23 сентября 2019, понедельник, 08:24
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 августа 2015, 16:00

Новый старый Совет Федерации

В единый день голосования, 13 сентября, россияне выберут 21 губернатора, 3 глав регионов назначат в парламенте, а также будет собран новый созыв в 11 региональных парламентах. Это значит, что потенциально единовременно могут смениться 35 сенаторов из 170, более 20% состава палаты. Конечно, столь радикального обновления ждать не стоит, но полтора десятка новых членов Совет Федерации, похоже, все-таки получит.

Роль Совета Федерации определяется его составом пожалуй больше, чем любого другого органа государственной власти. Совет Федерации не может вносить правки в законопроекты — он только одобряет или нет то, что приняла ранее Госдума. Совет Федерации, хоть и назначает на должность судей судов высшей инстанции и Генерального прокурора, но делает это по представлению президента — даже во второй половине 1990-х годов Кремлю удавалось проталкивать свои кандидатуры на ключевые должности.

 
Пленарное заседание в Совете Федерации РФ. 
Фото: council.gov.ru

Несмотря на столь ограниченные функции, Совет Федерации играет важную роль в политической жизни страны,. Но иногда он почти незаметен. С 1996 по 2001 гг сенаторами были все губернаторы и спикеры региональных парламентов — естественно, что к мнению верхней палаты тогда нельзя было не прислушиваться.

В 2001 году по инициативе президента Владимира Путина была проведена реформа Совета Федерации: теперь в верхнюю палату делегировались не главы регионов и парламентов, а их представители. Довольно быстро оказалось, что такие правила стали очень удобны для бизнесменов, в том числе нечистых на руку: Совет Федерации заполнили состоятельные люди, которые использовали свой статус для продвижения своих бизнес-интересов или вовсе для защиты от следствия.

При этом политическая роль Совфеда была сведена практически к нулю: и это неудивительно, верхняя палата парламента, по замыслу авторов Конституции, должна была фильтровать законотворческую активность оппозиционной Государственной Думы, а в 2000-е годы благодаря «Единой России» у Кремля появились намного более совершенные и эффективные рычаги влияния на деятельность законодателей.

 
Александр Торшин

Некоторым сенаторам удавалось быть заметными в публичном поле, например Александр Торшин долгое время был чуть ли не самым активным сторонником легализации боевого короткоствольного оружия в России. Но в целом на качестве работы палаты это не сказывалось.

После возвращения выборов губернаторов произошла очередная реформа Совета Федерации. Теперь депутаты региональных парламентов избирают представителей из своего числа, а губернаторы идут на выборы со списком из трех кандидатов в СФ, из которого после победы и выбирают своего представителя. Причем для «губернаторских» кандидатов в СФ введен достаточно жесткий ценз оседлости — они должны или прожить в регионе пять лет до избрания, или в совокупности двадцать лет в течение жизни. Исключения сделаны для дипломатов в ранге Чрезвычайного и полномочного посла, военных, чиновников и т. д.

 
Леонид Лебедев

В результате из Совета Федерации стали постепенно уходить бизнесмены. В апреле из СФ досрочно ушел представитель Чувашии Леонид Лебедев, доход которого только по официальным данным составил почти 100 млн рублей — незадолго до отставки аппарат Совфеда начал проверку его декларации. Вместо Лебедева республику в СФ теперь представляет местный депутат от «Единой России», директор компании «Чувашский бройлер» Вадим Николаев.

В июле об окончании своей парламентской карьеры заявил представитель Чукотки Ефим Малкин, который в 2013 году задекларировал почти миллиард рублей дохода. Его сменил спикер чукотского парламента, «правая рука» Романа Абрамовича Арамаис Даллакян.

Также постепенно из Совета Федерации уходят относительно либерально настроенные сенаторы, которых иногда называют «медведевским призывом», хотя они не обязательно стали парламентариями именно в легислатуру третьего президента России. Некоторые уходят сами, некоторые — в результате ротации губернаторского корпуса.

 
Евгений Тарло

Новые руководители Краснодарского края и Тамбовской области решили не продлевать полномочия сенаторов. Виталий Игнатенко, бывший гендиректор ИТАР-ТАСС и вице-премьер правительства Черномырдина представлял Кубань и занимал важный пост первого зампреда комитета по международным делам. Евгений Тарло еще в июне сам заявил, что не желает оставаться парламентарием. По словам Тарло, он «сознательно хотел попасть в Федеральное собрание», «стать одним из…» и «поучаствовать в выработке и принятии решений». «Поучаствовал. В выработке не очень, в принятии, то есть в "одобрении", полноценно. Голосовал в основном "за", хотя далеко не все тексты нравились», — пояснил сенатор. Он заявил , что больше «не хочет тратить свое время на бесплодные заседания и поездки».

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заменит в Совфеде Константина Добрынина, который занимает пост зампреда конституционного комитета. Добрынин был одним из инициаторов многих поправок, направленных на смягчение Уголовного кодекса — часто его законопроекты получали отрицательный отзыв правительства или просто не рассматривались Госдумой.

Место уходящих сенаторов, естественно, пустовать не будет. Cамым заметным новым членом Совета Федерации скорее всего станет глава РЖД Владимир Якунин. Его кандидатуру в понедельник внезапно внес врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов.

 
Олег Морозов

Также в Совет Федерации, судя по всему, перебирается бывший начальник управления внутренней политики Администрации президента, бывший вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Он включен в предвыборную тройку сенаторов президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Морозов был депутатом всех созывов Государственной Думы, то есть парламентского опыта ему не занимать, но сейчас в Совете Федерации он вряд ли будет слишком активным, у него итак много работы в качестве главы центра по подготовке управленческих кадров МГУ.

В верхней палате, скорее всего, окажутся сразу три бывших губернатора — недавно отправленные в отставку главы Северной Осетии Таймураз Мамсуров и Пензенской области Василий Бочкарев, а также экс-глава Чувашии, экс-министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Также на места в Совфеде претендуют два мэра, главы Архангельска Виктор Павленко и Тамбова Алексей Кондратьев.

Таким образом заметная часть претендентов на мандаты в Совете Федерации так или иначе попадают в группу «влиятельные отставники», для которых работа в верхней палате парламента будет означать своеобразную почетную пенсию. Вряд ли за счет таких кадров Совет Федерации сможет вернуть себе политическое влияние — впрочем, в современной российской политической системе сложно найти важную роль, которую могла бы исполнять верхняя палата парламента.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

07:59 Названы российские регионы с самым высоким темпом роста зарплат
07:00 В Омске полиция пришла с обыском к координатору штаба Навального
06:43 «Игра престолов» в четвертый раз получила Эмми как лучший драматический сериал
06:16 На Кипре утонул россиянин
06:00 Минфин рассказал о массовом сокращении госслужащих с 2020 года
05:22 На Сахалине более 20 рыбаков госпитализированы с отравлением
22.09 18:58 Глава патриаршей комиссии по делам семьи предложил бить детей за сквернословие. В РПЦ назвали это шуткой
22.09 18:30 РУСАДА обвинило СМИ в намеренном нагнетании ажиотажа. Ранее появились слухи об угрозе отстранения России от ОИ-2020
22.09 17:59 СМИ узнали о решении Владимиру Путина ратифицировать Парижское соглашение по климату
22.09 17:29 Детский крестный ход прошел в Екатеринбурге
22.09 17:02 МИД отчитался о состоянии освобожденных в Камеруне российских моряков
22.09 16:00 Нейрохирург объяснил перевод Анастасии Заворотнюк из реанимации в общую палату
22.09 15:31 Минздрав задумался о бесплатном обеспечении россиян лекарствами по назначению врача
22.09 15:00 СМИ сообщили о задержании в Чечне подозреваемых в колдовстве
22.09 14:30 Цены на новое жилье в крупнейших городах России перестали расти
22.09 13:59 Митинг в Архангельске против мусорного полигона в Шиесе собрал две тысячи человек
22.09 13:31 Свердловский губернатор подарил квартиры экипажу А321 «Уральских авиалиний». Летчики посадили самолет в поле после отказа двигателей
22.09 12:59 Сергей Шойгу назвал главную угрозу для России и всего мира. Глава Минобороны считает, что она исходит от США
22.09 12:33 Журналисты узнали размеры пенсий российских артистов. Алла Пугачева получает 47 тысяч рублей
22.09 11:56 Друг Заворотнюк рассказал о последнем сообщении от ее директора
22.09 11:26 Владимир Путин объяснил предназначение СМИ
22.09 10:54 Пираты освободили захваченных у Камеруна российских моряков
22.09 10:32 Секретарь Российско-турецкого форума общественности назвал главные причины смерти российских туристов в Турции
22.09 09:57 Пострадавший от «Новичка» британец решил отсудить у российских властей миллион фунтов
22.09 09:26 Британские СМИ заявили об угрозе отстранения России от Олимпиады
21.09 19:24 Туристический автобус перевернулся в Турции. Пострадали 15 россиян
21.09 18:57 Российские военные пострадали в результате вооруженного нападения в Таджикистане
21.09 18:27 Росгвардия отчиталась о задержании в Нижневартовске троих подозреваемых в терроризме
21.09 17:57 «Зенит» пообещал выпустить Кокорина на поле до конца осени
21.09 17:25 Мокрый снег пойдет в Москве 22 сентября
21.09 16:57 Друг Заворотнюк рассказал о второй операции актрисы
21.09 16:34 Власти Украины анонсировали новый обмен арестованными с Россией
21.09 15:59 Журналист назвал источник слухов о критическом состоянии Анастасии Заворотнюк
21.09 15:30 Россияне стали реже покупать парфюм и декоративную косметику. Продажи средств для ухода за лицом выросли
21.09 14:58 WADA ответило на новые подозрения в адрес России. Данные Московской допинговой лаборатории скомпрометированы
21.09 14:31 РФС отказался рассматривать дело Кокорина и Мамаева. Комитет по этике счел колонию достаточным наказанием
21.09 14:00 Бизнес более 160 предпринимателей пострадал из-за пожара в ТЦ во Владивостоке
21.09 13:34 В клубе Екатеринбурга во время ночной вечеринки произошел пожар
21.09 12:58 Украина внедрит американскую модель охраны у себя на границе
21.09 12:30 Росгвардия начала проверку после смертей двух сотрудников управлений ведомства
21.09 11:55 Два подростка пострадали в ходе стрельбы в Филадельфии
21.09 11:25 В Башкирии девочку с деформированным лицом не приняли в детский сад. Прокуратура начала проверку
21.09 10:54 В Финляндии возбудили дело из-за ввоза волков из России
21.09 10:22 Мамаев начал переговоры с московским «Динамо» после расторжения контракта с «Краснодаром»
21.09 09:52 Более 2 тысяч человек собрались на «штурм» американской военной базы в Неваде
21.09 09:17 Суд отпустил обвиняемого в экстремизме якутского шамана под подписку о невыезде
20.09 18:20 Тренер «Зенита» сообщил, что Кокорину отказали в регистрации на Чемпионат России. Но потом удалил пост
20.09 18:08 В дагестанской колонии заключенные устроили бунт
20.09 18:07 Страховая компания заплатит $46 миллионов за посадку самолета «Уральских авиалиний» на кукурузное поле
20.09 15:27 Якутский шаман сообщил, что на него завели уголовное дело об экстремизме
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.