17 июня 2019, понедельник, 05:40
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Взял и не заплатил

«Туркменгаз»
«Туркменгаз»
Фото: eurasianet.org

«Газпром» будет разрешать свой спор с Туркменией в Стокгольмском арбитраже. Таким образом, российская газовая монополия, пытаясь изменить положения газового контракта с Ашхабадом, идет точно по стопам Украины, которая недовольна собственным договором с Москвой.

Газовый конфликт между «Газпромом» и Туркменией тянется уже несколько лет. В 2010 году был заключен договор о поставках среднеазиатского газа в Россию, «Газпром» обязался платить примерно 240 долларов за 1000 кубометров, при этом объем газа, который проходил по условию «бери или плати» составил 10 млрд кубометров в год. Таким образом в год «Газпром» должен был переводить в Ашхабад в районе 2,4 млрд долларов.

Принцип «бери или плати» (take-or-pay) предполагает, что покупатель заранее обязуется выкупить определенный объем товара, а продавец, в свою очередь, гарантирует возможность поставок в объемах, намного превышающий минимальный уровень. Если покупатель нарушает свои обязательства, то он обязан заплатить штраф, размер которого сопоставим со стоимостью товара.

Этот принцип, с одной стороны, сводит к минимуму риски поставщика по сбыту товара на фоне того, что он должен сделать значительные капиталовложения для гарантии обеспечения поставок в максимальном объеме. С другой стороны, покупатель получает товар по более выгодной цене — иначе бы в нее включались бы все риски по возможным проблемам со сбытом.

Впервые принцип «бери или плати» появился в Нидерландах после открытия на севере страны в 1959 году гигантского Гронингенского месторождения газа (именно оно позже стало причиной появления Голландской болезни). Его разработка стоила слишком дорого, так что для развития инфраструктуры пришлось привлекать государственные деньги. Для того чтобы гарантировать возвращение вложенных средств и был введен принцип «бери или плати», известный также как гронингенский принцип ценообразования: цены на газ были привязаны к нефтяным, с покупателями были заключены многолетние контракты, в соответствии с которым они обязались постоянно закупать не менее определенного объема газа.

В континентальной Европе большинство крупных газовых контрактов заключаются по принципу «бери или плати». Причем цена на газ определяется не самостоятельно, а привязана по определенной формуле к нефтяной и пересматривается, как правило, ежеквартально — оба ресурса используются в химической и энергетической промышленностях и часто взаимозаменяемы, логично, что их цены должны расти и падать одновременно.

Контракты на поставку газа в Европу «Газпром» старается заключать именно по принципе «бери или плати». От этого страдает, например, Украина, которая сейчас обязана выкупать у «Газпрома» больше дорогого газа, чем ей нужно, поэтому Киев все время добивается получения скидки на газ, иногда успешно, иногда не очень.

А недавно достоянием общественности стал тот факт, что «Газпром» закупает газ у Туркмении, основываясь на том же самом принципе, только брать или платить в этом случае должны не европейские потребители, в российский монополист.

 
Алексей Миллер. Фото: gazprom.ru

Специалисты и все заинтересованные лица, конечно, знали об этом контракте уже давно. Подписан он был еще в 2010 году. Но год назад, в конце июня 2014, на очередном собрании акционеров «Газпрома» председатель правления корпорации Алексей Миллер заявил: компания прекратит деловые отношения с Туркменией из-за того, что поставки газа идут с перебоями. Эти слова, естественно, не были восприняты как указания к действию, но стало понятно, что между Москвой и Ашхабадом идет газовый спор. Просто его подробности не выносятся на публику как в случае с Украиной — благо закрытость Туркмении от внешнего мира этому способствуют.

В начале 2015 года в «Газпрома» заявили, что будут покупать в Туркмении только четыре млрд кубометров газа в год вместо обговоренных десяти, а контракт будет оспорен в Стокгольмском арбитраже, который, согласно договору, является уполномоченной инстанцией для разрешения споров. Уменьшение объема закупок объяснялось вполне стандартно. Во-первых, снижение спроса на газ на Украине и в Европе, во-вторых — снижение цены на газ в Европе, которое произошло вслед за снижением цен на нефть, так что жестко зафиксированная цена в 240 долларов за 1000 кубометров перестала устраивать «Газпром».

Но договориться о снижении цены так и не удалось, поэтому «Газпром» просто стал платить за газ меньше в одностороннем порядке, взяв за ориентир цену безубыточного экспорта в Европу — таким образом газ оплачивался до мая 2015 года.

 
Фото: gazprom.ru

Летом из Туркмении начали поступать сигналы о недовольстве. Сначала на правительственном портале нефтегазовой промышленности было опубликовано сообщение за подписью научного сотрудника Института нефти и газа о том, что «Газпром» пренебрегает контрактными обязательствами. А 8 июля за подписью местного монополиста «Туркменгаз» появилась публикация о том, что «Газпром» «стал неплатежеспособным по своим контрактам купли-продажи природного газа в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России». «"Газпром" с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК "Туркменгаз" за поставленные объемы туркменского природного газа», — утверждали в Ашхабаде. Убытки Туркмении могут достигать 400 млн долларов, подсчитал «Коммерсантъ».

Теперь же Forbes со ссылкой на свои близкие к российской газовой монополии источники сообщил, что «Газпром» еще 8 июня подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием снизить контрактную цену на газ.

Надо сказать, что некоторые перспективы у иска «Газпрома» все-таки есть. Некоторые суды считают, что штраф, который в рамках контракта «бери или плати» обязан заплатить не выбравший оговоренные объемы покупатель, значительно превышает реальный ущерб снабжающей компании.

Суды часто считают, что размер неустойки должен быть разумно сопоставим с тем ущербом, который был нанесен не продавшему свой товар поставщику. Контракты «бери или плати», как правило, не отвечают этому стандарту — да и не должны отвечать по своей природе. Другое дело, что в Европе суды пока принцип «бери или плати» в нефтегазовой отрасли под сомнение не ставили.

Некоторую комичность этой ситуации придает то, что сейчас «Газпром» занимает позицию Украины, которая в 2014 году в одностороннем порядке решила платить 268,5 доллара за 1000 кубометров, считаю цену в контракте завышенной. «Газпром» тогда резко критиковал Киев, не раз называя пересмотр долгосрочного контракта неприемлемой практикой.

«Газпром», правда, находится сейчас в несколько более выгодной ситуации: раньше снабжение юга России газом зависело от поставок из Туркмении, но в последние годы развитие газотранспортной сети позволило поставлять туда достаточные объемы топлива из Западной Сибири. Также тут на пользу «Газпрому» внезапно пошло сокращение экспорта: теперь поставки в Европу не зависят от наличия в балансе туркменского газа.

Проблема скорее в том, что «Газпром» ранее всегда последовательно отстаивал в спорах с европейскими клиентами свою позицию как продавца газа, теперь же вынужден занять сторону покупателя — после такого аргументы незыблемости долгосрочных контрактов будут выглядеть не так мощно.

При этом на финансовом положении корпорации спор с Туркменией пока никак не сказался. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги в иностранной валюте «Газпрома» на уровне «ВВ+/В», хотя прогноз по обоим рейтингам и остался негативным. Оценка собственной кредитоспособности концерна повышена экспертами S&P с «bbb-» до «bbb», это как пишут аналитики, связано с пересмотром оценки профиля финансового риска «Газпрома» до «умеренного» с «промежуточного».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

05:26 Индонезия решила отправить США контейнеры с токсичными отходами
04:58 Чемпион мира по биатлону повредил колено в охоте за «сокровищами»
04:37 Саакашвили изобличил коррупцию на Украине через архитектуру
03:58 Первый рисунок Гогена ушел с молотка за 80 тысяч евро
03:25 Минздрав сообщил о нарушениях при отпуске лекарств в регионах
02:57 Вступила в силу пониженная Центробанком РФ ключевая ставка
02:32 Борис Джонсон пропустил дебаты претендентов на пост Мэй
01:57 В Госдуме предложили ужесточить условия выдачи электронной подписи
01:28 Названы регионы РФ с самым высоким и низким благосостоянием семей
00:52 Счетная палата нашла «признаки коррупции» в аренде земель в Тушино
00:26 Ростуризм предупредил россиян о вспышке лихорадки Денге в Таиланде
16.06 23:53 На «Прямую линию с Владимиром Путиным» пришло более 610 тысяч вопросов
16.06 23:25 СКР начал проверку по факту смерти 17-летнего биатлониста в Крыму
16.06 22:56 Орешкин оценил согласование интеграции Минска и Москвы в 90%
16.06 22:29 Летевший в Милан лайнер «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за неполадки
16.06 21:57 Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест Ренато Усатого
16.06 21:32 Ивану Голунову предоставили свидетельскую защиту
16.06 20:53 Авиакомпания «Россия» проведет проверку из-за пропажи кота пассажирки
16.06 20:30 Главный приз «Кинотавра» получил фильм о лихих девяностых
16.06 19:57 Эстонский Красный Крест потребовал убрать свою символику из сказки про Айболита
16.06 19:33 Склон у стадиона «Волгоград-Арена» снова размыло дождем после ремонта
16.06 18:58 Жену Нетаньяху признали виновной в коррупции
16.06 18:44 Шереметьево объяснил очереди на регистрацию
16.06 18:22 Главный тренер «Челси» Маурицио Сарри перешел в «Ювентус»
16.06 18:10 Галину Волчек госпитализировали на плановое обследование
16.06 17:52 США заявили об оборонном контракте Мадуро с РФ более чем на 200 млн долларов
16.06 17:16 Уругвай и Аргентина остались без электричества
16.06 16:52 Актер Андрей Соколов решил избираться в Мосгордуму
16.06 16:21 В Чемодановке ввели «сухой закон» после массовой драки
16.06 15:57 В Молдавии задержали политика Ренато Усатого
16.06 15:35 МВД Москвы заявило о более чем 1,5 тысячах участников митинга на проспекте Сахарова
16.06 15:05 Песков разъяснил отношение Путина к новому украинскому президенту
16.06 14:42 Голунов допрошен в МВД в качестве свидетеля
16.06 14:05 Умер барабанщик «Машины Времени» Сергей Остроумов
16.06 13:41 Новый ЗРК «Сосна» показали на видео
16.06 13:22 В центре Москвы начался митинг за «закон и справедливость для всех»
16.06 12:57 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех
16.06 12:32 В центре Киева прогремел мощный взрыв
16.06 12:01 После ДТП с восемью жертвами под Воронежем завели уголовное дело
16.06 11:45 Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся на выборы в Мосгордуму
16.06 11:20 Задержан подозреваемый в убийстве участник драки с цыганами в Пензенской области
16.06 11:00 Эрдоган заявил о поставках российских С-400 в июле
16.06 10:27 Епархия отказалась строить храм в центре Екатеринбурга
16.06 10:17 Поезд Брянск — Москва потерял вагон на ходу
16.06 10:01 СМИ сообщили об усилении кибератак США на российские энергосистемы
16.06 09:40 В столичных аэропортах ночью задержали более 50 рейсов
16.06 09:22 ЕС может ввести санкции против Мадуро
15.06 18:44 Трамп пригрозил «невиданным крахом» экономики в случае проигрыша на выборах
15.06 18:32 Полиция из Москвы выехала в Чемодановку после драки с цыганами
15.06 18:15 На Украине обнаружили незаконный трубопровод из России
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.