НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 24 июля

Владимир Константинов и Тьерри Мариани
Владимир Константинов и Тьерри Мариани
Фото: vesti.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Глава МИД Японии попросил Медведева не ездить на Курилы

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что считает неприемлемой поездку премьер-министра России Дмитрия Медведева на Курильские острова. сообщает Kyodo.

«Это идет вразрез с нашей позицией и ранит национальные чувства. Это неприемлемо», — сказал глава японского МИДа. По его словам, главе российского правительства уже направлено прошение об отмене поездки. Ранее советник посла Японии в Москве Казуеси Ониси также говорил о нежелательности посещения Курильских островов российским премьером. «Если премьер-министр Медведев посетит северные территории, то это будет противоречить политике японского правительства по северным территориям и, кроме того, ранит душу японского народа», — заявил дипломат.

О намерении Дмитрия Медведева совершить поездку на Курилы стало известно накануне, 23 июля.

 
Фумио Кисида. Фото: newstime.jp

Комментарий редактора: Япония болезненно воспринимает визиты членов руководства России на Курилы, которые в нашей стране считаются внутренним делом государства. Впервые Дмитрий Медведев посетил Курилы в 2010 году, будучи президентом России, а в 2012 году он побывал на острове Кунашир, занимая пост главы российского правительства. Япония, в свою очередь, выражала протест против поездок первых лиц России на Курили, поскольку считает острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи своими по двустороннему Трактату о торговле и границах 1855 года. Южные Курилы отошли к СССР, правопреемницей которого считает себя Россия, по итогам итогами Второй мировой войны. Сейчас Токио требует вернуть острова в обмен на заключение мирного договора с Россией.

В свою очередь, Россия придерживается твердой позиции относительно спорных островов, неизменно подчеркивая неоспоримость российского суверенитета над ними. Так, в мае в интервью «Российской газете» Сергей Лавров, говоря о проблеме южных Курильских островов, заявил, что Япония является единственной страной, подвергающей сомнению итоги Второй мировой войны.

2. Депутаты французской делегации назвали жителей Крыма счастливыми

Депутат французского парламента Мари Кристин Далло назвала жителей Крыма счастливыми. К такому выводу она пришла после прогулки по набережной Ялты в сопровождении главы Госсовета Крыма Владимира Константинова и журналистов. «Мы увидели здесь счастливый народ, который живет в Крыму и вернулся в Россию. Мы общались здесь с молодыми людьми. У нас было совсем иное представление о Крыме», - сказала Далло.

 
Владимир Константинов и Тьерри Мариани на улицах Ялты. Фото: vesti.ru

Комментарий редактора: французские депутаты, решившие в нынешней геополитической обстановке приехать в Россию на встречу со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, а затем посетить Ялту и Севастополь, стали первой иностранной делегацией западных стран, которая решилась посетить Крым. При этом, как мы уже сообщали, ни правительство Франции, ни власти Украины, ни Европейский союз не поддержал инициативу французских сенаторов и депутатов. Однако делегация, состоящая в основном из представителей правоцентристской партии «Республиканцы», заявила, что поездка не официальная и отражает их личную позицию. Которую, прилетев в Крым, не замедлили озвучить. Помимо восхищения «счастливым народом» Крыма, делегация заявила о закономерности возвращения полуострова в состав России. А главное, глава французской делегации Тьерри Мариани открыто призвал снять с России введенные Европой санкции. «В то время как США снимают блоки с Кубы, я не вижу никаких причин, чтобы Европа оставляла санкции в отношении России»,  – сказал Жак Мийар, который, по его признанию, ощутил действие санкций на себе. Возможно, именно стремление французской делегации примирить враждующие страны станет отправной точкой диалога, который в конце концов даст позитивный результат. «Культура, которая нас объединяет, будет альтернативой конфликтов», - пообещал член Национального собрания Франции Жак Мийар, также призвавший «начать строить мир солидарности».

3. ВВС Турции нанесли удар по объектам ИГИЛ

Военно-воздушные силы Турции нанесли удар по четырем объектам радикальной группировки «Исламское государство» в Сирии. При этом истребители, совершившие авиаудар, воздушное пространство Турции не покидали.

 
Самолеты ВВС Турции. Фото: aksam.com.tr

Комментарий редактора: сообщения об обстрелах позиций ИГ с территории Турции в последнее время не редкость, однако атака, произошедшая сегодня ночью (с 3:40 по 3:53) является в своем роде исторической — это первый авиаудар ВВС Турции по позициям ИГ в Сирии. По данным Рейтер, самолетов F-16 было три, столько же было и целей, пораженных ими с использованием бомб с лазерным наведением — два командных центра и центр сбора боевиков.

Команда атаковать противника с воздуха была отдана после экстренного совещания по вопросам национальной безопасности под председательством премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, на котором обсуждалась ситуация в стране, обострившаяся после теракта в Суруче и столкновений ВС Турции и боевиками ИГ в районе турецко-сирийской границы.

Судя по всему, Анкара всерьез обеспокоена развитием ситуации на границах — об этом говорит и то, что Турция, наконец, разрешила США использовать авиабазу «Инджирлик» в операциях против радикальной ИГ. В ответ Вашингтон согласился создать бесполетную и буферную зону на севере Сирии вдоль 90-километрового участка турецко-сирийской границы глубиной 50 километров.

Выбор редакции

Суд приговорил лидера БОРН к пожизненному заключению

Лидер националистической группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН) Илья Горячев приговорен к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Решение вынес судья Мосгорсуда Павел Мелехин, а ранее коллегия присяжных признала Горячева виновным в создании БОРН и убийстве адвоката Станислава Маркелова, антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, расправе над участником группировки «Черные ястребы» Расулом Халиловым и убийстве гражданина Таджикистана Салохитдина Азизова. Суд удовлетворил гражданский иск родственников Ильи Джапаридзе в размере 5 млн рублей. По словам очевидцев, во время оглашения приговора Горячев потерял сознание.

 
Илья Горячев. Фото: ilya-goryachev.info

Комментарий редактора: Горячев обвинялся в создании экстремистского сообщества, участии в экстремистской деятельности, убийствах по мотивам идеологической и национальной вражды, сопряженных с бандитизмом и незаконном хранении оружия. Согласно вердикту присяжных лидер БОРН был признан виновным в убийстве и незаконном обороте оружия. Кроме того, суд присяжных счел, что обвиняемый не заслуживает снисхождения ни по одному пункту. По версии следствия, Горячев вместе с с Никитой Тихоновым основали БОРН в 2008 году в Москве. Им помогала Евгения Хасис, жена Тихонова, которая также осуждена по делу об убийстве Маркелова. Пока не известно, будут ли опротестовывать решение суда адвокаты Горячева Фейгин и Николай Полозов. По их мнению, их подзащитного нельзя приговорить к пожизненному лишению свободы, поскольку он был экстрадирован из Сербии. «По закону об экстрадиции Горячеву не может быть назначено наказание больше, чем могло быть назначено в стране выдачи. В Сербии за это преступление максимум назначат 40 лет лишения свободы, в России Горячеву должны дать максимум 25 лет лишения свободы», - заявил после оглашения вердикта присяжных Фейгин.

Фишка дня

В Челябинской области прокуратура запретила детям читать «Собачье сердце»

В городе Златоуст местная прокуратура сочла неприемлемым тот факт, что у несовершеннолетних, отдыхающих в местном детском лагере «Горный», есть свободный доступ к некоторым книгам, пишет «Новый день». Проверка проходила после инцидента с одним из подростков, и помимо незакрепленных футбольных ворот и гвоздей в качелях стражи порядка обнаружили и нарушения в лагерной библиотеке: помощник прокурора Анна Морозова сообщила, что там находится в свободном доступе множество книг, противоречащих закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью». «До 12-летнего возраста детям запрещены, в частности, книги ужасов, «Собачье сердце» Михаила Булгакова, до 16-летнего – «Тысяча и одна ночь», до совершеннолетия – серия «Анжелика» Анны и Сержа Голон. Все эти и другие книги были обнаружены в библиотеке», – пояснила помощник прокурора.

 
Михаил Булгаков

Комментарий редактора: случай, произошедший в лагере, несомненно, тревожный. Разумеется, если подросток на отдыхе получает травму, из-за которой попадает в реанимацию, то основание проверить лагерь у прокуратуры есть. Однако, положа руку на сердце, нарушения в библиотеке вряд ли стоило относить к серьезным. Возможно, чтение, пусть и не рекомендуемых, но весьма достойных произведений, как раз и отвлекло бы подростков от драк. Ведь, судя по тому, что произошло, опасаться нужно вовсе не того, что кто-то прочтет лишнюю книжку, а как раз того, что не прочтет. Особенно «Собачье сердце».

 Опрос дня

Читатели «Полит.ру» верят в жизнь на Kepler 452b

Телескоп Kepler обнаружил экзопланету в «обитаемой зоне» системы, похожей по своим характеристикам на Солнечную. Обнаруженная планета вращается вокруг центральной звезды своей звезды на таком же расстоянии, на каком Земля вращается вокруг Солнца.

В традиционном опросе «Полит.ру» задал своим читателям вопрос, есть ли жизнь на открытой экзопланете.

Итоги опроса:

Есть – 43%

Не уверен, что и на Земле жизнь есть – 29,9%

Нет – 27,1%.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.