НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бесскотный двор

Коровы
Коровы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 3 августа в Сочи провел селекторное совещание о ходе сельскохозяйственных уборочных работ в 2015 году, после которого он поручил проработать план об ограничении количества скота в хозяйствах, сообщается на сайте кабмина.

«Проработать вопрос о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части регулирования отношений по ведению личного подсобного хозяйства, в том числе установления ограничений поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, используемых при ведении такого хозяйства», — сказано в поручении, адресованном Минсельхозу, Минэкономразвитию и Минфину.

Согласно документу, ведомствам необходимо внести предложения в правительство до 23 сентября 2015 года.

Идею премьеру подал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, который указал на то, что в регионе и в целом в России личные подсобные хозяйства не обладают четкими критериями. Он подчеркнул, что владельцы ЛПХ работают как индивидуальные предприниматели, но при этом никаких страховых взносов не платят. Зачастую эти люди даже не имеют достаточно земли для размещения животных и «занимаются фактически вредительством, создают социальную напряженность», цитирует слова Владимирова «Коммерсантъ».

«Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара – 14 тысяч овец, у которых бычков под 1,5 тысячи, и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства», — пояснил Владимиров.

Он предложил установить планку на уровне максимум пяти голов крупного рогатого скота и 20 овец. Соответствующие изменения губернатор края попросил внести в ФЗ-112 «О личном подсобном хозяйстве» или передать «возможность введения таких ограничений на уровень субъектов».

Сами владельцы ЛПХ находят это плохой идеей: в сельской местности не так много работы, а те, кто разводит скотину, так или иначе торгуют мясом, но с целью не стольо обогатиться, сколько обеспечить прожиточный минимум для семьи. Они никогда не смогут составить конкуренцию фермерам, работа которых заточена на товарное производство. Но в условиях оттока населения из сельских местностей и нехватки сельхозпродукции отечественного производства, будет нелогично еще больше прижимать мелких владельцев скота.

Ассоциация крестьянских хозяйств также отреагировала на предложение главы правительства, пояснив, что предприниматели переходят в ЛПХ из-за административного произвола, пишет «Коммерсантъ». В организации полагают, что маленькие теневые фермеры все равно не могут стоять наравне с крупными производствами, поэтому жесткие и решительные меры здесь неуместны.

Ранее Ассоциация по собственной инициативе предлагала Минсельхозу провести мягкую легализацию владельцев крупных ЛПХ. Оговаривалась возможность предоставления им льгот и господдержки. Но это предложение лишь частично нашло отклик в правительственных кругах. Согласно действующим законам, численность скота в ЛПХ не имеет никаких рамок, но допускает распространение на них всех мер господдержки сельхозпроизводителей.

В 2009 году правительство с подачи ставропольских же депутатов уже пыталось ограничить поголовье скота в личных подсобных хозяйствах, напоминает РБК. Тогда политики аргументировали это тем, что перенасыщенность поголовьем скота доставляет неудобство соседям, а также развивает антисанитарию. Кроме того, владельцы ЛПХ, в отличие от фермеров, не платят налоги, хотя порой содержат даже больше животных на одном участке. Определять «правильное» число скотины хотели поручить властям субъектов федерации. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, но так и не был принят.

Поручение Медведева российские блогеры уже сравнили с наступлением на личные подсобные хозяйства в конце 1950-х гг. (его развитие стало поощряться всего лишь за несколько лет до этого, в первые постсталинские годы). Тогда колхозникам урезали площади для ЛПХ с 0,5-0,25 га до 0,1-0,25 га, ограничили максимальную численность скота в ЛПХ, а горожанам его вовсе запретили иметь. Ограничение численности скота в ЛПХ и изъятие скота у колхозников государством в счет мясозаготовок привели к существенному сокращению поголовья.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.