НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Tesla, еще одна труба для Европы

Премьер министр Словакии Роберт Фицо и премьер Венгрии Виктор Орбан
Премьер министр Словакии Роберт Фицо и премьер Венгрии Виктор Орбан
Фото: nol.hu

Этой осенью может быть подписан меморандум о продлении газопровода «Турецкий поток» до Австрии. По данным одного из участников нового проекта, свои подписи на документе могут поставить главы МИД Венгрии, Македонии, Сербии и Греции.

В венгерской газовой компании FGSZ заявили, что встреча ожидается в сентябре, и на ней будет обсуждаться подготовка технико-экономического обоснования проекта. В МИД Венгрии раскрыли другие детали: газопровод, со слов представителя ведомства, получил название Tesla, а первое заседание рабочей группы по нему прошло 25 июня.

В Европейской сети системных операторов передачи газа (ENTSOG) подтвердили, что проект уже был передан на рассмотрение в ENTSOG для получения статуса общественного интереса. Ожидается, что газопровод будет соответствовать всем нормам Третьего энергопакета. Один из участников проекта пояснил, что при этом статус общественного интереса нужен Tesla для того, чтобы претендовать на финансовую поддержку фондов Евросоюза. По его словам, без этого не удастся найти финансирования.

Ожидается, что газопровод протяженностью 1300–1400 км запустят в 2019 году. Его мощность составит 27 млрд кубометров. Обойдется строительство Tesla, согласно предварительной стоимости, в 4–5 млрд евро. Окончательное инвестиционное решение по газопроводу могут принять уже в первом квартале следующего года, а начать строительство – в январе-марте 2017 года.

Кроме того, близкий к греческой стороне переговоров источник сообщил, что Афины заинтересованы в продлении «Турецкого потока» до Италии. В случае строительства подобного отвода мощность греческого участка трубы составит 42 млрд кубометров. Таким образом, по Tesla на Италию может пойти 15 млрд кубометров газа. По некоторым данным, греческий участок трубы оценивался в 2 млрд евро. При этом инвестиции в Tesla пока не включают итальянский отвод.

 

Представитель МИД Венгрии утверждает, что по Tesla будет также идти азербайджанский газ из Трансанатолийского газопровода (TANAP). По TANAP будут качать топливо с месторождения Шах-Дениз через Италию до западных границ Турции. Tesla сможет работать в реверсном режиме.

Хотя о реализации проекта только начали говорить, его уже связывают с рядом проблем. Продление «Турецкого потока» в Европу ранее не исключал председатель правления австрийской OMV Райенер Зеле. «Однако для этого нужно найти инвесторов, а проектное финансирование, например, в Греции сейчас может быть затруднительным», – отмечал он.

Кроме того, у Tesla могут возникнуть и другие проблемы. Азербайджанского газа, который будет поступать по TANAP, для новой трубы может не хватить. К тому же, считают источники, неизвестно, когда через Турцию пойдет иранский или туркменский газ. Поэтому без «Турецкого потока» проект может не состояться.

Реализация Tesla может оказаться под вопросом и из-того, как продвигаются переговоры по «Турецкому потоку». «Газпром» надеялся с помощью нового газопровода отказаться с 2019 года от транзита газа через Украину и планировал строительство четырех ниток мощностью 63 млрд кубометров. По первой газ шел бы в Турцию, а по другим – в Европу.

В начале августа появилась информация о том, что «Газпром» пересмотрел конфигурацию «Турецкого потока». По некоторым данным, компания планировала построить от одной до двух ниток черноморской магистрали. Позже в «Газпроме» сообщили, что проектная документация предусматривает поэтапное строительство четырех ниток. При этом турецкие власти ранее склонялись к заключению соглашения по строительству одной нитки.

 
Танер Йылдыз

«Проблем с первой ниткой "Турецкого потока" нет, ее строительство можно начинать. Из России нам пришел запрос на четыре нитки. Надеюсь, что Россия не будет затягивать подписание соглашения о скидке на газ в размере 10,25%», – заявлял министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Стоит отметить, что сегодня стало известно, что Анкара все же направила Москве проект межправительственного соглашения по «Турецкому потоку». Министр энергетики Турции сообщил, что власти ждут ответа от российской стороны. При этом подробности соглашения пока неизвестны.

В качестве конкурента Tesla рассматривают словацкий проект газопровода Eastring, который также передан на рассмотрение ENTSOG. Согласно нему, газовая труба должна пройти от Турции через Болгарию и Румынию. Проект может объединить газопроводные системы Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии.

«Строительство может начаться в течение 18 месяцев на территории всех четырех стран маршрута трубопровода. Это на самом деле проект недорогой, около 2,2 млрд евро», – заявлял в июле глава компании Eustream Томас Маречек.

В начале июня премьер-министр Словакии Роберт Фицо предложил подключить Eastring к «Турецкому потоку». «Мы понимаем, что с января 2020 года не будет действовать договор о транзите газа через Украину и Словакию. Если мы не будем транзитерами газа, то наш бюджет понесет убытки», – отмечал Фицо. В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что российская сторона готова изучить вопрос подключения.

 
Марош Шефчович

По мнению некоторых источников, Евросоюз не станет финансировать и Eastring, и Tesla. Глава Еврокомиссии Марош Шефчович выступает за сохранение транзита газа через Украину, проходящего также через Словакию. Два европейских партнера «Газпрома» полагают, что глава ЕК, который является словаком, будет добиваться сохранения словацких поставок. В случае прекращения транзита через Украину, страна сможет сохранить поставки с помощью Eastring. Не исключается, что поэтому Шефчович предпочтет поддержать именно проект этого газопровода.

Как пишут «Ведомости», в Еврокомиссии отказались комментировать этот вопрос, но подтвердили позицию по сохранению украинского транзита. Представитель ЕК также сообщил, что утвержденный список проектов общественного интереса представят во второй половине ткущего года.

Об обсуждении вариантов продления «Турецкого потока» в Европе ранее сообщал министр энергетики России. «Официальных предложений не было от Еврокомиссии. Мы знаем, что разные варианты рассматриваются. Мы ждем, какие варианты Евросоюз предложит для строительства своей внутренней инфраструктуры. Много стран, интересантов», – заявлял Новак в конце июня. Тогда министр уточнял, что речь идет не только об Eastring, но и о других маршрутах. По его словам, вопрос поднимут на ближайших переговорах с Еврокомиссией. Ожидается, что они пройдут в сентябре.

Кроме того, в июне сообщалось, что Болгария предлагает России построить на своей территории газовый хаб от «Турецкого потока». По словам Новака, вопрос был вновь поднят в ходе переговоров с его болгарской коллегой Теменужкой Петковой.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.