НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В тюрьму — за «волю»

Юрий Игнатьевич Мухин
Юрий Игнатьевич Мухин
Фото: news.meta.ua

Хамовнический суд Москвы в среду арестовал журналиста РБК Александра Соколова по обвинению в участии в запрещенной организации. Вместе с ним под стражу взят бывший редактор газеты «Дуэль», известный апологет Сталина Юрий Мухин с соратником Валерием Парфеновым.

Следствие представило суду материалы о том, что все трое фактически продолжали деятельность запрещенной организации Армия воли народа (АВН), которая была признана Московским городским судом экстремистским сообществом еще пять лет назад, в 2010 году. После этого, считают следователи, обвиняемые просто переименовали свою организацию в «Инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть"», но цели и задачи перед этой группой стояли ровно те же, что и перед АВН — «создание инициативных групп по проведению референдума», а реально — «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем», говорится в материалах дела.

Хамовнический суд рассматривал ходатайства следствия об арестах троих фигурнатов дела одно за другим. Следователь Наталья Талаева свою просьбу поместить обвиняемых под стражу аргументировала одинаково: они могут скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства. Никаких доказательств своих доводов следователь не предъявила.

Мухин просил не отправлять его в СИЗО, так как он — пенсионер и инвалид III группы, вдобавок имеет проблемы со здоровьем — врачи в прошлом сделали ему аортокоронарное шунтирование. У Соколова на иждивении находится 90-летняя бабушка, но это не повлияло на выбор меры пресечения.

В итоге Мухин был отправлен с СИЗО до 29 сентября, а Соколов и Парфенов — до 22 сентября. Защита арестованных, конечно, заявляет, что под стражу их поместили незаконно и потому будет обжаловать арест.

 
Александр Соколов

О том, в чем заключался экстремизм арестованных информация в СМИ довольно странная. Адвокат арестованных Алексей Чернышев заявил РБК, что его доверители хотели добиться внесения поправок в Конституцию и принятия закона «За ответственную власть». Авторы инициативы предлагали оценивать работу депутатов, сенаторов и руководства страны после истечения их полномочий.

Судя по сайту Инициативной группы, смысл законодательных новаций достаточно прост: арестованные хотели добиться для граждан возможности «ставить лайки» действующим депутатам и президенту. Для этого во время очередных выборов в бюллетене должна быть отдельная строчка с предложением отметить, достойны ли уходящие президент и состав Госдумы поощрения, наказания, или могут уходить без каких-либо последствий. Если, по идее арестованных, на выборах победит пункт «заслуживают наказания», то депутаты или президент должны отправится в тюрьму на срок их полномочий.

Может создаться впечатление, что экстремизмом Хамовнический суд посчитал желание проведения в стране конституционного референдума, но это не вполне так. Все трое были арестованы из-за того, что после запрещения «Армии воли народа» продолжили, как считает следствие, ее работу, пусть и под другим наименованием.

Если какая-либо организация запрещена судом, но ее члены продолжают вести от ее имени какую-либо деятельность, то это по российскому законодательству наказуемо, нарушители могут как получить штраф, так и сесть в колонию на срок до пяти лет.

 

Московский городской суд признал организацию «Армия воли народа» экстремистской 19 октября 2010 года и запретил ее дальнейшую деятельность на территории страны. Общественная организация выступала за принятие законодательных актов, устанавливающих прямую ответственность президента и Федерального собрания России за их работу. Для реализации своих целей руководством организации планировалось привлечь в ее ряды от 20 до 50 тысяч человек и собрать 2 млн подписей россиян, которые позволяют инициировать проведение референдума. Печатным органом АВН была газета «Дуэль», позже — издание «К барьеру!» (оба запрещены), а с 2010 — газета «Своими именами».

Деятельностью АВН правоохранительные органы стали интересоваться за несколько лет до ее закрытия. В 2008 году листовка движения «Ты избрал — тебе судить!» была объявлена экстремистским материалом судом города Адлера. В 2010 году в Мосгорсуд с требованием запретить организацию обратился лично прокурор Москвы Юрий Семин. Генпрокуратура тогда сообщила, что «цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности, создающей угрозу причинения вреда личности, здоровью граждан, безопасности, обществу и государству».

В принципе следователи не сильно отступают от истины когда обвиняют «Инициативную группу» в том, что та продолжает деятельность «Армии воли народа» символика обеих организаций схожа, предлагаемые законопроекты не отличаются, обе сотрудничают с лево-державническими структурами типа незарегистрированной партии «РОТ Фронт».

Собственно в идее проведения референдума ничего преступного нет — тем более, такой маргинальной организации никогда не удалось бы собрать 2 миллиона подписей, если уж даже в Новосибирске избирком нашел повод забраковать 11 тысяч подписей за либеральную партию ПАРНАС.

Действия суда и следователей в худшем случае могут привести к тому, что лидеры организации получат лишнюю народную славу — как когда-то полковник Владимир Квачков стал известен после того, как он был задержан за покушение на Анатолия Чубайса и три года провел в «Матросской тишине». В итоге обвинение провалилось — в 2008 году коллегия присяжных в Мосгорсуде оправдала Квачкова.

На свободу он вышел чуть ли не героем для довольно значительной группы населения. В интервью «Эху Москвы» Квачков тогда заявил, что Россия «оккупирована еврейской мафией, которая является матрицей для остальных преступных группировок».

На фоне популярности он создал Народное ополчение имени Минина и Пожарского, которое было признано террористической организацией, а сам Квачков 23 декабря 2010 года был задержан сотрудниками ФСБ по обвинению в организации мятежа и терроризме. В итоге экс-полковник все-таки был приговорен к 13 годам колонии строгого режима, хотя позже строк был уменьшен до 8 лет.

Конечно, сторонники такого экзотического референдума вряд ли добьются популярности Квачкова — тот стал известен в том числе благодаря имиджу полковника ГРУ, он постоянно появлялся в военной форме и всячески подчеркивал свои заслуги. Но цель, ради которой российская правоохранительная система преследует именно эту версию национал-державников остается не вполне понятной.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.