НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 августа 2015, 14:25

Экс-премьер осваивает профессию спасателя

Николай Азаров на пресс-конференции в гостинице "Украина" (Москва)
Николай Азаров на пресс-конференции в гостинице "Украина" (Москва)

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров на пресс-конференции в Москве заявил о создании Комитета спасения Украины. Главной задачей этой организации беглый политик назвал смену политической власти на Украине.

«Мы знаем, кто совершил государственный переворот на Украине, кто отказался от диалога со своим народом. Комитет спасения сейчас считает, что без смены политического руководства страны невозможно восстановить согласие», — заявил Азаров.

Название «комитет спасения», во всяком случае в русском языке, воспринимается достаточно однозначно — так назывался один из многочисленных комитетов Национального конвента Франции, который во время Революции, в 1793-1794 гг, фактически узурпировал власть, в том числе и Комитет спасения связан с разгулом террора во время Первой республики.

Позже комитеты спасения образовывались в Эстонии во время провозглашения независимости в 1918 году, в Петрограде в октябре 1918 года для борьбы с большевистским переворотом и в Чечне во время гражданской войны 1993-1994 гг.

Как бы то ни было комитет спасения, во всех случаях кроме Франции, - это орган сомнительной легитимности, действующий в условиях гражданской войны или внешней угрозы — неизвестно впрочем, думали ли Азаров и его сподвижники об исторических аналогиях или просто назвали сою организацию первым созвучным словосочетанием, которое пришло в голову.

Николай Азаров сообщил, что часть участников созданного объединения пока невозможно представить широкой общественности, так как «они живут и работают на Украине, это очень опасно». Комитет объявил о том, что у него есть кандидат на пост президента Украины. Им стал бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник.

Напомним, Николай Азаров был премьер-министром при Викторе Януковиче, однако после бегства того из страны и победы «Евромайдана» сам исчез в неизвестном направлении — как оказалось, он вместе с некоторыми другими активными деятели прошлого режима перебрался в Россию.

Владимир Олейник — выходец из партийной номенклатуры, бывший мэр Черкасс, депутат Верховной Рады с 2006 года, один из авторов одиозных «законов 16 января», которые были приняты в разгар противостояния на улицах Киева и фактически ограничивали на Украине свободу слова и собраний. В итоге эти законы только подстегнули активность протестующих и, по сути, приблизили падение режима Януковича.

О том, что Азаров собирается представить своеобразное правительство Украины в изгнании стало известно еще в конце июля. Вообще же бывший украинский премьер, как и другие бежавшие с Украины экс-чиновники, старается в лишний раз не появляться перед журналистами. Зимой в Москве он представил свою книгу о революции на Украине. Еще ранее Олег Царев предложил привлечь Азарова к строительству Новороссии в качестве эксперта по экономическим вопросам — впоследствии сам Царев, впрочем, объявил о закрытии проекта «Новороссия» в связи с принятием минских соглашений.

Цель, ради которой Азаров представил Комитет спасения Украины, пока до конца не ясна. Сами потенциальные лидеры Украины заявляют, что в некотором будущем вернутся в Киев, причем не на российских штыках.

«В Украину мы вернемся только через Киев», — уверено заявил Владимир Олейник. Собравшиеся на презентацию проекта среди первоочередных решений предлагают прекратить войну на востоке страны, отменить законы, постановления и решения судов, связанные с мобилизацией и войной и при этом восстановить дружеские, деловые и партнерские отношений с Россией. Также члены Комитета высказываются за федерализацию и предоставление русскому языку статуса государственного.

При этом на самой Украине выступление «спасателей» прошло почти незамеченным — если не считать нескольких десятков довольно едких сообщений в местных СМИ.

В администрации российского президента открестились от начинания Николая Азарова. во всяком случае формально. «В Кремле, безусловно, не имеют никакого отношения к этой инициативе», — сказал журналистам Дмитрий Песков. «Конечно же, не могла и не может идти речь по согласованию этой инициативы с какими-либо властями здесь, в России, и тем более, по согласованию кандидатуры Олейника», — подчеркнул представитель Кремля. «Что касается вопроса поддержки или не поддержки, то безусловно предстоит еще детально ознакомиться со сделанными заявлениями, изучить их, проанализировать ситуацию», — добавил он.

Конечно есть и другие, более конспирологические теории. По заявлениям неназванных источников «Газеты.ру» Азаров согласовал свое выступление с российскими властями. О том же, что бывший премьер возглавит «правительство в изгнании», якобы говорили еще в конце зимы, когда он презентовал свою книгу. Утверждается, что тогда предполагалось, что Азаров станет регулярно выступать на тему провалов политики Яценюка и Порошенко, наберет себе команду и постепенно станет альтернативой действующему правительству.

Действительно, можно представить, что в Кремле решили запастись украинским правительством в изгнании чтобы потом иметь какое-то основание для операции по свержению существующей власти Украины. Во всяком случае схожая тактика использовалась советским руководством перед началом Зимней войны с Финляндией.

Подконтрольное правительство в изгнании можно, в теории, использовать и для легитимации сепаратистских «народных республик» в Донбассе. Хотя непонятно для кого мнение КСУ может стать авторитетным.

Не исключено, впрочем, и то, что это просто попытка забытых экс-чиновников напомнить о себе и собрать под подобный проект какие-то ресурсы.

Для Москвы содержание правительства в изгнании было бы довольно странной затеей. Его эффективность сомнительна, а денег на содержание уйдет достаточное количество — кроме министров и президентов, которые могут работать и на общественных началах, у должен быть аппарат, состоящих из юристов, специалистов по связям с общественностью, иногда необходимо арендовать помещения для проведения пресс-конференций, обеспечивать транспорт, связь и хотя бы минимальные представительские расходы. Конечно, для многомиллиардного российского бюджета это не очень большая нагрузка, но непонятно, зачем эти деньги тратить, если шансы возвращение к власти бежавших политических деятелей близки к нулю.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.