НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 июля 2015, 22:01

Из Франции в Крым — через Москву

Встреча спикера Госдумы Сергея Нарышкина (справа) с французскими депутатами. Слева - Тьерри Мариани.
Встреча спикера Госдумы Сергея Нарышкина (справа) с французскими депутатами. Слева - Тьерри Мариани.
Фото: www.duma.gov.ru

В начале недели стало известно о намерении ряда французских парламентариев приехать в Крым с двухдневным визитом. Группа, состоящая из девяти депутатов Национального Собрания и одного члена Сената Французской Республики, во главе с французским сопредседателем ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани прибыла в Крым в четверг, 23 июля, и уже вечером в пятницу отбыла обратно во Францию.

Визит они совершали исключительно в качестве частных лиц, так как не были наделены полномочиями выступать в качестве официальной парламентской делегации. Сами участники поездки объяснили приезд тем, что хотели разобраться в ситуации на месте.

Программа двухдневной поездки была определена заранее: она предполагала встречу с руководителями Республики Крым — ее главой Сергеем Аксеновым и спикером парламента Владимиром Константиновым. Кроме того, глава делегации Тьерри Мариани заявил, что хочет встретиться с простыми жителями полуострова, чтобы составить собственное представление о том, какие изменения коснулись Крыма после того, как он был присоединен к России.Пообщаться с обычными людьми на улицах и узнать их настроения французам посоветовал спикер Государственной Думы России Сергей Нарышкин на встрече в Госдуме. Такую возможность им дали в Симферополе и Ялте, когда делегация прогуливалась по улицам.

Второй день французы провели в Севастополе, где посетили французское военное кладбище, встретились с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло, посмотрели корабли Черноморского флота, которые готовились к празднованию Дня ВМФ.

В ходе поездки французские депутаты посетили также несколько крымских музеев.

Тьерри Мариани по итогам визита заявил, что присоединение Крыма к России было «закономерным»и пообещал, что «попробует донести до всех реальную ситуацию в Крыму». На пресс-конференции Мариани сказал, что не увидел в Крыму военныхи сравнил полуостров с югом Франции, который известен своим Лазурным Берегом, передает «Интерфакс».

«Мы не хотим заявить, что в Крыму все прекрасно, и нет никаких проблем. Просто я хочу сказать, что большинство людей, с которыми мы встречались, а мы встречались со многими, были счастливы, что они вернулись в Россию», заявил Мариани.

По мнению еще одного из участников поездки, Патриса Вершера, этот визит не создаст напряженности в отношениях между Россией и Францией. «Посмотрев на реальное положение вещей на месте, мы сможем эффективнее способствовать улучшению отношений между странами», сказал он накануне приезда. По словам Вершера, посещение Крыма является лишь свидетельством плюрализма мнений во французском парламенте. «Сейчас в Национальном собрании преобладает определенная проатлантическая атмосфера. Но ведь правительства меняются», приводит ТАСС слова депутата.

Еще один депутат, входящий в состав группы, Жак Мийяр, в Ялтезаявил, что не опасается последствий визита в Крым: «Я совершенно не боюсь, потому что мы за правду. Правда победит ложь и спекуляции!» — заявил Мийяр. Он сказал, что намерен всему миру показать людей, которые гордятся тем, что живут в российском Крыму и не боятся этого.

Восемь из десяти визитеров являются представителями крайне правого крыла партии «Республиканцы» (до мая 2015 г. - Союз за народное движение), возглавляемой экс-президентом Франции Николя Саркози. Один из депутатов от этой партии Клод Гоасген, изначально поддержавший присоединение Крыма, заявил, будто Николя Саркози одобрил эту поездку и что, хотя пока точных данных нет, но визит Саркози в Крым вполне возможен. Никаких слов поддержки визита от самого Саркози публично не звучало.

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков назвал приезд французов в Россию прорывом : «Визит французских парламентариев показывает, что есть Европа, которая хочет разобраться, каковы в действительности настроения в Крыму», — заявил он.

Во Франции поездка подверглась серьезной критике. Так, глава французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус высказал крайнее неодобрение и несогласие с решением депутатов поехать в Крым. По словам Фабиуса, эта поездка угрожает нарушением международного права, а также есть риск, что она будет использована российскими СМИ.

Критика визита прозвучала и со стороны Германии, которая также придерживается позиции, согласно которой присоединение Крыма к России является актом аннексии. Не менее негативное отношение к приезду французских депутатов в Крым высказали и украинские государственные и общественные деятели. Директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Малеев назвал поездку безответственным шагом и неуважением к законам Украины, к политике как Евросоюза в целом, так и самой Франции по непризнанию незаконной оккупации Крыма.

Украинский политолог Александр Палий даже предположил, что российские власти подкупили французов, чтобы те приехали в Крым. По его словам, визит французов в Крым ничего не значит, так как «своеобразные депутаты» есть в любом парламенте, и из 600 французских парламентариев на полуостров отправились лишь 10 человек.

Возмущение украинских властей вызвало в частности несогласование с ними поездки французских депутатов на территорию, признаваемую Францией частью Украины. Глава МИД Украины Павел Климкин пообещал, что участникам делегации, посетившей Крым на этой неделе, будет закрыт въезд на территорию Украины, сообщает «Европейская правда». «Толерантность – это важная вещь и европейская ценность, но я считаю, что тем, кто нарушает законы Украины, нечего делать в нашем государстве»,— цитирует издание Климкина. По словам министра, соответствующее представление в СБУ должно было быть подписано еще до конца субботы.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.