НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 июля 2015, 17:26

Французы двинулись, как тучи

Тьерри Мариани и Сергей Нарышкин
Тьерри Мариани и Сергей Нарышкин
Фото: duma.gov.ru

Группа французских депутатов по дороге в Крым сделала остановку в Москве, где их принял в Государственной Думе спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин. Неформальную делегацию из девяти депутатов и одного сенатора, которую возглавляет член комиссии по международным делам Национального собрания Тьерри Мариани, тепло приняли на Охотном ряду и рассказали о российском взгляде на крымский вопрос.

«Визиты французских политиков свидетельствуют о конструктивном желании части политической элиты Франции выстраивать конструктивный диалог с Россией», — сказал Нарышкин во время приветствия коллег из Парижа. Он назвал их решение приехать в Россию «решительным и смелым шагом».

 
Сергей Нарышкин. Фото: duma.gov.ru

«Знаю о ваших планах полтора дня провести в Крыму. Уверен, что пребывание в Крыму позволит объективно оценить ситуацию. Советовал бы поговорить с обычными людьми на улицах и площадях, чтобы понять их настроение. Уверен, люди честно расскажут, что они чувствовали и чем жили все 23 года — начиная с 1991 года по 2014 год, когда в силу ряда обстоятельств Крым, по сути, был мирно, но аннексирован Украиной», — сказал Нарышкин.

Также Нарышкин в очередной раз заявил, что российских военных в Донбассе нет, а значит Москва не является стороной конфликта на востоке Украины. «Это ложь и большая глупость», — охарактеризовал он многочисленные заявления Киева.

В ответ Тьерри Мариани отметил, что его делегации есть те, кто считают возвращение Крыма в Россию логичным, некоторые в этом сомневаются. «Санкции затрагивают интересы России, но и интересы французских производителей затронуты», — напомнил депутат и посетовал на «глупость этой политики, спровоцированной американцами».

Во время общения с журналистами Мариани подчеркнул, что не представляет правительства Франции, его точка зрения с позицией кабинета министров на российский вопрос расходятся. «Франция дает уроки уважения демократии», — так он прокомментировал заявление министра иностранных дел республики Лорна Фабиуса, который был «шокирован» поездкой французских депутатов. «Я член парламента и не подчиняюсь правительству, это и есть разделение властей», — заявил Мариани.

Тьерри Мариани, как и большинство членов делегации, представляет в парламенте правую партию «Республиканцы», которая сейчас находится в оппозиции к президенту и правительству. Также Крым планируют посетить по одному представителю центристов и левых.

 
Депутат Франции Тьерри Мариани (справа). Фото: duma.gov.ru

Депутаты заранее понимали, что посещая Крым без согласования с Киевом, идут против официальной позиции Франции. «В МИД Франции нам сообщили, что идея подобной поездки поддержана не будет, но французские депутаты свободны в принятии решений», — сказал Мариани в интервью «Коммерсанту».

Французский МИД действительно достаточно нервно отреагировал на поездку парламентариев в Крым, который, согласно официальной позиции Парижа, незаконно аннексирован Россией. «Десять парламентариев объявили о своей поездке в Россию, а затем в Крым. Речь идет о личной инициативе парламентариев, — заявил официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль. Мы очень сожалеем об этом. Поездка в Крым является нарушением международного права».

Естественно на визит французских парламентариев в Крым отреагировали и в Киеве. «В связи с намерениями нескольких депутатов парламента Франции посетить оккупированную территорию АР (автономной республики) Крым МИД Украины обращает внимание на то, что такая поездка не была согласована с украинской стороной», — говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

Киев назвал поездку французских парламентариев в Крым «безответственным шагом, проявлением их неуважения к государственному суверенитету Украины», а также демонстрацией «сознательного пренебрежения законодательства Украины и политики Франции и Европейского Союза по непризнанию незаконной оккупации автономной республики Крым». Киев, отмечается в сообщении, будет реагировать на поступок французских депутатов, в частности, путем запрета на въезд на территорию Украины.

В ответ на это Мариани иронично заметил, что не собирался проводить отпуск на Украине, а также задал философский вопрос: «Если мы накладываем санкции на санкции на санкции, к чему мы придем?»

Вслед за французскими депутатами Москву собираются посетить несколько членов Европейского парламента. Хотя о поездке в Крым речи пока не идет, даже такой шаг на фоне фактически дипломатической блокады можно считать небольшой победой российских властей.

В конце июня в Европарламенте была создана надпартийная и наднациональная рабочая группа «За новый диалог с Россией». По данным РБК, в ее состав вошли депутаты из Франции, Италии, Великобритании, Германии и Португалии. Участниками группы являются, например, члены партии Николя Саркози «Республиканцы» и движения «Вперед, Италия» бывшего премьер-министра страны Сильвио Берлускони. Численность сторонников нового диалога с Россией пока невелика, 15 депутатов из 751, но после начала осенней сессии в ней могут появиться новые члены.

Вообще, как показало расследование РБК, у России есть целая сеть поддержки среди западных политиков и СМИ.

По данным агентства Bloomberg, среди членов ЕС есть по крайней мере семь государств, которые настроены скорее на сотрудничество, а не на конфронтацию. Это Италия, Испания, Австрия, Греция, Венгрия, Кипр и Словакия — голоса хотя бы одной из них формально достаточно, чтобы заблокировать любое коллегиальное решение.

Также в различных странах Европы действуют политические партии, чаще всего праворадикальные, которые открыто симпатизируют Москве или вообще замечены в сотрудничестве с близкими к российским властям организациям. В начале года несколько европейских ультраправых партий даже организовали «Альянс за мир и свободу» (APF). Одной из задач движения значится «противодействие попыткам создать ненужную враждебность в отношении восточной части европейской цивилизации».

В марте прошлого года венгерская исследовательская организация Political Capital Institute (PCI) выявила в 13 странах Европы 15 движений, которые открыто симпатизируют Москве. С тех пор появилось еще несколько.

Некоторые из этих движений маргинальны и слабо влияют на политику, но другие претендуют на звание главной оппозиционной силы и представлены как в национальных законодательных собраниях, так и в Европейском парламенте. Среди них французский «Национальный фронт» (FN), Австрийская партия свободы (FPÖ) и венгерский Jobbik.

 
Петер Креко

Директор PCI Петер Креко считает, что примерно пятая часть депутатов Европарламента сейчас вполне лояльны к Кремлю. Этого недостаточно, чтобы серьезно влиять на голосование, однако для внесения раздора в ряды европейских политиков — вполне, сказал он РБК.

В расследовании РБК приводятся десятки имен европейских политиков, общественных деятелей и экспертов, которые тем или иным путем сотрудничают с Москвой. Часто сотрудничество начинается даже не из-за денег, которые, Москва, безусловно, выделяет «консервативным организациям», а по идеологическим причинам.

Европейские парламентские демократии по традиции выстраивают так называемый «санитарный кордон» перед радикальными партиями, причем неважно, правого или левого толка. Даже если такие движения получают заметную поддержку в обществе, они всеми силами не допускаются к дележке министерских портфелей. Так, в 2005 году левая немецкая партия СДПГ предпочла оказаться на вторых ролях в коалиции с ХДС/ХСС, но не объединяться с радикальными «Левыми», что гарантировало большинство голосов в Бундестаге.

В результате слишком радикально по европейским меркам настроенные партии вытесняются из политической жизни и вынуждены искать себе союзников за пределами Европы — и тут естественным партнером становится Москва, которая как раз ищет хоть какую-нибудь поддержку на европейском континенте.

Так что украинцы могут подозревать, что французским парламентариям заплатили за то, что они решили навестить Крым, но истинные мотивы для этого поступка все-таки стоит искать во Франции и в Европе.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.