НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 4 августа

Петр Порошенко, Мария Гайдар, Владимир Федорин
Петр Порошенко, Мария Гайдар, Владимир Федорин
Официальный сайт президента Украины Петра Порошенко

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. ОП предложила выдавать россиянам не более 10 мобильных номеров

Представители банков и операторов сотовой связи предлагают ввести лимит мобильных номеров и SIM-карт на одного человека — он, по мнению авторов инициативы, не должен превышать десяти по всем операторам. Чтобы контролировать количество номеров, зарегистрированных на одно имя, предлагается создать систему мониторинга количества SIM-карт у физического лица. Ограничение, считают представители Ассоциации российских банков, должно помешать мошенникам снимать деньги со счетов сотовых операторов. Однако в Министерстве коммуникаций и связи и в Министерстве экономики и развития не считают, что подобные меры способны существенно помешать мошенникам и остановить незаконную реализацию карт. 

Комментарий редактора: предоставляемой операторами возможностью вывести средства с баланса мобильного телефона активно пользуются рядовые пользователи «большой тройки» — МТС, «Мегафона» и «Билайна». Однако мошенники приспособили эту функцию для своих нужд, обналичивая средства через телефонных операторов. При этом иногда на одного человека приходится до тысячи номеров. Часто к тому же телефонные номера используют спамеры для своих рекламных рассылок. Чтобы ограничить число мошеннических случаев, в прошлом году российское правительство приняло поправки в закон «О связи», запрещающие продажу SIM-карт без предъявления паспорта и передачи паспортных данных оператору связи.

2. Чиновникам запретят пользоваться соцсетями на работе

Госслужащие не должны использовать социальные сети на своих рабочих устройствах — специальный законопроект по этому поводу решили разработать депутаты Госдумы. По словам зампредседателя комитета по информационной политике Вадима Деньгина, законопроект направлен на защиту данных, поскольку большая часть социальных сетей и приложений для них были разработаны иностранными компаниями, и полученные ими сведения могут быть использованы против страны в ходе информационной войны. Соцсетями смогут пользоваться лишь те чиновники, которым это необходимо для общения с населением.  

 
Заседание Госдумы

Комментарий редактора: инициатива, несомненно, полезная, хотя и изрядно запоздавшая. Те же «Известия» пишут со ссылкой на отчет американской исследовательской компании FireEye, что в США уже давно предпринимают меры для защиты своих данных. Интересно, что в отчете о взломе компьютерной сети официальной резиденции президента США — Белого дома обвиняются именно российские хакеры, и именно на этот пример вредоносности соцсетей ссылаются разработчики законопроекта.

С другой стороны, популярность социальных сетей сейчас такова, что едва ли найдется человек с постоянным доступом к интернету, который не зарегистрирован хоть в одной социальной сети. С другой стороны, невысок уровень чиновника, которому нужно законодательно указывать, что компьютер на службе нужен не для общения с одноклассниками, а для исполнения его прямых обязанностей.  

 3. Мария Гайдар стала гражданкой Украины

Журналист радио «Эхо Москвы» Мария Гайдар, которая не так давно была назначена на пост вице-губернатора Одесской области, получила гражданство Украины. Новый паспорт ей вручил президент страны Петр Порошенко. На церемонии вручения паспорта российская оппозиционерка признала, что для нее это важное событие. «Я здесь в трудное для Украины время для того, чтобы разделить судьбу украинского народа. У нас общий враг – авторитарный режим, который убивает людей как в России, так и здесь», – сказала Гайдар. Гражданство Украины получил также бывший главный редактор «Форбс-Украина» Владимир Федорин.

Комментарий редактора: Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили объявил о назначении российской оппозиционерки Марии Гайдар на пост своего заместителя 7 июля. Сама Мария заявляла, что на этом посту намерена заниматься привлечением иностранных инвесторов и социальной сферой. Надо отметить, что эта новость была воспринята весьма неоднозначно не только в в России, где Марию резко критиковали прогосударственные СМИ, так и на Украине, далеко не всем жителям которой пришлось по нраву назначение россиянки на этот пост.

Мария Гайдар, дочь российского экономиста Егора Гайдара, известна своей политической деятельностью, в частности, участием в различного рода акциях. В 2009—2011 годах Гайдар занимала пост заместителя губернатора Кировской области Никиты Белых по вопросам здравоохранения и социального развития региона, также являлась членом политсовета «Союз правых сил».

В прошлом году правоохранительные органы РФ заподозрили Гайдар в причастности к незаконной деятельности компании Алексея Навального «Аллект», в связи с чем у Гайдар были проведены обыски. Также Мария Гайдар являлась директором благотворительного фонда «Социальный запрос», но после назначения в администрацию Одесской области покинула этот пост.

Выбор редакции

В квартире в Нижнем Новгороде нашли расчлененные тела детей

Полиция Нижнего Новгорода обнаружила в одной из квартир расчлененные тела детей. По данным Следственного комитета, в этой квартире жила многодетная семья. В полицию обратились сотрудники детского сада, поскольку детей не видели уже две недели. В квартиру сотрудники правоохранительных органов проникли через окно. В помещении они обнаружили шесть пакетов с телами детей, однако сколько было погибших, не сообщается. По словам соседей, родителей они видели накануне. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 105 УК «убийство малолетних детей».

Комментарии редактора: LifeNews удалось выяснить, что отец семейства, уроженец Владимирской области 1963 года рождения, несколько лет назад являлся членом секты адвентистов седьмого дня. В той же секте состояла и его мать. Подозреваемого отлучили от общины за прелюбодеяние, он уехал из Владимирской области и женился. Как сообщает издание, самому старшему из погибших детей было семь лет, самому младшему — год.

Фишка дня

Обнаружены индивидуальные черты характера у мокриц

Группа ученых чешского университета под руководством Иваном Туфом из университета имени Франтишека Палацкого в Оломуце выяснила, что в темпераменте мокриц имеются индивидуальные различия. Одни ракообразные бывают более храбрыми и решительными, а другие — более робкими. Предметом исследования являлась реакция мокриц на опасность. Как выяснилось, обычно испуганная мокрица сворачивается в шарик и замирает в таком положении на некоторое время. Однако разные ракообразные тратили разное количество времени на то, чтобы прийти в себя от испуга — одни разворачивались раньше, другие позже. При этом каждая конкретная мокрица не меняла свой тип реакции на опасность в течении пяти проверок.

Комментарии редактора: крохотные мокрицы, чьи размеры не превышают двух сантиметров, проявляют индивидуальность, совсем как гораздо более высоко организованные животные. Интересное, конечно, наблюдение, но вот какая от него практическая польза? Впрочем, у ученых и на этот вопрос наверняка имеется логичный ответ, а цели были благородными и очень перспективными. Так что ожидаем дальнейших результатов исследований, например, на темы «Когнитивные способности мокриц», «Чувство юмора у ракообразных» и т.п. А там рукой подать до новой профессии «психолог ракообразных», а также для диссертаций «Психологические травмы мокриц», «Роль наследственности и воспитания в развитии личностных качеств ракообразных» и других, не менее полезных и увлекательных.  

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» сохранили хорошее отношение к Борису Гребенщикову

2 августа стало известно, что российский рок-музыкант Борис Гребенщиков встретился с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Об этом сам бывший президент Грузии сообщил в Facebook.

В связи с этим в традиционном опросе «Полит.ру» читателям был задан вопрос: «Поменялось ли ваше отношение к Борису Гребенщикову после его неформальной встречи с Михаилом Саакашвили?»

Итоги опроса:

Не поменялось. Осталось стабильно хорошим – 45,5%

Да, в лучшую сторону – 21,6%

Гребенщиков? Саакашвили? Кто эти люди? – 17%

Да, в худшую сторону – 9,1%

Не поменялось. Осталось стабильно плохим – 6,8%.

 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.