НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

За рубежом. Новости англоязычных СМИ, 27 июля

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Западная пресса продолжает писать об участии Турции в борьбе против Исламского государства, а также комментирует перипетии на китайском биржевом рынке и американскую предвыборную кампанию.

США, Турция, Сирия и курды

Washington Post пишет о развитии сотрудничества между США и Турцией в конфронтации с Исламским государством. Еще недавно Турция вела себя несговорчиво, то теперь, после обострения конфликта с курдами, произошел прорыв. Вначале Турция разрешила американским истребителям использовать свои авиабазы, теперь согласилась установить границы безопасной зоны вдоль турецко-сирийской границы. Союзники считают, что этот шаг сильно упростит борьбу с ИГ на территории Сирии и позволит отрезать исламистов от поставок оружия из-за границы. Также считается, что это будет способствовать свержению режима Асада. Между тем, такой поворот событий обеспокоил курдов, которые находятся как раз на территории предполагаемой зоны. Для них это, прежде всего, означает, что туда получат доступ турецкие войска. Сейчас Рабочая партия Курдистана, которая борется за создание курдского государства, единодушно квалифицируется США и Турцией как террористическая организация.

Рискованные китайские инвесторы

В понедельник китайский фондовый рынок, начавший было стабилизироваться усилиями правительства, упал на 8,5%. The Economist предлагает свою версию объяснения такой нестабильности. Люди, скупавшие акции и тем самым способствовавшие образованию пузыря, - это, прежде всего, граждане, не достигшие еще 30 лет. В отличие от тех, кто постарше, они инвестировали с расчетом на будущее, но сейчас их толерантность к рискам высока, потому что у них чаще всего есть хорошее образование и работа. При этом их компетентность в области биржевых перипетий крайне мала. В основном они руководствовались примером и советами своих знакомых с примерно таким же опытом. В итоге эти стихийные действия приняли массовый характер, что выразилось в общем состоянии рынка. Многие наблюдатели ожидали общественных волнений, однако они маловероятны. Большинство молодых инвесторов твердо намерены не торопить события и терпеливо ждать, пока акции снова вырастут в цене.

Симптоматичный фрик

В понедельник были опубликованы результаты опроса CNN/ORC, проведенного среди граждан США, пишет The Politico. Всего 30% опрошенных считают, что их интересы вполне представлены служащими в Вашингтоне. Из них 50% - демократы, 16% - республиканцы , остальные – в основном независимые. На этом фоне происходит незаурядный рост популярности Дональда Трампа – медиамагната, который решил в этом году вступить в президентскую гонку от лица республиканцев. За месяц интенсивной кампании он успел скандально обругать иммигрантов из Мексики и сделать сомнительный комплимент бывшему кандидату в президенты республиканцу Джону Маккейну. Главный конек его кампании – это борьба с иммиграцией. При этом, согласно опросу, больше всего американцев занимают экономические проблемы, на втором месте – здравоохранение и на третьем – терроризм, но никак не иммигранты. Тем не менее, Трамп лидирует в рейтингах в Нью-Гэмпшире, Айове и Висконсине. The Politico заключает, что это симптом общей неудовлетворенности политической обстановкой.

Республиканцы против Medicare

Пол Кругман в NY Times обрушился с издевательствами на республиканцев, в частности Джеба Буша, которые пытаются вызвать к себе симпатию избирателей обещаниями снизить убыточность системы медицинского страхования Medicare – например, повысить минимальный возраст, начиная с которого в ней можно участвовать. Действительно, система может быть организована лучше, признает Кругман, однако, как показали исследования, широко известные за пределами республиканской компании, изменение минимального возраста большой разницы в плане сокращения расходов не даст. Более того, говорить об убыточности сейчас не модно с учетом того, что как раз в последнее время рост государственных расходов в этой области существенно сократился.

Арабско-американское издание

Huffington Post (США) объявил запуск своей арабской версии. О таких планах издание сообщало еще год назад, теперь сайт наконец открыт. В редакцию этого подразделения входит, в частности, несколько человек, прежде занимавших ведущие позиции в Al Jazeera. Арабское издание будет, прежде всего, ориентироваться на молодежь как на «наиболее многообещающую часть арабского общества». Не в последнюю очередь, из-за этого оно будет стремиться интегрировать в свою работу характерную для соцсетей интерактивность, сохраняя при этом редакционный профессионализм традиционных СМИ. Еще одна декларируемая задача издания – стать для общественности источником непредвзятой информации в момент сильнейшего недоверия к прессе. В настоящий момент также существуют версии Huffington Post на французском, испанском, итальянском, немецком, японском и греческом языках.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.