НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 августа 2015, 16:00

Новый старый Совет Федерации

В единый день голосования, 13 сентября, россияне выберут 21 губернатора, 3 глав регионов назначат в парламенте, а также будет собран новый созыв в 11 региональных парламентах. Это значит, что потенциально единовременно могут смениться 35 сенаторов из 170, более 20% состава палаты. Конечно, столь радикального обновления ждать не стоит, но полтора десятка новых членов Совет Федерации, похоже, все-таки получит.

Роль Совета Федерации определяется его составом пожалуй больше, чем любого другого органа государственной власти. Совет Федерации не может вносить правки в законопроекты — он только одобряет или нет то, что приняла ранее Госдума. Совет Федерации, хоть и назначает на должность судей судов высшей инстанции и Генерального прокурора, но делает это по представлению президента — даже во второй половине 1990-х годов Кремлю удавалось проталкивать свои кандидатуры на ключевые должности.

 
Пленарное заседание в Совете Федерации РФ. 
Фото: council.gov.ru

Несмотря на столь ограниченные функции, Совет Федерации играет важную роль в политической жизни страны,. Но иногда он почти незаметен. С 1996 по 2001 гг сенаторами были все губернаторы и спикеры региональных парламентов — естественно, что к мнению верхней палаты тогда нельзя было не прислушиваться.

В 2001 году по инициативе президента Владимира Путина была проведена реформа Совета Федерации: теперь в верхнюю палату делегировались не главы регионов и парламентов, а их представители. Довольно быстро оказалось, что такие правила стали очень удобны для бизнесменов, в том числе нечистых на руку: Совет Федерации заполнили состоятельные люди, которые использовали свой статус для продвижения своих бизнес-интересов или вовсе для защиты от следствия.

При этом политическая роль Совфеда была сведена практически к нулю: и это неудивительно, верхняя палата парламента, по замыслу авторов Конституции, должна была фильтровать законотворческую активность оппозиционной Государственной Думы, а в 2000-е годы благодаря «Единой России» у Кремля появились намного более совершенные и эффективные рычаги влияния на деятельность законодателей.

 
Александр Торшин

Некоторым сенаторам удавалось быть заметными в публичном поле, например Александр Торшин долгое время был чуть ли не самым активным сторонником легализации боевого короткоствольного оружия в России. Но в целом на качестве работы палаты это не сказывалось.

После возвращения выборов губернаторов произошла очередная реформа Совета Федерации. Теперь депутаты региональных парламентов избирают представителей из своего числа, а губернаторы идут на выборы со списком из трех кандидатов в СФ, из которого после победы и выбирают своего представителя. Причем для «губернаторских» кандидатов в СФ введен достаточно жесткий ценз оседлости — они должны или прожить в регионе пять лет до избрания, или в совокупности двадцать лет в течение жизни. Исключения сделаны для дипломатов в ранге Чрезвычайного и полномочного посла, военных, чиновников и т. д.

 
Леонид Лебедев

В результате из Совета Федерации стали постепенно уходить бизнесмены. В апреле из СФ досрочно ушел представитель Чувашии Леонид Лебедев, доход которого только по официальным данным составил почти 100 млн рублей — незадолго до отставки аппарат Совфеда начал проверку его декларации. Вместо Лебедева республику в СФ теперь представляет местный депутат от «Единой России», директор компании «Чувашский бройлер» Вадим Николаев.

В июле об окончании своей парламентской карьеры заявил представитель Чукотки Ефим Малкин, который в 2013 году задекларировал почти миллиард рублей дохода. Его сменил спикер чукотского парламента, «правая рука» Романа Абрамовича Арамаис Даллакян.

Также постепенно из Совета Федерации уходят относительно либерально настроенные сенаторы, которых иногда называют «медведевским призывом», хотя они не обязательно стали парламентариями именно в легислатуру третьего президента России. Некоторые уходят сами, некоторые — в результате ротации губернаторского корпуса.

 
Евгений Тарло

Новые руководители Краснодарского края и Тамбовской области решили не продлевать полномочия сенаторов. Виталий Игнатенко, бывший гендиректор ИТАР-ТАСС и вице-премьер правительства Черномырдина представлял Кубань и занимал важный пост первого зампреда комитета по международным делам. Евгений Тарло еще в июне сам заявил, что не желает оставаться парламентарием. По словам Тарло, он «сознательно хотел попасть в Федеральное собрание», «стать одним из…» и «поучаствовать в выработке и принятии решений». «Поучаствовал. В выработке не очень, в принятии, то есть в "одобрении", полноценно. Голосовал в основном "за", хотя далеко не все тексты нравились», — пояснил сенатор. Он заявил , что больше «не хочет тратить свое время на бесплодные заседания и поездки».

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заменит в Совфеде Константина Добрынина, который занимает пост зампреда конституционного комитета. Добрынин был одним из инициаторов многих поправок, направленных на смягчение Уголовного кодекса — часто его законопроекты получали отрицательный отзыв правительства или просто не рассматривались Госдумой.

Место уходящих сенаторов, естественно, пустовать не будет. Cамым заметным новым членом Совета Федерации скорее всего станет глава РЖД Владимир Якунин. Его кандидатуру в понедельник внезапно внес врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов.

 
Олег Морозов

Также в Совет Федерации, судя по всему, перебирается бывший начальник управления внутренней политики Администрации президента, бывший вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Он включен в предвыборную тройку сенаторов президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Морозов был депутатом всех созывов Государственной Думы, то есть парламентского опыта ему не занимать, но сейчас в Совете Федерации он вряд ли будет слишком активным, у него итак много работы в качестве главы центра по подготовке управленческих кадров МГУ.

В верхней палате, скорее всего, окажутся сразу три бывших губернатора — недавно отправленные в отставку главы Северной Осетии Таймураз Мамсуров и Пензенской области Василий Бочкарев, а также экс-глава Чувашии, экс-министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Также на места в Совфеде претендуют два мэра, главы Архангельска Виктор Павленко и Тамбова Алексей Кондратьев.

Таким образом заметная часть претендентов на мандаты в Совете Федерации так или иначе попадают в группу «влиятельные отставники», для которых работа в верхней палате парламента будет означать своеобразную почетную пенсию. Вряд ли за счет таких кадров Совет Федерации сможет вернуть себе политическое влияние — впрочем, в современной российской политической системе сложно найти важную роль, которую могла бы исполнять верхняя палата парламента.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.