НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Доходы топ-менеджеров крупнейших компаний разложили «по полочкам»

Офисное здание
Офисное здание

Зарплата в крупнейших российских компаниях – вовсе не главный источник доходов членов правления. Об этом сегодня пишет газета «Московский комсомолец».

Как известно, до 15 августа должны выйти все ежеквартальные отчеты российских эмитентов. И многих интересует, вознаграждения какого размера получает руководство в больших российских организациях и можно ли получить полную картину об их доходах.

Газета отмечает, что, например, в «Газпроме» большая часть доходов руководства – это вознаграждения, полученные за участие в органах управления «дочек». Так, согласно ежеквартальному отчету компании за 2014 год, сумма вознаграждений для членов правления энергетического гиганта составила 2,543 млрд рублей. В среднем это 150 млн рублей на одного члена правления из 17 человек. Согласно общей финансовой отчетности за 2014 год, базовая цифра вознаграждения управляющих (членов совета директоров и правления «Газпрома»), которая включает в себя зарплату, премии и вознаграждение за участие в органах управления, составила приблизительно 4,393 млрд рублей по итогам 2014 года. Если убрать из этой суммы вознаграждение членов совета директоров, которые не входят в правление, но добавить 19 млн рублей, которые были получены руководством от владения акциями компании, эта сумма вырастет до 249 млн рублей на человека.

В «Роснефти» же, согласно ежеквартальному отчету компании, сумма вознаграждения ее руководителей составила по итогам 2014 года 2,799 млрд рублей. По консолидированной финансовой отчетности за 2014 год базовая цифра вознаграждения для управленческого персонала составила 7 млрд рублей – уже гораздо больше, чем у «Газпрома». Но, к сожалению топ-менеджеров «Роснефти», эту сумму приходится делить на большее количество человек, потому что главный управленческий персонал компании, кроме членов совета директоров и правления, включает в себя еще и вице-президентов, членов ревизионной комиссии, директоров департаментов и руководителей самостоятельных подразделений. Также нефтяников из «Роснефти» должен немало расстраивать тот факт, что по внутренним правилам компании им не выплачивается вознаграждение за участие в органах управления «дочек». В итоге получается, что на одного члена правления «Роснефти» из 13 человек приходятся «жалкие» 215 млн рублей в среднем, констатирует издание.

В частных компаниях своя специфика, поэтому приведенных в отчетах цифр не вполне достаточно для сравнения. Так, председатель правления «Лукойла» Вагит Алекперов является крупнейшим акционером компании, поэтому совокупный доход членов правления включает в себя как вознаграждение, так и получение дивидендов. Согласно ежеквартальному отчету компании, сумма вознаграждения членов правления «Лукойла» составила по итогам 2014 года 1,528 млрд руб. В среднем это 109 млн рублей на одного члена правления из 14 человек. Однако если учесть 32 млрд выплаченных по итогам 2014 года дивидендов, то совокупный доход членов руководящего органа составит уже 33,589 млрд рублей.

Таким образом, совокупный доход правления «Газпрома» составляет 4,2 млрд рублей, «Роснефти» – 2,8 млрд рублей, а в «Лукойле» – 33,6 млрд рублей. При этом газета отмечает, что топ-менеджеры крупных международных энергетических компаний получают сопоставимое вознаграждение на одного члена правления: в ExxonMobil – 15,2 млн долларов, в ВР – 3,7 млн долларов, в Shell – 2,7 млн долларов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.