НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Роботов научат избегать детей

Три основных закона робототехники вкратце можно описать как «не навреди, повинуйся, заботься». Но обеспокоенные японские ученые считают, что необходимо ввести четвертый закон, шуточный – «берегись детей». Потому что именно дети могут стать серьезным препятствием на пути к правильной эксплуатации и долгой жизни бытовых роботов.

Социальные роботы – «няньки», «дворецкие» и проводники в больших магазинах, способные контактировать с людьми, постоянно разжигают детское любопытство, которое не всегда идет на пользу самому роботу. Сотрудники торговых центров сообщают, что огромное количество роботов страдает из-за жестокого обращения с ними детей – часто их просто ломают. 

В своей научной статье «Спасение социальных роботов от жестокого обращения детей» («Escaping from Children's Abuse of Social Robots») и в выступлении на научно-технической конференции HRI’2015 (Human – Robot Interaction 2015), инженеры из Осакского государственного университета Брсцик, Кидокоро, Суехиро и Канда (Drazen Brscić, Hiroyuki Kidokoro, Yoshitaka Suehiro, Takayuki Kanda) выступают в защиту роботов от маленьких агрессоров, и всерьез берутся придумать механизмы, позволяющие гуманно противостоять шалунам.

Современные роботосистемы обучены, как взаимодействовать с посетителями общественных мест – они знают, как вежливо попросить человека посторониться, если он мешает пройти, как лавировать в толпе, как привлечь внимание инвалида. Однако все эти методы бесполезны, когда в силу вступают дети, желающие перехитрить беззащитный механизм. Они действуют в точности до наоборот – нарочно могут блокировать движения неповоротливого робота, бить его и ломать. Встревоженные японские ученые просто не могут быть в стороне от жестокого обращения с роботами. Так и до восстания машин недалеко.

В своем докладе на конференции ученые и их коллеги из TR Intelligent Robotics шутили, что лучшим вариантом было бы оснастить роботов специальными электрошокерами небольшой разрядности. Однако чадолюбие у японцев преобладает над чувством справедливости, поэтому было решено вооружить роботов лишь уникальным алгоритмом, призванным уменьшить их столкновения с детьми до безопасного минимума. Таким образом, робот сам может вычислить для себя наименее опасную траекторию движения и линию поведения. Он идентифицирует «опасность» по росту – не более одного метра и сорока сантиметров, и скорости движения. Когда уровень угрозы возрастает, машина мгновенно выполняет команду встроенного «модуля самосохранения»: определяет ближайшего взрослого и бежит к нему, либо же просто замирает, имитируя поломку. К сломанному механизму дети быстро охладевают.

И действительно, проведя наблюдения и выстроив сложную математическую модель поведения хулигана, томящегося без родителей в торговом зале, авторы исследования доказали, что опасность его возрастает тем сильнее, чем дольше робот находится в поле его зрения.

Во второй части исследования «Почему дети обижают роботов?» проведенные среди детей и подростков социологические опросы показали, что 35 % процентов опрошенных мучают роботов только ради собственного удовольствия, 22 % из «научного» любопытства, 17% просто присоединяются к большинству, а остальные 26% роботов не трогают. В любом случае, ни одному роботу от этого не легче.

Так же стоит отметить, что не одни только дети являются источниками опасности для роботов – 2 августа этого года было неожиданно прервано путешествие робота-странника HitchBot, созданного силами канадских ученых. В американской Филадельфии добродушному и общительному роботу оторвали голову. «Да, мое тело было повреждено, но сейчас со мной все хорошо, я снова дома, спасибо друзьям. Такое случается даже с хорошими роботами. Теперь я не смогу путешествовать дальше, но я все равно буду всегда любить людей и уважать их», – появилось в личном твиттере HitchBot'a.

Методика же японских специалистов уже была успешно продемонстрирована в арендованном крупном торговом центре Осаки, оснащенном множеством видеокамер. Все результаты были тщательно запротоколированы. Ни один подопытный робот не пострадал. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.