НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 июля 2015, 14:58

Российской федерации баскетбола поставили «неуд»

29 июля Российская федерация баскетбола (РФБ) получила письмо от Международной федерации баскетбола (ФИБА) о своей немедленной дисквалификации. «Исполнительный комитет ФИБА принял решение дисквалифицировать Российскую федерацию баскетбола. Решение вступает в силу немедленно», — отмечается в послании, подписанном президентом ФИБА Орасио Мураторе и генеральным секретарем этой организации Патриком Бауманом.

При этом ФИБА не стала отстранять российские сборные, которые уже принимают участие в соревнованиях под эгидой РФБ. «Что же касается календаря соревнований, то отстранение не коснется статуса национальных команд и судей, которые в данный момент принимают участие в соревнованиях ФИБА, а также примут участие в ЧЕ U18 [до 18 лет] среди девушек, стартующем через несколько дней [30 июля в Словении]», — говорится в тексте письма.

По словам почетного президента РФБ Сергея Чернова, из письма следует, что «на сегодняшний момент РФБ нет в составе ФИБА». Таким образом, «под угрозой участие в чемпионате Европы и Олимпиаде», рассказал он ТАСС.

Мужская баскетбольная сборная России должна сыграть на ЧЕ уже в сентябре. Чемпионат является одним из отборочных турниров к Олимпиаде 2016 года в Рио.

Решение о дисквалификации РФБ было принято, так как ситуация в Российской федерации баскетбола, согласно письму, «еще больше накалилась и сейчас достигла неприемлемой точки, когда старый менеджмент (несмотря на уверения в адрес ФИБА) вмешивается в деятельность РФБ и, более того, ставит под сомнение авторитет РФБ даже в случае исполнения регламентов, регулирующих соревнования РФБ».

При этом, «несмотря на присутствие президента ФИБА в России и проведение им множества встреч, реальных изменений ситуации не произошло, и складывается впечатление, что ни одна из сторон не выказывает должных намерений привести РФБ к единству и стабильности», — отмечается в послании ФИБА.

Письмо адресовано действующему руководителю РФБ Юлии Аникеевой и начинается по-теплому, со слов: «Уважаемая г-жа Аникеева, дорогая Юлия».

«Дорогая Юлия» была избрана президентом РФБ летом 2013 года, когда после неудачного выступления женской сборной на ЧЕ во Франции исполком объявил вотум недоверия ее предшественнику и непосредственному шефу Александру Красненкову. Соперницей Аникеевой выступала бывший капитан женской сборной России Светлана Абросимова. 2 августа 2013 года Аникеева выиграла выборы со значительным перевесом голосов — 97:63.

Однако выдвигавшая Абросимову Пермская федерация баскетбола оспорила это голосование в суде. Пермяков не устроило распределение квот для региональных членов РФБ, которые сама же РФБ и распределяла. Московские суды последовательно признавали выборы президента Российской федерации баскетбола нелегитимными.

На время судебных процессов Аникеева получила приставку «и. о.», сохранив свою должность.

В июне этого года Хамовнический суд Москвы обязал исполком РФБ образца 2010 года в течение 60 дней провести перевыборы президента и исполкома федерации. Члены исполкома-2010, по решению суда называемого легитимным, утвердили дату выборов — 25 августа 2015 года. Все это и создало ситуацию, «когда старый менеджмент (несмотря на уверения в адрес ФИБА) вмешивается в деятельность РФБ».

В качестве переговорщика в ФИБА, судя по письму, видят только Аникееву. «С целью продемонстрировать продолжающиеся попытки ФИБА урегулировать ситуацию в РФБ в соответствии с уставом ФИБА, Исполнительный комитет принял решение пригласить вас, несмотря на дисквалификацию вашей Федерации, на заседание Центрального бюро ФИБА (Токио, 8-9 августа), чтобы вы предоставили свое объяснение ситуации и ее развития, которое, как мы надеемся, будет удовлетворительным и приведет к отмене санкций», — говорится в тексте письма.

То есть одно выступление Аникеевой может все поправить, словно по волшебству. Министр спорта России Виталий Мутко не склонен полагаться на удачу и намерен поехать в Токио, чтобы разобраться с ситуацией лично. «Я сам полечу к ним на встречу, чтобы разобраться с ситуацией, — заявил он ТАСС накануне. — С Россией так поступать нельзя. Я прерываю свою поездку в Казань [на чемпионат мира по водным видам спорта], завтра прилечу в Москву, изучу документы, обещаю, что полечу на встречу с ФИБА. Просто так это ФИБА сойти с рук не может. Мы пойдем в арбитражный суд в Лозанне. За что так нашу страну? Я не вижу никакого вмешательства в данном случае. Да, ситуация некрасивая, но никакого вмешательства. Мы живем по законам страны. Если суд выносит решение — мы обязаны его выполнять. Не могу понять, в чем здесь проблема».

Как сообщил ТАСС источник, близкий к руководству Международной федерации баскетбола, российская сборная сыграет на чемпионате Европы в сентябре, если РФБ до начала соревнований изберет исполком и своего законного президента. «Если сборная России не сыграет на Евробаскете, то ее место никто не займет — просто в группе будет пять сборных. Тем не менее, мы надеемся, что конфликты внутри РФБ будут улажены. Ситуацию можно исправить, если до старта Евробаскета будет определен президент и исполком РФБ», — отметил он.

 
Андрей Кириленко. Фото: sport.kazanfirst.ru

Одной из кандидатур, которая может устроить и пермяков, и Москву, и все остальные федерации России, в Москве называют Андрея Кириленко (золото ЧЕ-2007, бронза ЧЕ-2011 и бронза Олимпиады 2012 года). На минувшей неделе Кириленко, в июне завершивший спортивную карьеру, был включен в члены Федерации баскетбола Москвы и выдвинут этой организацией на пост президента РФБ.

Кириленко пока что является единственным официально зарегистрированным кандидатом. За него агитируют генеральный менеджер мужской сборной России Дмитрий Домани и президент баскетбольного клуба ЦСКА Андрей Ватутин.

В заключение — полный текст письма ФИБА:

«Уважаемая г-жа Аникеева,

дорогая Юлия.

Мы подтверждаем получение ответа от 25 июля вместе с письмом г-на Новожилова, который, по-видимому, действует от лица «предыдущего» руководства РФБ.

Очевидно, что ситуация еще больше накалилась и сейчас достигла неприемлемой точки, когда старый менеджмент (несмотря на уверения в адрес ФИБА) вмешивается в деятельность РФБ и, более того, ставит под сомнение авторитет РФБ даже в случае исполнения регламентов, регулирующих соревнования РФБ.

В то же время, несмотря на присутствие президента ФИБА в России и проведение им множества встреч, реальных изменений ситуации не произошло, и складывается впечатление, что ни одна из сторон не выказывает должных намерений привести РФБ к единству и стабильности.

В связи с вышесказанным и в соответствии с решением Центрального Бюро ФИБА, указанным в нашем письме от 22 июля 2015 года, Исполнительный комитет ФИБА принял решение дисквалифицировать Российскую Федерацию Баскетбола.

Решение вступает в силу немедленно.

Что же касается календаря соревнований, то отстранение не коснется статуса национальных команд и судей, которые в данный момент принимают участие в соревнованиях ФИБА, а также примут участие в ЧЕ U18 среди девушек, стартующем через несколько дней.

С целью продемонстрировать продолжающиеся попытки ФИБА урегулировать ситуацию в РФБ в соответствии с Уставом ФИБА, Исполнительный Комитет принял решение пригласить вас, несмотря на дисквалификацию вашей Федерации, на заседание Центрального Бюро ФИБА (Токио 8-9 августа), чтобы вы предоставили свое объяснение ситуации и ее развития, которое, как мы надеемся, будет удовлетворительным и приведет к отмене санкций.

С уважением,

Президент ФИБА Орасио Мураторе

Генеральный секретарь ФИБА Патрик Бауман.

Копии письма отправлены в Министерство спорта РФ и Олимпийский комитет России».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.