НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин исследовал дно Крыма

Владимир Путин в Балаклавской бухте Севастополя
Владимир Путин в Балаклавской бухте Севастополя

Президент России Владимир Путин принял участие в экспедиции Русского географического общества (РГО) по обследованию античного корабля, затонувшего в Балаклавской бухте.  

 
Балаклавская бухта Фото: Flickr/alexxx-malev

Балаклавская бухта – одна из самых удобных бухт на Черном море для кораблей, бывшая секретная база подводных лодок («объект № 825 ГТС»). Узкий извилистый скалистый вход гасит все морские волны, почему внутри бухты никогда не наблюдается волнения. На данной территории первыми жителями с начала первого тысячелетия до н.э. были тавры. Гомер называл это место в «Одиссее» гаванью листригонов, а поселение на его берегу Телепилом. В 422-421 годах до н.э. сюда пришли древние греки, которые назвали бухту Симболон (Сюмболон) Лимне (гавань Символов), а город на ее берегу-Симболон (Сюмболон). В I веке до н.э. эту территорию захватили римляне,а в середине XIV века здесь появились генуэзцы. В 1475 году турки-османы оккупировали генуэзскую крепость и дали местности современное название Балаклава.

 
Батискаф РГО перед погружением Фото: пресс-служба Кремля

Весной 2015 года совместная экспедиция РГО, Минобороны России и аквалангистов из клуба «Ростов-дайв» обнаружила на дне гавани византийскую галеру. Туда прибыло вспомогательное судно Черноморского флота «Килектор-158», на котором базируется батискаф Русского географического общества.

 
Батискаф C-Explorer 3 Фото: сайт компании U-Boat Worx

Батискаф РГО – это C-Explorer 3 голландской компании U-Boat Worx стоимостью 2,5 млн евро. Компактная персональная субмарина в форме катамарана с акриловым панорамным корпусом с углом обзора 360 градусов рассчитана на одного пилота и двух пассажиров. Батискаф может погружаться на глубину до 300 метров и развивать скорость до 3 узлов. Запаса воздуха хватает на 16 часов. «РГО с ним работает относительно недавно. Уже прошел ряд ходовых испытаний. И вот сейчас у него, можно сказать, первое боевое крещение», — рассказал телеканалу «Звезда» исполнительный директор центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.

Путин уже несколько раз совершал глубоководные погружения. В 2009 году он исследовал дно Байкала на глубоководном аппарате российского производства «Мир». В августе 2011 года Владимир Путин нырял с аквалангом на дно Таманского залива, где нашел амфоры. В 2013 году он погрузился на дно Финского залива.

Корабль за 15 минут достиг необходимой глубины. Батискаф пробыл под водой 40 минут. На дне экипаж обнаружил занесенную илом галеру и множество амфор. «Здесь большое количество амфор и, судя по всему, это какие-то еще детали от самого корабля. Мне трудно понять, что это такое, но совершенно очевидно, что это останки корабля», – отметил Владимир Путин.

 
Дмитрий Медведев и Сергей Иванов Фото: пресс-служба Кремля 

Путин по радиосвязи сообщил о находке председателю правительства Дмитрию Медведеву, который вместе с руководителем администрации президента Сергеем Ивановым и президентом РГО Сергеем Шойгу ожидал президента на борту корабля. Позже Медведев пообещал, что повторит опыт Владимира Путина.

 
Владимир Путин выступает перед журналистами Фото: пресс-служба Кремля 

Путин совершил погружение на батискафе в день празднования 170-летия со дня основания РГО. После всплытия он дал интервью журналистам. «Я поздравляю вас с 170-летием образования Русского географического общества. И знаете, вот так совпало, я уже говорил об этом сегодня, что в этот день мы оказались здесь в Крыму и наблюдали один из редких объектов, который специалистами относится к десятому, одиннадцатому веку. Это галеон, который перевозил гражданские грузы и затонул напротив Балаклавской бухты. Это судно длиной 27-30 метров, шириной — 13-15. Очень много различных предметов, в том числе предметов самого судна, обшивки судна. Ну и большое количество амфор, просто раскидано там. То, что такая удача улыбнулась Русскому географическому обществу, которое открыло этот объект, это очень, очень хорошо. Тем более, что это вот как раз X-XI век. И как раз время становления российской государственности и развития связей с Византией и с другими связями. Поэтому, думаю, что это будет интересно и для специалистов, и для широкой публики», — заявил Владимир Путин.

 
Владимир Путин в Севастополе Фото: пресс-служба Кремля 

Затем Путин сделал несколько политических заявлений и отправился в Константиновскую батарею, заложенную в XVIII веке по указанию Суворова. Здесь после реставрации будет первая морская штаб-квартира Русского географического общества. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.