НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 14 августа

BPC Dixmude (L9015) типа «Мистраль»
BPC Dixmude (L9015) типа «Мистраль»

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Водянова попросила не опускаться до уровня обидчиков ее сестры

Топ-модель Наталья Водянова призвала прекратить нападки на владельцев кафе, которые оскорбили ее сестру, и быть терпимее друг к другу. По ее мнению, резонанс вокруг отказа одного из нижегородских кафе в обслуживании ее сестры-инвалида поможет изменить отношение российского общества к людям с особенностями. Водянова отметила, что изменения в вопросах толерантности к людям с инвалидностью происходят медленно, а Россия все еще отстает от Европы примерно на 40 лет.

 
Наталья Водянова с сестрой Фото: личная страница Facebook

Комментарий редактора: За примером далеко ходить не пришлось. Wonderzine опубликовал рассказ Екатерины Шабуцкой, матери ребенка с инвалидностью, которая живет в Германии и работает физическим терапевтом для детей с неврологическими поражениями в России. Мы отобрали несколько цитат, иллюстрирующих отношение к проблеме инвалидности в двух странах на профессиональном и бытовом уровнях, но лучше почитайте текст целиком.

Германия: «Врачи, сестры, физические терапевты нас очень поддерживали, рассказывали нам о лечении и реабилитации детей с таким диагнозом, учили ухаживать за нашим сыном правильно и заниматься с ним. Врач-диетолог часами объясняла нам особенности его кормления. Государство принимает на себя все расходы по лечению, реабилитации и техническому оснащению таких детей. С тех пор прошло десять лет. Наш малыш ездит на супермодной моторизованной коляске с джойстиком, учится в школе, у него множество друзей и уже есть любимые и нелюбимые учителя. Мой ребенок не будет здоров, но он счастлив.

Россия: «Он родился, и мне сразу сказали: он не жилец, откажись. Даже если выживет, всю жизнь будет уродом, будешь его тянуть, никаких денег не хватит. Потом, когда выписывали, врач не стала с нами разговаривать. Никаких специалистов не советовала, ничего не объяснила — ни как кормить, ни как выхаживать... Надо было ему коляску выбивать специальную. Это уж я месяцев пять ходила. Хотя чего ходила? Компенсация-то у нас в области — 18 000 рублей за уличную и 11 000 за домашнюю. А коляска стоит 150 000… Как только я с ним на улицу выхожу, на меня сразу соседи орать начинают: "Держи своего урода дома, нечего людей пугать". И мальчишки камнями в него бросают, а их родители ржут... Больной ребенок — всегда трагедия. Но в Германии трагедия только в этом, а все окружающие нам помогают, и у моего ребенка нормальное счастливое детство. В России даже коляску нам отказываются компенсировать раз в пять лет, и везде хамство, и везде миллион бумажек и инстанций, и приходите завтра, лекарств наших нет, помощи от врачей нет, школы нет и реабилитации тоже».

2. Суд в Ростове рассмотрит иск о запрете автомобилей Hyundai

Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону сегодня приступает к рассмотрению иска автовладельца Владимира Кулакова к южнокорейскому концерну Hyundai. Истец требует с автогиганта 100 млн рублей за моральный ущерб, а также запрет на продажу в России автомобилей ответчика.

 
Hyundai i40 Фото: Flickr/nrmadriversseat

Комментарий редактора: Иск связан с тем, что в течение двух месяцев после покупки седана Hyundai i40 во время движения неоднократно заклинивало руль. Создавалась опасная ситуация с угрозой для жизни водителя и его пассажиров — жены и двух маленьких детей. В официальном сервисном центре каждый раз уверяли, что автомобиль исправен. Досудебную претензию концерн оставил без ответа. Импортер сказал, что ответственность за неполадки не несет. При этом, утверждает защита Кулакова, даже в «Руководстве для водителя» говорится о вероятности заклинивания руля во время движения, что, по идее, исключает выдачу сертификатов безопасного транспортного средства. В феврале Hyundai Motor Company отозвала в США и Канаде более 260 тысяч автомобилей, в которых были выявлены потенциальные неполадки с узловыми агрегатами рулевого управления. Hyundai — крупнейший автопроизводитель в Южной Корее и четвертый в мире.

3. Минфин Франции подтвердил выплату за «Мистрали» менее 1 млрд евро

За расторжение контракта по «Мистралям» Франция выплатит России менее 1 млрд евро, заявил в эфире радио France Inter глава французского Минфина Мишель Сапен. формальное решение по контракту о «Мистралях» будет принято на заседании правительства в конце августа.

 
«Мистраль» Фото: Минобороны Франции

Комментарий редактора: 12 августа на первой полосе французского еженедельника Le Canard enchaîné была опубликована статья с кричащим заголовком: «Елисейский дворец скрывает счета по Mistral». Журналисты газеты провели собственную калькуляцию затрат, связанных со строительством и содержанием вертолетоносцев, и получилось, что, если учитывать всевозможные компенсации, выплаты за простои кораблей в портах, адаптацию судов к нормам НАТО (в случае их продажи третьей стороне), то в сумме Париж потеряет более двух миллиардов евро. В коммюнике от 5 августа пресс-служба французского президента заявила, что Париж вернул долг в размере суммы, ранее уплаченной Москвой — 1,2 млрд евро. «Все цифры будут представлены, они будут прозрачными. Вы меня спрашиваете, будут ли это два миллиарда евро. Я отвечаю, что нет, эти цифры будут менее одного миллиарда евро», — заявил 14 августа министр финансов Франции. «Интерфакс» со ссылкой на очередной источник, близкий к ситуации, сообщил, что размер компенсации выплаченный Францией России, может составить только 840 миллионов евро. Именно эту сумму, по его словам, Москва успела перевести на счета французов в качестве авансовых платежей. По имеющимся на сегодня данным, Москва в итоге вернет все деньги, не потеряв ровным счетом ничего, да еще и получит обученных во Франции моряков. Париж вернет деньги, которые получил авансом, заплатит все компенсации и неустойки, и уйдет в минус, даже если удастся выгодно продать «Мистрали» заинтересованному государству.  

Выбор редакции

Экс-главком Сухопутных войск получил пять лет строгого режима

Московский гарнизонный военный суд приговорил бывшего главнокомандующего Сухопутных войск РФ Владимира Чиркина к пяти годам лишения свободы. Он признан виновным в получении взятки в крупном размере (ч.5 ст.290 УК). Прокуратура просила суд приговорить военного к семи с половиной годам лишения свободы. 

 
 
 
Владимир Чиркин Фото: Минобороны России

Комментарий редактора: В Национальном антикоррупционном комитете считают, что приговор Чиркину слишком мягкий. По словам председателя комитета Кирилла Кабанова, на пять-шесть лет можно осудить только в том случае, если был возмещен ущерб. В свою очередь НАК предлагает ввести ответственность за взятки и хищения от 10 до 25 лет с правом амнистии и УДО, опять же, только при возмещении ущерба. В комитете считают, что жесткое наказание позволит «уменьшить коррупционные риски и дать возможность возвращения средств из-за рубежа». По версии следствия, Чиркин получил от офицера запаса 20 тысяч долларов за помощь в оформлении квартиры, которую тот должен был получить бесплатно, но так и не дождался из-за бюрократических проволочек. В итоге офицер остался без жилья и без денег, для сбора которых ему пришлось продать гараж и влезть в долги.

Фишка дня

Огнеметы появились в открытой продаже в США

В США можно найти в свободной продаже огнеметы, выяснил телеканал CNN. Продажами занимаются две компании — Throwflame из Кливленда (штат Огайо) и Ion Productions Team из Детройта (Мичиган). Первая продает более мощные устройства, которые могут выбрасывать пламя на 15 метров и стоят 1599 долларов за штуку. Ion Productions Team предлагает по 900 долларов огнеметы, зона поражения которых – до 7,5 метров.

Комментарий редактора: Никаких запретов на приобретение и применение огнеметов на федеральном уровне в США не существует. Чтобы его приобрести, даже не требуется разрешение из ФБР, поскольку огнемет не считается огнестрельным оружием или взрывчатым веществом. Купить огнемет можно без проблем через онлайн-магазин, но топливом придется закупаться отдельно, поскольку американская почта не перевозит посылки с легковоспламеняющимися жидкостями.  В компании, которая продает огнеметы, говорят, что обычно к ним обращаются те, кто хочет использовать эти устройства для развлечений, например, эффектно поджарить барбекю на глазах у изумленных соседей. Огнеметы также можно использовать для уничтожения зарослей, насекомых или… людей. В боевых действиях огнеметы получили широкое применение во время Первой мировой войны. Новинка оказывала на врага шокирующий эффект. Солдаты бросались в бегство только при одном виде огнеметчиков. Американские солдаты последний раз использовали огнеметы во Вьетнаме, но после критики со стороны общества и правозащитных движений эти устройства были сняты с вооружения.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» отвергли засекречивание потерь армии в мирное время

Верховный суд РФ признал президентский указ о засекречивании данных о потерях армии в мирное время законным. Адвокат заявителей сообщил о намерении подать апелляцию на решение Верховного суда, а также обратиться по этому делу в Конституционный суд.

В традиционном опросе «Полит.ру» спросил читателей, согласны ли они с необходимостью засекречивания потерь армии в мирное время.

Итоги опроса:

Нет, факты гибели граждан недопустимо скрывать никогда – 40,9%

Нет, недопустимо оставлять деятельность государственных органов без гражданского контроля – 35%

Да, все кому положено узнают и примут меры, остальных это не касается – 14,6%

У меня нет определенной позиции по этому вопросу – 6,6%

Да, если президент решил, значит это правильно – 1,5%

Вы думаете они сами точно знают цифры потерь? – 1,5%.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.