НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Душ будущего

Душ Nebia
Душ Nebia

Не так давно команда инженеров из Силиконовой долины разместила на краудфандинговом Интернет-ресурсе Kickstarter проект специальной экономной насадки на душ для ванной комнаты будущего, с поэтическим названием Nebia, что в переводе с исковерканного итальянского означает «туман». Большой неожиданностью даже для шестерых создателей, казалось бы, совершенно банального бытового приспособления было то, что он в считанные дни стал лидером среди стартапов и не просто собрал заявленную в релизе сумму, но и превысил ее десятикратно: до окончания проекта осталось чуть меньше месяца, а в «копилке» изобретателей уже 1,333,071 долларов.

Принцип работы душа Nebia основан на технологиях, применяемых в сельскохозяйственном и аэрокосмическом секторах.

Более того, официальными инвесторами проекта Nebia стали такие бонзы мира высоких технологий как генеральный директор компании Apple Тим Кук, председатель совета директоров Google Эрик Шмидт и английский бизнесмен Майкл Бирч, глава элитного IT-клуба клуба Battery; сумма инвестиций пока не называется, но очевидно, что речь идет об очень большом денежном вложении.

Чем же так отличается это новоявленное чудо сантехники от миллионов таких же душевых насадок?

Во-первых, над уже запатентованным проектом трудились более пяти лет, разрабатывая новые прототипы, совершенствуя форму, вид и основные технические параметры. Принцип работы душа Nebia основан на технологиях, применяемых в сельскохозяйственном и аэрокосмическом секторах, они и оптимизируют все аспекты работы насадки. Во-вторых, душ Nebia очень удобен в установке и эксплуатации. Говорят, что журналисты технических изданий группами ходят тестировать Nebia, прихватив с собой туалетные принадлежности.

«За свою жизнь вы приняли тысячи душей. Но вы никогда не пользовались Nebia. Дизайн и инженерное решение Nebia обеспечат вам самый лучший опыт купания под душем во всех смыслах этого слова», – именно так комментируют свою разработку исследователи из Сан-Франциско Карлос Гомес Андонагу (Carlos Gomez Andonaegui), Филип Винтер (Philip Winter) и Габриэль Паризи-Амон (Gabriel Parisi-Amon).

Считается, что установленная в квартирах и небольших домах Nebia сможет окупить себя меньше, чем за два года.

Суть работы Nebia состоит в очень сильном, брандспойтовом распылении воды, со слов первых тестировщиков новинки – обитателей офисов Apple и Google, а так же жителей некоторых университетских кампусов, –  «вас как бы очищает огромное облако». Кроме того, пульверизирование воды и распыление ее миллионом очень маленьких капель, по данным разработчиков, позволит на семьдесят процентов сократить потребление воды в отличие от обычного душа. Микро-поры душевой насадки распыляют около трех литров воды в минуту. Считается, что установленная в квартирах и небольших домах Nebia сможет окупить себя меньше, чем за два года.  А, например, год ее использования в тренажерном зале с пятью тысячами клиентов сэкономит владельцам уже более двадцати тысячи долларов в год.

Однако обычным покупателям самый ожидаемый гаджет этого лета едва ли покажется дешевым. Его стоимость составит 399 долларов, а для вкладчиков с Kickstarter’а он обойдется на сто долларов дешевле. Появление же Nebia в широкой продаже ожидается уже в мае следующего года.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.