими, но на Украину прибыли уже после увольнения из рядов ВС России. Ранее, по словам адвокатов задержанных, министерство не отвечало на официальные запросы Украины, и нынешнее заявление стало первым, подтверждающим статус арестованных.

 
Евгений Ерофеев и Александр Александров

Комментарий редактора: Александр Александров и Евгений Ерофеев, как уже сообщалось, были задержаны недалеко от города Счастье Луганской области в мае. Оба получили ранения в перестрелке с украинскими боевиками. Министерство обороны сразу же заявило, что задержанные — бывшие военнослужащие, но до вчерашнего дня о каких-либо официальных заявлениях по этому поводу слышно не было. В июне член Совета по правам человека при президенте РФ и директор проекта «Гражданин и армия» Сергей Кривенко направил официальный запрос в Министерство обороны, и вот, наконец, получен ответ за подписью начальника Управления учета военнослужащих С. Боцвина: «События, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением».

Разумеется, ответ более чем предсказуемый: Россия никогда не признавала присутствие своих регулярных войск на территории ДНР и ЛНР. Предполагается также, что показания о том, что задержанные — действующие военные третьей отдельной гвардейской бригады спецназа РФ, были даны под пытками. Тем не менее, версия о том, что Александров и Ерофеев — кадровые военные ВС РФ, со счетов сбрасывается не всеми. Комментируя ее, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, в частности, сказал, что Минобороны в этом случае отказываться от них не стоило. «Когда мы отказываемся от солдат, если это действительно были наши, это нехорошо. Надо заявлять, что мы ведем разведку, поскольку идет гражданская война и продолжаются боевые действия у границ России», — цитирует слова Ивашова «Газета.ru».

2. Появилось видео с места аварии автобуса под Красноярском

В интернете появилось первая видеозапись с места столкновения пассажирского автобуса с грузовиком, которая произошла рано утром 22 июля на 701-м км федеральной автодороги М-53 «Байкал» у населенного пункта Шишково в Козульском районе Красноярского края. По данным полиции, в ДТП погибли 11 человек.

 
ДТП под Красноярском. Фото: tck.tv

Комментарий редактора: Как видно на видео, снятом с помощью мобильного телефона, в результате столкновения произошло возгорание, при пожаре полностью сгорел грузовик, частично пострадал и автобус.  ГУ МВД России уточняет, что всего медицинская помощь потребовалась 44 пострадавшим. По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее гибель двух и более лиц».

Стоит отметить, что автобус, попавший в ДТП, принадлежит предприятию «Автоколонна 1967-Восток». Этому же предприятию принадлежал рейсовый автобус «Красноярск-Кызыл», который 9 июля разбился в Балахтинском районе. Тогда в результате столкновения с микроавтобусом на трассе М-54 «Енисей» тоже погибли 11 человек. Теперь следователи намерены допросить руководство «Автоколонна 1967-Восток». Следствию предстоит выяснить, являются ли эти страшные ДТП трагическими совпадениями, либо они произошли в результате халатности или злого умысла.

3. Наталью Крачковскую госпитализировали с сердечным приступом

76-летняя Наталья Крачковская была экстренно госпитализирована в реанимационное отделение Первой Градской больницы Москвы с предварительным диагнозом «отек легких, спровоцированный сердечным приступом». Актриса сама вызвала себе «скорую» в ночь на 22 июля.

 
Наталья Крачковская. Фото: 1tv.ru

Комментарий редактора: Пожалуй, известия о болезнях любимых артистов мало кого могут оставить равнодушным. Однако на этот раз, кажется, все обошлось  заслуженная артистка России находится в сознании, и хотя состояние Натальи Крачковской оценивается как «стабильно тяжелое», Алексей Свет, главврач больницы, в которой она находится, заявил, что угрозы жизни нет, и «состояние актрисы вызвано обострением хронической болезни».

Действительно, о проблемах с сердцем Натальи Крачковской известно уже давно. Два года назад, в июле 2013 года, актриса перенесла экстренную операцию на сердце — ей установили кардиостимулятор. Надо отметить, что тогда всенародная любимица заявила, что бросила курить, а от рекомендаций врачей, советующих ей похудеть, всегда лишь отмахивалась. Будьте здоровы, Наталья Леонидовна!

Выбор редакции

 «Апостол» подтвердил назначение Канделаки замгендиректором спортивного холдинга 

Компания «Апостол» подтвердила назначение ее гендиректора и совладельца Тины Канделаки на должность заместителя генерального директора и генерального продюсера объединенной спортивной редакции нового спортивного холдинга «Газпром-Медиа». Как уже сообщалось, в холдинг войдут телеканал «Матч ТВ», который создает «Газпром-медиа» по поручению президента РФ Владимира Путина на базе канала «Россия 2», выкупаемого у ВГТРК. Кроме того, по данным агентства, в холдинге будут работать несколько внеэфирных спортивных каналов и спортивные онлайн-ресурсы.

 
Тина Канделаки. Фото: tina_kandelaki/vk.com

Комментарий редактора: информация о назначении Тины Канделаки впервые появилась 21 июля в «Коммерсанте». Судя по всему, это первые ласточки серьезных кадровых перестановок в «Газпром-Медиа». О своем намерении не продлевать контракт с НТВ уже заявил его гендиректор Владимир Кулистиков. И если реальные причины ухода последнего более-менее понятны — финансовые показатели НТВ в последнее время оставляют желать лучшего, а аудитория падает, то будущий фронт работ Канделаки пока не известен. Ясно лишь, что Кулистиков, награжденный орденом «За заслуги перед отечеством», вряд ли останется не у дел. А вот Тине предстоит заняться раскруткой спортивного канала. Как справится с новой темой Канделаки, покажет время. А пока, судя по пресс-релизу «Апостола», телеведущая и продюсер полна энергии и планов.

«Новое назначение – колоссальный вызов для меня. Имея опыт работы на телевидении и опыт управления компанией, ведущей крупные российские и международные проекты, мне будет очень интересно построить с нуля крупную телевизионную спортивную редакцию. Я очень люблю спорт и уверена, что именно спорт и спортивный образ жизни необходимы россиянам для повышения конкурентоспособности нашей страны во всех сферах. Я приложу все усилия, чтобы оправдать оказанное мне доверие и предложить зрителям и читателям самый лучший, качественный контент»,  говорится в сообщении центра стратегических коммуникаций «Апостол».

Фишка дня

Шарлиз Терон пригласила Барака Обаму в стриптиз-клуб

Американская актриса Шарлиз Терон призналась, что пригласила президента США Барака Обаму на стриптиз. Об этом, как пишет NYDailyNewsсама Шарлиз рассказала в телешоу «Джимми Киммел в прямом эфире». По словам актрисы, она и приезидент участвовали в одной из мартовских программ Киииммела, и после съемок Обама признался, что почувствовал себя ближе к молодежной аудитории. В ответ Терон, которая, по ее признанию, сильно разнервничалась, выпалила: «Если вы хотите стать ближе к молодежи, могу сводить вас в стриптиз-клуб». 

«После того случая я не могла заснуть месяц. Каждый раз, закрывая глаза, я думала: Господи, неужели я пригласила президента в стрип-клуб?»  вспоминает актриса, смеясь.

 
Шарлиз Терон. Фото: ndtv.com

Комментарий редактора: Судя по всему, президент США приглашение Шарлиз не принял. Плохо быть президентом, ведь мало найдется мужчин, которые бы отказались составить компанию красавице-актрисе даже в такое опасное для репутации заведение, как стрип-клуб. Хотя кто знает, что бы еще сказала Терон, если бы все-таки получила согласие президента.

Читатели «Полит.ру» захотели увидеть Сноудена на посту президента США

«Полит.ру» завершает свой традиционный опрос в соцсети  «ВКонтакте». На этот раз нашим читателям было предложено ответить на вопрос о том, за кого бы они проголосовали на выборах президента США, если бы имели такую возможность.

На момент завершения опроса голоса респондентов распределились так:

Джеб Буш — 5,3%

Хиллари Клинтон — 20,5%

Дональд Трамп — 9,8%

Билл Гейтс — 25,8%

Джордж Лукас — 9,8%

Эдвард Сноуден — 28,8%

Таким образом, почти треть наших читателей заявили, что они отдали бы свои голоса за скрывающегося в России экс-сотрудника ЦРУ Сноудена. Почти столько же респондентов выразили своим симпатии миллиардеру, главе корпорации Microsoft Биллу Гейтсу. Каждый пятый читатель не исключил, что мог бы отдать голос за супругу экс-президента США и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.