НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кострома подтвердила запрет на ПАРНАС

Фрагмент страницы сайта Косторомского избиркома
Фрагмент страницы сайта Косторомского избиркома

В прошедшую субботу стало известно, что Костромской облизбирком единогласно отказал в регистрации партийного списка отПартии народной свободы (ПАРНАС) на выборы в областную думу. «На заседании в избиркоме Костромской области комиссия сняла партийный список ПАРНАС с выборов в Заксобрание. По причине нехватки подписей — для регистрации списка не хватило «всего» 77 подписей», говорится в сообщении на сайте партии. При этом отмечается, что по закону, во время заседания избирательной комиссии его члены должны голосовать за каждое возражение, однако «в костромском избиркоме решили голосовать по всем возражениям сразу», и в результате ни одно из 177 возражений не было принято.

Заместитель председателя партии Илья Яшин в своем микроблоге в Twitter сообщил, что с инициативой отказать ПАРНАС выступил член комиссии от партии КПРФ, который является бывшим полковником ФСБ. По мнению Яшина, это решение «предвзятое, полностью ангажированное и незаконное».

По мнению юриста партии Андрея Давыдова, даже если бы хотя бы половина возражений была рассмотрена, партийный список ПАРНАСбыл бы зарегистрирован. «Решение Костромского избиркома полный правовой беспредел, нами было представлено 177 возражений по 220 подписям, ни одно не рассмотрено!»— написал он в своем микроблоге.

Он также считает, что грубейшие нарушения норм и правил, по которым обязан работать облизбирком, дает полное основание для обжалования его решения по ПАРНАС, что и будет сделано через Центризбирком и суд. Яшин заявил, что в партии рассчитывают добиться отмены решения костромского облизбиркома и регистрации партийного списка ПАРНАС.

Напомним, что еще в четверг, 6 августа, решением избиркома недействительными были признаны 348 из 3009 подписей, поставленных в поддержку партии. Большая часть из них была отклонена по той причине, что паспортные данные тех, чьи подписи оказались в списке, в результате проверки не совпали с информацией из базы ФМС. Еще часть была отсеяна профессиональным графологом, а остальные были признаны недействительными на «иных основаниях». В результате на 7 августа ПАРНАС не хватило почти 80 действительных подписей для того, чтобы партийный список был зарегистрирован.

Примечательно, что из партий, участвующих в выборах в Костромскую думу, лишь у ПАРНАС были проверены все 100% подданных подписей, у остальных участников выборов они проверялись частично.

В ПАРНАС не согласились с решением избиркома и претензиями по достоверности подписей. Активистка Полина Немировская написала в колонке на сайте «Открытой России», как приходила проверка подписей костромичей за ПАРНАС. По ее словам, рабочая группа, которая осуществляла эту проверку, отправляла в УФМС недостоверные сведения. Немировская сообщила, что участники рабочей группы искажали информацию в запросе, отправляемом для сверки в УФМС, хотя при этом в подписном листе вся информация была действительна и соответствовала базе. Таким образом часть подписей и происходило признание подписей недействительными. Активистка ПАРНАС также рассказала о том, что помарки в подписных листах были приравнены к недопустимым исправлениям, хотя таковыми не являлись.

Это уже четвертыйнедопуск Демократической коалиции Алексея Навального и Михаила Касьянова, под эгидой которой на выборах выступает ПАРНАС. Костромская область оставалась последним регионом, в котором у нее были шансы оказаться зарегистрированной на выборах.

Демкоалиция баллотировалась в Новосибирской, Костромской, Калужской и Магаданской областях. Однако ни в одном из них это не было позволено. В Новосибирске избирательная комиссияотказала в регистрации списка кандидатов по той же причина, что и в Костроме: основанием стала справка, которая выявила несовпадение между данными избирателей в УФМС и в подписных листах. В Магадане избирком тоже решил, что подписи избирателей в поддержку ПАРНАС оказались подделаны, но там ситуацию усложнил и якобы зафиксированный факт подкупа избирателей. Вот в Калужской области штаб коалиции самостоятельно решил не подавать подписи в избирком в силу выявленного партией заметного количества «токсичных» сборщиков.

С участием ПАРНАС на выборах в Костроме связан еще один громкий скандал. Глава партийного штаба Андрей Пивоваров был арестован по подозрению в неправомерном получении доступа к интегрированному банку данных УМВД, в котором хранятся паспортные данные жителей Костромской области.

В конце июля Пивоваров был заключен в СИЗО. Досталось и сотруднику полиции, который, по версии следствия, предоставил Пивоварову этот самый доступ, который тоже оказался арестован.

В последние дни по всей России прошли десятки одиночных пикетов в поддержку Пивоварова. Члены партии ПАРНАС таким образом требовали его освобождения и окончания давления на оппозицию.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.