НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 августа 2015, 11:45

Донбасс, обострение

Артиллерийская бригада ВСУ
Артиллерийская бригада ВСУ

Украина официально уведомила Мониторинговую службу ОБСЕ о возможности использования артиллерии в ответ на активизацию – как это называют теперь – "боевиков гибридной армии" – практически вдоль всей линии соприкосновения.

Полностью так (руководитель пресс-службы Генштаба Украины В.Селезнев): "Вечером, начиная с 20 часов боевики ведут огонь на юге зоны АТО в районе Старогнатовка и Чермалык. Боевики ведут огонь из 120-мм минометов и 152 мм самоходных артиллерийских установок... "Мы в установленном порядке проинформировали СММ ОБСЕ, киевский офис ОБСЕ, через МИД сообщили западным партнерам о том, что боевики продолжают нарушать Минские договоренности, поэтому мы оставляем за собой право использовать артиллерию в случае атак на наши позиции".

Это, понятно, позиция украинской стороны, но вторую позицию взять неоткуда, "с той стороны" происходящее практически не поясняют. Поскольку и далее хроника будет по украинским СМИ (точнее – по Лига.net), то пусть сначала будут карты – уж там-то интерпретации не слишком существенны. Если уж стреляют – так уж стреляют.

Первая карта - более общая (в смысле - по временному охвату, несколько дней):

Вторая попроще и, соответственно, оперативнее (понятно, что именно обведено):

 

Хронология последних трех дней:

8 августа

С утра сообщалось, что "боевики пытаются втянуть силы АТО в активное противостояние", а наиболее активные действия были возле Донецка. 120-миллиметровые минометы, Красногоровка. Затем – минометный обстрел Счастья, станицы Луганской. Сообщалось, что "Боевики пытаются боем прорвать оборону 28-й мехбригады. За прошедшие сутки зафиксировано 34 обстрела позиций бригады". Это Красногоровка и Марьинка. Отдельно о жертвах упоминать незачем – как же без них.

9 августа

По итогам дня отмечалось, что "террористы обстреляли позиции сил АТО 111 раз – налицо рост активности боевиков. При этом оккупанты трижды задействовали РСЗО Град". В Донецке сожгли четыре бронеавтомобиля ОБСЕ рядом с офисом специальной мониторинговой миссии. В середине дня возобновились бои, на Мариупольском направлении. В штабе АТО сообщали, что были обстреляли Водяное, Приовражное и Лебединский с САУ 122-мм и 152-мм калибра ("Из такого большого калибра наши позиции не обстреливали уже давно").

К ночи стали обстреливать окраины Дзержинска, под артиллерийским огнем оказался населенный пункт Новгородское. К ночи уже констатировали, что "террористы активизировались по всей линии фронта".

10 августа

С утра было подсчитано, что за предыдущие сутки был максимум обстрелов украинских позиций за последние недели: 127. Далее появилась вполне батальная сводка: "Бойцы 72 бригады ВСУ не только отразили внезапную массированную атаку пехоты террористов в районе Старогнатовки в Донецкой области, но и перешли в контрнаступление, освободив от террористической организации ДНР поселок Новоласпа".

В это время П.Порошенко дал поручение проинформировать представителей миссии ОБСЕ и представителей РФ "о нарушении минских договоренностей пророссийскими боевиками". МИД Украины сделал заявление, согласно которому "Массированная атака боевиков гибридной армии на позиции украинских войск под Старогнатовкой в Донецкой области является тревожным признаком дальнейшей эскалации ситуации в Донбассе".

Затем появились подробности отражения в районе Старогнатовки. Версия координатора пресс-службы Генштаба Селезнева: "Противник был остановлен и отброшен на 2-3 километра. Наши подразделения захватили ключевые высоты, которые до этого контролировались террористическими группировками. Противник понес значительные потери как в живой силе, так и в технике". Секретарь СНБО А.Турчинов заявляет, что ситуация остается напряженной, "противник ведет артиллерийский огонь и концентрирует силы для прорыва обороны в отдельных направлениях".

Днем П.Порошенко поручил министру иностранных дел П.Климкину провести консультации на уровне глав МИД нормандской четверки относительно последних событий в Донбассе. Климкин поручение выполнил, переговорив по телефону с министрами иностранных дел Германии и Франции Штайнмайером и Фабиусом, обратил внимание на существенное обострение ситуации на Донбассе. Согласно пресс-службе МИДа Украины, "Последние провокации со стороны поддерживаемых Россией боевиков являются целенаправленной попыткой торпедировать переговорный процесс, направленный на отвод вооружения калибром менее 100 мм и деэскалацию ситуации вокруг Широкино. Партнеры Украины подтвердили, что разделяют обеспокоенность украинской стороны, и выразили готовность уже в ближайшее время инициировать консультации с Российской Федерацией, чтобы предотвратить негативное развитие ситуации".

В итоге договорились, что "по результатам контактов официального Берлина и Парижа с Москвой будут одобрены решения относительно возможных дальнейших шагов в нормандском формате, включая проведение телефонных конференций и личных встреч представителей Украины, Германии, Франции и России".

Ну, а Климкин позвонил и С.Лаврову, "призвав Россию одуматься". Речь шла не только об общем обострении но и о конкретном случае с четырьмя автомобилями ОБСЕ, сгоревшими в ночь на 9 августа в Донецке возле офиса СММ ОБСЕ. В миссии подозревают поджог, украинский МИД расценивает это как попытку заставить миссию прекратить фиксацию нарушений минских договоренностей. Со стороны "ДНР" комментариев не было. Некому, надо думать.

В итоге и появилось разрешение ВСУ отвечать артиллерией. Оформлено Генштабом было так: "Вечером, начиная с 20 часов боевики ведут огонь на юге зоны АТО в районе Старогнатовка и Чермалык. Боевики ведут огонь из 120-мм минометов и 152 мм самоходных артиллерийских установок... Мы в установленном порядке проинформировали СММ ОБСЕ, киевский офис ОБСЕ, через МИД сообщили западным партнерам о том, что боевики продолжают нарушать Минские договоренности, поэтому мы оставляем за собой право использовать артиллерию в случае атак на наши позиции".

На этом пока основное заканчивается. Продолжение непременно последует.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.