НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

За рубежом. Новости англоязычных СМИ, 18 августа

Барак Обама и Петр Порошенко, 4 июня 2014 г.
Барак Обама и Петр Порошенко, 4 июня 2014 г.

Западные СМИ пишут об общественной активности в Китае, парадоксальной кампании Хиллари Клинтон, противоречиях между Вашингтоном и Пентагоном и необходимости реструктурировать греческий долг.

Соцсети vs. государство

Одно из специфических свойств истории о взрывах в Тяньцзине, пишет The Economist, - это контраст между вялой официальной реакцией на кризис и бурной онлайн-реакцией. Официальное расследование идет медленно и неэффективно, официальные трансляции малоинформативны. Зато в соцсетях началась бурная деятельность по сбору и распространению информации. Вначале только в соцсетях говорили о пожарниках, которые пытались справиться с катастрофой (многие из них – контрактные работники порта, а не госслужащие, - погибли). Опять же, о владельцах компании Ruihai Logistics, на складе которой произошел взрыв, тоже первыми заговорили соцсети. Позднее эти сюжеты появились на телевидении. Таким образом, соцсети в какой-то мере опережают и обсуловливают официальную риторику. Но также характерна безынициативность официальной стороны, которая, скорее всего, объясняется традиционно тесной связью между бизнесом и государством.

Перспективность vs. имидж

Washington Post критикует Хиллари Клинтон. Сомнений в том, что она выиграет номинацию, практически нет. Шансов добиться президентского поста у нее тоже больше, чем у всех остальных. Тем удивительнее в этом контексте ее небрежное отношение к своему имиджу. Понятно, что отправление государственных сообщений через собственный сервис было продиктовано желанием все держать под контролем. Но предсказуемо было и то, что клинтоновские враги (а их много) с энтузиазмом бросятся изучать ее переписку. После того, как это произошло, она, опять же, могла бы просто признать, что произошла прискорбная ошибка, и больше к этой теме не возвращаться. Но она стала настаивать на своей правоте, тем самым привлекая все больше внимания к этой истории. Все это ведет к тому, что она только усложняет себе предстоящий, скорее всего, поединок с республиканским номинантом, который, конечно, будет использовать это против нее как свидетельство ее неблагонадежности.

Перспективность vs. инертность

Если почитать медийные заголовки за последние пару недель, пишет Huffington Post, то может возникнуть подозрение, что Хиллари Клинтон скоро выступит с заявлением о выходе из президентской гонки по причине своей бесперспективности как кандидата. Все понимают, что на самом деле она, наоборот очень перспективный кандидат, но такой эффект только подчеркивает три основные проблемы ее кампании. Во-первых, у Клинтон сложные отношения со СМИ. Так получилось, что они предпочитают писать и спрашивать в основном о клинтоновских скандалах, а не о политической программе. Отсюда следует вторая проблема: отсутствие энтузиазма у граждан, которое сказывается на положении Клинтон в рейтингах, в которых ее нагоняет популярный Берни Сандерс. В-третьих – и это главная проблема, - косность самой кампании, которая идет по давно созданному сценарию и практически не реагирует на быстро меняющуюся обстановку, что только усугубляет вышеописанное положение дел.

Вашингтон vs. Пентагон

WSJ ругает администрацию президента США за мягкую позицию в отношении России. Договоренности на Украине систематически нарушаются, гибнут люди, разрушаются дома и инфраструктура. При этом на Киев давят западно-европейские страны и США, чтобы он соглашения соблюдал, поэтому он в принципе не может оказывать сопротивление. Пентагон готов предоставить Украине оружие, но администрации Обамы не нравится идея оказывать ей военную поддержку. Даже невоенную помощь предоставляют неохотно и не всегда в срок. У США есть возможность вмешаться, о чем с большим размахом писала пресса еще месяц назад, а Вашингтон до сих пор не дал на это добро. Неудивительно, что президент России считает, что он может "безнаказанно нарушать договоренности", пишет газета.

МВФ vs. евролидеры

Редакция NY Times призывает Европу прислушаться к МВФ и реструктурировать долг Греции. МВФ выбрал правильную стратегию – держаться в стороне от сомнительного кредитного соглашения, к которому пришли евролидеры и греческая сторона. Выбранный сценарий приведет только к тому, что и без того огромный внешний долг (170% ВВП) Греции вырастет до 200%. Это значит, что страна, скорее всего, будет не в состоянии вернуть деньги. Единственный способ вывести ее из кризисного состояния (и тем самым в перспективе получить обратно хотя бы что-нибудь) – это существенно облегчить ей долговую нагрузку либо путем частичного списания долгов, либо увеличением сроков выплаты хотя бы до тридцати лет. МВФ впервые занял такую жесткую позицию, и с ней придется считаться, потому что евролидеры хотят привлечь МВФ к участию в ссуде. Кроме того, это разумная стратегия, которая позволит еврозоне избежать очередного кризиса через несколько лет.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.