НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 26 июля

Тимати во время съемок клипа
Тимати во время съемок клипа
vistanews.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Новый глава Луганской области пригрозил присоединить Ростов-на-Дону

Назначенный на прошлой неделе Петром Порошенко главой Луганской области экс-волонтер Георгий Тука рассказал, что «украинцы подумают о том, нужен ли им Ростов-на-Дону». Такое заявление Тука сделал на митинге в Лисичанске, видеозапись его речи оказалась в интернете.

Своей первоочередной задачей Тука назвал уничтожение самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Кроме того, новый глава Луганской обладминистрации считает, что в регионе нельзя проводить выборы, назначенные на Помимо 25 октября. Тука пояснил, что многие жители прифронтовых территорий поддерживают сепаратистов, которые  до сих пор не наказаны за свои преступления.

Комментарий редактора: Пробыв на посту менее недели, Тука уже спровоцировал волну публикаций в СМИ своими заявлениями. Активно обсуждается и прошлое нынешнего главы ОГА. Как сообщили украинские СМИ, до событий на Майдане Тука работал, а затем и руководил компанией, поставляющей оборудование для мобильных операторов. Бизнесмен принимал участие в Майдане с первых его дней и даже получил ранение в столкновении с «беркутовцами».

После обострении ситуации в Донбассе сын Туки ушел добровольцем в зону АТО. Сам активист также хотел принять участие в боевых действиях по состоянию здоровья. Тогда Тука и начал вести волонтерскую деятельность, организовав центр «Народный тыл» для обучения украинских бойцов в зоне АТО. Кроме того, Тука баллотировался на выборах в Верховную Раду в 2014 году и наравне с милицией участвовал в рейдах против контрабандистов с личного одобрения Порошенко.

Тука остается яростным критиком власти, заявляя о том, что Киев не заботится об обороноспособности добровольцев в Донбассе.

2. Пограничники Украины заявили о задержании российского офицера

Госпогранслужба Украины сообщила о задержании в Донбассе грузовика с боеприпасами, который сопровождал российский майор. Задержание произошло вечером 25 июля на контрольном посту «Березовое» в Донецкой области. По утверждению пограничников, в машине найдены ящики с большим количеством патронов различного калибра, а также два человека в военной форме. Сам же автомобиль прибыл с территории, неподконтрольной украинским властям. Второго мужчину военные определили как сепаратиста. Выяснением обстоятельств инцидента занялись сотрудники СБУ, МВД и других силовых структур Украины.

Комментарий редактора: На данный момент посольство России в Киеве так и не получило официального уведомления о задержании военнослужащего Вооруженных сил РФ.

Между тем в самопровозглашенной ДНР заявили, что инцидент - это «совершенно очевидно, инценировка украинских спецслужб». «Никаких боеприпасов мы как не получали из России, так и не получаем», — рассказал источник. Он также пояснил, что именно погранпункт «Березовое» был выбран для организации провокации как наиболее подконтрольный Киеву, так как он находится на значительном удалении к северу от территории ДНР и расположен на границе с Ростовской областью недалеко от города Новошахтинск. В минобороны ДНР также официально прокомментировали инцидент. Министр Эдуард Басурин заявил: «Мне по этому факту ничего не известно. О том, что они постоянно кого-то задерживают, говорят, что здесь присутствуют российские войска, они ищут любые предлоги, чтобы обвинить Российскую Федерацию в том, что она в нарушении минских договоренностей и международного права ввела свои вооруженные силы. Это уже не первый случай, когда Украина делает подобные заявления».

Украинские СМИ, тем не менее, продолжают публиковать подробности задержания. В Сети появились даже фото документов задержанных. 

3. Ангела Меркель упала со стула в опере

С канцлером Германии Ангелой Меркель произошел курьезный случай: немецкий политик не удержалась на своем стуле во время премьеры новой постановки оперы Вагнера «Тристан и Изольда» на ежегодном фестивале в городе Байройт. Сначала СМИ сообщили, что Меркель могло стать плохо, поэтому она упала в обморок и медленно съехала со стула. Впоследствии заместитель главного спикера правительства Георг Штрайтер опроверг эту информацию, но рассказывать ничего об инциденте не стал.

Впоследствии по окончании премьеры ее организаторы собрали прессу, и ей разъяснили, что причиной падения Меркель стал сломанный стул. Сама же канцлер призналась журналистам, что опера ей понравилась.

Комментарий редактора: В политической биографии Ангелы Меркель курьезные истории уже неоднократно имели место. Летом прошлого года команда Меркель перепутала китайский и турецкий флаги при визите в Китай, в результате чего сама канцлер и ее помощники спустились с трапа самолета, надев значки с немецко-турецкой символикой.

А в начале 2014 года Ангела Меркель, сама того не ожидая, предстала перед прессой в образе Адольфа Гитлера. Виной тому стала тень от пальца израильского премьера Биньямина Нетаньяху, которая стала усами на лице канцлера. Этот момент ловко запечатлели фотографы, и скоро снимками пестрели все израильские издания. 

Наконец, два года назад Меркель облажалась, перепутав президента Франсуа Олланда с его тезкой, прежним главой республики Франсуа Миттераном. Переводчик попытался вежливо исправить ее ошибку, а сам Олланд предпочел не обращать внимания на оговорки коллеги.

Выбор редакции

Саакашвили пригрозил не пустить Тимати с концертом в Одессу

Глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили пригрозил не допускать проведения концертов недружественных Украине российских артистов. Первым, кто попал в поле зрения Саакашвили, стал рэпер Тимати, чье выступление должно было пройти в самом модном одесском клубе. «Я приветствую приезд российских туристов в Одессу, был бы счастлив увидеть здесь Макаревича, "ДДТ", Земфиру, которая открыто поддерживала Украину, с удовольствием схожу на концерт BG, но буду настоятельно рекомендовать пограничной службе не пускать приспешников Путина на сражающуюся свободную украинскую землю», - заявил Саакашвили. Чиновник призвал клуб отменить мероприятие с участием рэпера, который, как известно, является сторонником действий сепаратистов Донбассе и дружит с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Комментарий редактора: Реакция одесского клуба была молниеносной. Не прошло и пары часов, как в Facebook организации появилось объявление, адресованное Михаилу Саакашвили, в котором чиновнику приносят извинения, а также заявляют об отмене злополучного концерта. Администрация клуба пояснила, что не увидела политической подоплеки в выступлении Тимати.

Между тем в Москве происходят обратные процессы - публика бурно реагирует на выступления артистов, публично поддерживающих Украину. Лишь вчера на «Пикнике Афиши» в Коломенском парке активисты «Национально-освободительного движения» вышли к входу в парк с плакатами, которые гласили, что певица Земфира «пиарится на крови детей Донбасса». Таким образом движение выразило свое несогласие с позицией артистки, которая в ходе концерта в Грузии приняла от фанатов и развернула украинский флаг. Уже в ходе выступления Земфиры прокремлевская активистка Мария Катасонова попыталась передать ей флаг ДНР, чтобы та «определились с выбором». Как утверждает сама Катасонова, при попытке протянуть флаг певице ее избили «проукраинские» фанаты Земы, однако администрация «Пикника Афиши» утверждает, что подобных инцидентов на концерте не происходило.

Фишка дня

Кобзон предложил передать заповедники Крыма частникам

Народный артист, депутат Госдумы Иосиф Кобзон предложил передать заповедники Крыма в частные руки. Он заявил: «Не жадничайте, отдайте в регионы, муниципалам, в частные руки. Кто захочет заповедную зону? Пожалуйста, бери и охраняй ее, отвечай за нее».

Комментарий редактора: И все бы ничего, но это уже второе за выходные заявление Кобзона, которое широко обсуждается в соцсетях. Накануне депутат высказался по поводу пожертвований на лечение больных детей и дотаций в развитие Крыма. По его мнению, для россиян важнее передать деньги полуострову, чем тратиться на благотворительные проекты. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.