НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Взнос будущих поколений

Пока на самом высшем уровне решение об индексации пенсий в 2016-2018 годах не принято. Об этом, во всяком случае, в пятницу журналистам рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее РБК сообщало, что правительство 24 июля объявит о том, на сколько будут повышаться пенсии в предстоящие «голодные» годы. Отсутствие решения означает лишь одно — его все-таки придется принять, пусть и позже.

Ранее правительство в ходе обсуждения основных параметров бюджета уже решило, что социальные выплаты будут расти медленнее инфляции: в 2016 году на 5,5%, в 2017 году — на 4,5%, в 2018 году — на 4%. Против такого решения выступали министры социального блока кабинета министров, но министр финансов Антон Силуанов был непреклонен, по его словам индексация социальных выплат в 2016 году на фактическую инфляцию 2015 года приведет либо к дополнительному секвестру бюджета, либо заставит правительство финансировать свои расходы за счет эмиссии, то есть раскручивать инфляцию.

По словам Пескова, на совещании с членами правительства в Ново-Огарево «обсуждались текущие экономические вопросы, включая тему бюджетного процесса — главным образом». Действительно «затрагивались вопросы индексации», но «они не были ключевыми». «Решение не принималось, вопрос этот прорабатывается, причем, главным образом, в правительстве», — заявил пресс-секретарь президента. В опубликованной ближе к вечеру стенограмме части совещания тема пенсий, как и бюджетного процесса, не затрагивается вовсе.

В четверг поздно вечером, напомним, РБК сообщил, что решение о том, на какой процент будут повышаться пенсии в 2016 году было принято в ходе встречи президента с правительством. 23 июня, по информации журналистов, сначала прошло совещание о расходах федерального бюджета на 2016-2018 годы у премьера Дмитрия Медведева с участием вице-премьеров Игоря Шувалова, Аркадия Дворковича и Александра Хлопонина, отраслевых министров, а также помощника президента Андрея Белоусова, а после прошло совещание у президента Владимира Путина с участием Дмитрия Медведева и министра финансов Антона Силуанова.

Если правительство решится на отмену ежегодной индексации пенсий на величину инфляции, то высвободится примерно 400 млрд рублей, благодаря которым, возможно, удастся выстроить сбалансированный бюджет на 2016 год. Если же индексация будет сохранена, то эти деньги придется искать где-то еще — например, продлевать мораторий на формирование пенсионных накоплений.

Таким образом на самом деле пред правительством сейчас стоит достаточно простой вопрос: продлевать мораторий на формирование пенсионных накоплений или сократить индексацию пенсий, как ранее была сокращена индексация социальных выплат.  Второй вариант позволит федеральному правительству сэкономить до 2,4 трлн рублей за три года.

Согласно действующему законодательству, пенсии индексируются исходя из доходов Пенсионного фонда России (ПФР), но не ниже инфляции за прошлый год. До недавнего времени доходность ПФР была выше инфляции, поскольку в России рост зарплат долгое время опережал рост цен. Но в 2014 году впервые за долгое время реальные располагаемые доходы населения в России стали снижаться.

Министры  социального блока правительства уверены, что изменение экономической ситуации не означает, что нужно менять правила игры, и их можно понять. Дело в том, что для беднейших слоев населения инфляция превышает среднюю по стране, потому что продовольствие дорожает из-за правительственных «антисанкций», лекарства из-за девальвации рубля, а тарифы на жилищно-коммунальные слуги растут в том числе из-за начала сбора на капремонт многоквартирных домов.

То есть даже если индексировать пенсии на уровень официальной инфляции, пожилые люди будут беднеть, потому что значительная часть их доходов как раз уходит на питание, лечение и оплату ЖКУ. Если же следовать предложению Минфина, то реальные доходы пенсионеров будут резко снижаться все предстоящие годы: до голодных смертей, скорее всего, дело не дойдет, но в стране появится 40 миллионов человек, чье недовольство государственной политикой будет более чем обосновано. А социальный блок правительства как раз отвечает за социальное спокойствие в стране.

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец предложила маневр, который ей удавалось пролоббировать уже несколько раз. Она уверена, что достаточно в очередной раз пустить деньги, которые предназначены для формирования индивидуальных пенсионных накоплений ныне работающих граждан на выплату пенсий пожилым людям.

Фактически Голодец на любое предложение Минфина об урезании социальных расходов предлагает ввести мораторий на формирование индивидуальных накоплений — так что иногда складывается ощущение, что главная цель вице-премьера в том, чтобы уничтожить в России даже зачатки накопительной пенсионной системы.

Впервые публично о моратории на пенсионные накопления в руководстве страны заговорили в 2013 году — осенью, при написании бюджета на 2014 год, правительство решило передать все отчисления в накопительную часть пенсий в страховую часть пенсионной системы. Взносы за вторую половину 2013 году правительство заморозило с целью передать НПФ после того, как они станут акционерными обществами, пройдут проверку Центрального банка и вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений. Таким образом, бюджет сэкономил около 243 млрд рублей, СМИ писали, что именно они были потрачены на поддержку Крыма, который был присоединен к России весной 2014.

Следующей осенью мораторий был продлен на 2015 год — решение было объяснено необходимостью экономии средств.

Экономия, правда, получается странная, и именно это вызывало постоянное недовольство финансового блока правительство. Каждый раз, отправляя средства граждан не на накопления, а на выплаты пенсионерам, государство берет в долг у будущих поколений. Смысл накопительной пенсионной системы в том, что каждый самостоятельно откладывает себе на старость, а государство просто следит, чтобы никто не «забыл» создать такие накопления — иными словами, собирает налоги. Потому что если гражданин к старости окажется без поддержки и средств к существованию, его содержание в любом случае ляжет на плечи правительства, потому что российское государство по конституции является социальным.

Солидарная пенсионная система всем хороша, если одного пенсионера кормит пятеро работающих граждан. Но уже относительно скоро, примерно к 2040 году, число работающих и пенсионеров сравняется, а это значит, что средний работоспособный россиянин должен обеспечивать себя, одного пенсионера, а еще государственные нужды в виде, как минимум, судов, армии, полиции и чиновников.

Направляя деньги, которые предназначены для индивидуальных пенсионных накоплений, в единый котел, правительство ставит под удар благополучие 5-15 летних россиян. Именно они к 2040 году достигнут возраста пика доходов, 30-40 лет. В развитых странах пик доходов приходится на 50-60 лет, но на то они и развитые страны.

Проблема «одалживания» денег у будущих поколений актуальна не только в России, и понятно почему. Школьники активного избирательного права так и не получили, а старшее поколение, вставая каждый день с утра пораньше, чтобы приготовить им завтрак, предпочитает думать, что дети им за это будут должны всю жизнь.

Но в дискуссии внутри правительства столь сложные аргументы об отдаленном будущем используются редко — обсуждают скорее то, куда пенсионные фонды вкладывают накопленные россиянам деньги. Социальный блок правительства недоволен тем, что «реальная экономика» денег не видит, финансовый блок доказывает, что негосударственные пенсионные фонды распоряжаются доверенными им средствами политически грамотно.

Как бы то ни было, в правительстве и Кремле сейчас решается не то, куда пустить пенсионные отчисления граждан, а то, насколько сытой будет жизнь нынешних школьников через 20-30 лет, придется ли им из своего кармана платить пенсии тем, кто сейчас в расцвете сил и не способен настроить работу накопительной пенсионной системы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.