23 марта 2019, Суббота, 14:06
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Россия ушла на дно

Спустя год после введения продовольственного эмбарго в ответ на санкции ряда стран Запада в отношении российских чиновников, политиков, бизнесменов и компаний, экономика России, как выражаются эксперты, дошла до дна, от которого ей в ближайшее время, возможно, не удастся оттолкнуться без политических и социальных изменений.

Высокие цены вошли в привычку

В последнем исследовании Аналитического центра при правительстве России говорится, что продовольственное эмбарго негативно сказалось на конкуренции, привело к росту цен и снижению качества поставляемой на рынок продукции, в том числе по программе импортозамещения. С декабря 2013 года по май 2015 года продовольственная инфляция достигла 28,7%. Основной рост пришелся на ноябрь 2014 — февраль 2015, когда наблюдался максимальный уровень падения рубля.

В мае 2015 года потребительские цены на говядину выросли на 23%, свинину — на 22%, сыр — на 20%. Сегмент товаров, не попавших под запрет, также не избежал роста цен: сахар подорожал на 52,2%, макароны — на 21,6%. За последнюю неделю рис и гречка подорожали на 0,2-0,4%. По данным Росстата, килограмм гречки нарастил 30 рублей за год, сегодня он, в среднем, стоит 69,2 рубля. Неожиданное подорожание риса связывают с увеличением стоимости ресурсов, а также большой долей импортного риса, цены на который сильно зависят от колебания доллара.

С начала 2015 года цены на продовольственные товары выросли в среднем на 11,2%, по Москве — на 12,6%. Наибольший рост пришелся на овощи и фрукты. По данным исследования компании Nielsen, россияне тратят на покупку продуктов питания от 39% до 69% семейного бюджета. Большую часть своих доходов в продуктовых магазинах оставляют 39% граждан. Бюджет на продукты для семьи, состоящей из двух взрослых и одного ребенка в Москве, исходя из баз данных «Ценомера», в месячном исчислении составляет от 19,5 до 29,8 тысячи рублей.

 
У витрины Фото: Flickr.com/Андрей Кудрин

Центробанк констатирует «постепенное привыкание населения к высоким ценам», что выражено в способах адаптации к новым экономическим условиям: россияне предпочитают искать более высокооплачиваемую работу, чем отказываться от некоторых видов товаров. Как говорится в исследовании ЦБ, инфляционные ожидания населения в июле снизились до апрельских 13,9%. При этом доля респондентов, ожидающих рост цен, осталась на уровне 81%. Текущий уровень инфляции воспринимается как очень высокий.

Несмотря на мощные вложения в программу импортозамещения, ее реализация пока осуществляется точечно, что, как отмечают в Аналитическом центре при правительстве, связано с длительными сроками окупаемости производства ряда продуктов. Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что через 10 лет отечественные продукты вытеснят импортные, а государственная поддержка сельскохозяйственного сектора станет беспрецедентной. В ведомстве рассчитывают, что в ближайшие пять лет агропрому предоставят около двух триллионов рублей.

«У нас не больницы, а сараи» 

Куда более устрашающе выглядит ситуация с импортозамещением в фармакологии и медицинских технологиях. Это признают и российские законодатели. Сенатор Антон Беляков заявил, что Россия столкнулась с катастрофическим дефицитом лекарств — без участия иностранных компаний выпускается не более 7% препаратов. Из списка жизненно необходимых лекарственных средств, который включает 600 наименований, на данный момент 65% — импортные лекарства. Чтобы выйти из этой ситуации, считает Беляков, придется либо создать экономические преференции для производителей, компенсировать потребителям возросшую стоимость препаратов, либо нарушить международное право, чтобы производить запатентованные зарубежные лекарства.

Вместе с тем на сайте правительства опубликован проект закона об ограничении госзакупок ряда иностранных медицинских препаратов и техники, в том числе рентгеновских аппаратов, аппаратов УЗИ, дефибрилляторов, инкубаторов интенсивной терапии для новорожденных, а также костыли и протезы — всего около 100 наименований импортных медицинских товаров. Еще в феврале вице-премьер Ольга Голодец предложила заменить большую часть иностранных лекарственных препаратов местными, ради «расширения внутреннего производства всех медицинских препаратов и изделий на российском рынке».

Реформа здравоохранения, проводимая «социальным блоком» во главе с Голодец, сопровождается ростом больничной смертности. В целом в первом квартале уровень смертности вырос на 3,7%, что связано как с низким качеством системы здравоохранения, так и с образом жизни в условиях пауперизации. Вместе с тем происходит постоянное сокращение медицинского персонала. На критику в правительстве парируют: есть и другие резервы экономии, например, за счет урезания видов бесплатной медицинской помощи. Номинальный рост расходов на здравоохранение оценивается в 2,1% в год, но с учетом инфляции этот показатель может значительно превысить ожидания.

 
Дом престарелых Фото: Flickr/newreporter_org

Крайне острой остается проблема в онкологии. С февраля прошлого года Россию потрясла серия самоубийств онкологических больных, которые не смогли получить качественную медицинскую помощь и покончили с собой, не в силах выносить сильнейшие боли. По словам доктора медицинских наук, онколога Алексея Масчана, между суммами, которые тратятся на онкологию в России и Европе существует «драматический разрыв». Поэтому, констатирует онколог, при нынешнем подходе к медицине, Россия никогда не сможет сравняться в этом отношении с успешными странами.

«Нужно перестраивать все больницы. У нас не больницы, а сараи. И в этих сараях лежат по шесть человек в одной палате в безобразных условиях. Один на весь этаж туалет. Должно быть резко увеличено количество среднего медицинского персонала — сестры и лаборанты. И главное — нужно начать нормально людей учить», — сказал Масчан.

На фоне милитаризации бюджета остальные социальные расходы также урезаются. За первый квартал 2015 года 26 регионам пришлось сократить статьи расходов на образование, 16 регионов урезали расходы на социальную политику. Мораторий на накопительную часть пенсии может быть продлен на 2016 год. Как отмечает «Независимая газета», на меры социальной защиты тратится менее 30% от всех государственных расходов — в странах Запада этот показатель гораздо выше.

Импортозамещение: конкретных решений просили не ждать

С момента обострения отношений с Западом одним из ключевых вопросов стала возможность (или невозможность) импортозамещения и реиндустриализации без социально-политических перемен и высвобождения дополнительных ресурсов. Оппозиция заявила, что реальные перемены в экономике станут политическим самоубийством для нынешней власти. 

 
Владимир Путин в Уфе Фото: пресс-служба Кремля

Правительству приходится действовать реактивно, чтобы определить новые мощности для развития экономики. В научном сообществе дискуссии об экономической модернизации России на базе импортозамещения прекратились в 2008-2010 годах. Вероятность найти источники финансирования, чтобы конечный продукт соответствовал потребностям, остается туманной.

Накануне в Краснодаре состоялось первое заседание правительственной комиссии по импортозамещению. Выступление премьер-министра Дмитрия Медведева дало понять, что комиссию мало интересует рынок продовольствия — в первую очередь она будет заниматься вопросами замещения иностранной продукции в машиностроении и станкостроении, в электронике, легкой и фармацевтической промышленности, сообщает «Коммерсантъ». По существу новая комиссия будет заниматься закупками машиностроительной продукции госсектором и компаниями, получающими господдержку — это около 4,5 тысячи крупных компаний. Однако конкретных решений как минимум до января попросили не ждать.

Макропоказатель на шее

В Минэкономразвития по-прежнему настаивают, что в III квартале Россия выйдет из рецессии. По предварительным данным, в июле российская экономика перестала падать в сравнении с предыдущим месяцем. Накануне Росстат опубликовал оценку ВВП во II квартале: спад составил 4,6% после спада на 2,2% в I квартале. За июль цена российской нефти Urals упала на 10% в сравнении со средними июньскими ценами, что вынудило производителей возобновить повышение цен на свою продукцию. В промышленности продолжилось сокращение выпуска и спроса, сокращаются внутренние и экспортные заказы, говорится в исследовании компании Markit. Положительную динамику показывает потребление электроэнергии и железнодорожные грузоперевозки. Индекс предпринимательской активности сохраняется на уровне минус 7%.

В Высшей школе экономики полагают, что ответить на фундаментальный вопрос  — возобновится ли экономический рост — в данный момент тяжело, но при текущих ценах на нефть можно предположить, что значимого роста точно не будет. С этим согласна главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: по ее мнению, рост в 2016 году будет символическим — на 0,3%. «Мне кажется, так и есть: мы дошли дна. Вопрос в том, что восстановление происходит не так быстро, как представлялось», — добавил Орлова.

Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает спад экономики на 3,6% в 2015 году. Он прекратится только ко II кварталу 2016 году, постепенно замедляясь до 4,1%, 3,3% и 2,2% в III и IV кварталах и I квартале 2016 года соответственно. В 2016 году, согласно этому прогнозу, экономика вырастет всего на 0,5%.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:05Несколько десятков «желтых жилетов» собрались в Ницце и Париже
13:42Макрон призвал ЕС противостоять США и Китаю
13:14Умерла советская певица Валентина Дворянинова
13:03Общественная палата Крыма ответила на приглашение на выборы в Украину
12:37Шипулин объявил об участии в праймериз «Единой России»
12:23Эрдоган посетит Россию 8 апреля
12:07Следователи завели дело на экс-главу ГИБДД по Новосибирской области
11:51Петицию с требованием отменить Brexit подписали почти 4 млн человек
11:30Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране
11:07Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде
10:45На Украине появится День памяти жертв российско-украинской войны
10:27Российские фигуристы уступили французам на чемпионате мира
10:10Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны
09:55Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня
09:37Зеленский назвал главное условие возвращения Крыма
09:17Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США
09:02Венесуэльский госбанк оказался под санкциями США
22.03 19:01Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
22.03 19:00Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
22.03 18:18Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
22.03 17:48«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
22.03 17:19«Роснефть» высадила миллион деревьев
22.03 17:17Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
22.03 16:50«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
22.03 16:36Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
22.03 16:06Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
22.03 15:37Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
22.03 15:33Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
22.03 14:53ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
22.03 14:34Disney закроет подразделение 21st Century Fox
22.03 14:02СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
22.03 13:38МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
22.03 13:08У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
22.03 13:00Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
22.03 12:48Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
22.03 12:35Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
22.03 12:13СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
22.03 12:06В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
22.03 11:35В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму
22.03 11:01Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»
22.03 10:34В Петербурге оказался перекрыт мост из-за массового ДТП
22.03 10:11ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа
22.03 09:47Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX
22.03 09:47Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак
22.03 09:23У консульства РФ в Греции бросили гранату
22.03 09:02ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit
22.03 00:57Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
22.03 00:48Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
22.03 00:30Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
22.03 00:21Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.