22 марта 2019, Пятница, 15:28
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

"Агенты" останутся без СМИ?

Интервью
Интервью
Фото: Роман Яровицын/Коммерсантъ

Министерство связи и массовых коммуникаций России предложило ужесточить правила регистрации СМИ. Разработанный ведомством законопроект выдвигает определенные условия для названий средств массовой информации. Так, в наименовании СМИ можно включать название государства только с согласия Минюста, а название госоргана, общественных и международных организаций, юрлиц или физлиц – с их согласия. Кроме того, названия изданий могут начать проверять на соответствие принципам гуманности и морали. Согласно законопроекту, не смогут учреждать СМИ так называемые "иностранные агенты", а отказ в регистрации можно будет получить по требованию Генпрокурора. Проводить оценку соответствия СМИ требованиям будет экспертная комиссия.

 
Алексей Волин. Фото: tomsk-e.ru

В общей информации о законопроекте указывается, что он подготовлен «в целях минимизации случаев злоупотребления свободой массовой информации при обращении за регистрацией СМИ». В Минкомсвязи объясняют считают, что поправки приводит закон о СМИ в соответствие с уже существующими нормами. Замминистра связи Алексей Волин полагает, что они также не нарушают постановления Конституционного суда об "иностранных агентах" и соответствуют ограничениям в законе об иностранцах в СМИ. Напомним, что законопроект не запрещает одному из учредителей быть иностранцем и владеть 20%. Однако в Минкомсвязи не советуют иметь в составе учредителей "агентов" – Волин призывает искать «приличных людей»».

Пункт поправок в виде отказа в регистрации по представлению Генпрокуратуры объясняют тем, что он вводится в соответствии с антиэкстремистским законодательством. Волин сказал, что ГП может признать издание экстремистским, так как имеет на это право. Поэтому, с его слов, ей нужны полномочия и по отказу в регистрации.

Что касается названий, то в министерстве считают, что до сих пор не урегулирован вопрос, связанный со злоупотреблением СМИ в части использования при регистрации провокационных наименований или названий, вводящих в заблуждение относительно учредителей и источников информации. Кроме того, отмечает ведомство, зачастую названия представленных на регистрацию СМИ незначительно отличаются от уже зарегистрированных, что опять же может ввести аудиторию средства массовой информации в заблуждение.

 
Леонид Левин

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин полагает, что пока инициатива выглядит недостаточно проработанной. По его мнению, запрет об учредителях-"агентах" можно трактовать и как ущемление свободы слова. С другой стороны, считает он, существует закон об иностранцах в СМИ. Поэтому нужно выяснить, необходимо ли в связи с этим дополнительное регулирование. Левин также называет спорным и коррупциогенным пункт об использовании имени физлица. При этом он отмечает, что все эти предложения имеют право на обсуждение.

Член Совета по правам человека Илья Шаблинский видит в инициативе министерства прямое нарушение постановления Конституционного суда, согласно которому статус "иностранных агентов" не должен влиять на права организации. Шаблинский полагает, что законопроект является следующим шаг после ограничения их прав в избирательном законодательстве. По его словам, в реестре агентов находятся свыше 50 организаций, и для многих из них СМИ являются основным направлением деятельности.

Стоит отметить, что ассоциация «Голос», занимающаяся общественным наблюдением за выборами и признанная "иностранным агентом" после присуждения Норвежским Хельсинкским комитетом премии, издает газету «Гражданский голос». Издание было учреждено в 2002 году. Газета освещает подготовку и проведение выборов, деятельность ассоциации, а также продвигает гражданские инициативы. «Гражданский голос» выходит пять раз в год тиражом в 1–4 тысячи экземпляров.

Свое интернет-СМИ, «Кавказский узел», имеет и правозащитная организация «Мемориал», также получившая статут "иноагента". Издание было учреждено в 2001 году. На сайте публикуются новости о событиях на Кавказе, в Южном федеральном округе и Закавказье, материалы собственных региональных корреспондентов и сотрудников «Мемориала».

 
Павел Чиков. Фото: sakharov-center.ru

По словам руководителя межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агоры» Павла Чикова (НКО также было признано "иностранным агентом"), собственные СМИ есть и у многих экологических организаций. Таких изданий, отмечает он, существует не менее 20. Правозащитник полагает, что принятие законопроекта приведет к потери регистрации этими СМИ, а для печатных изданий тиражом свыше тысячи экземпляров это будет запретом на выход. Чиков прогнозирует: инициатива Минкомсвязи приведет к ликвидации нескольких десятков изданий. Правозащитник считает, что все это нарушает право на свободу слова и Конституции, означая усиление давления на НКО, включенные в реестр "иноагентов".

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц рассматривает законопроект в качестве наступления властей на свободу массовой информации перед федеральными выборами. Отметим, что ранее зампред Центризбиркома Леонид Ивлев уже заявил, будто наблюдатели ассоциации намерены подорвать легитимность единого дня голосования: «Эта организация работает на средства из-за рубежа, а также на деньги Михаила Ходорковского, которые он выделяет через свой проект "Открытая Россия". Цель "Голоса" – не законность выборов, а удар по их легитимности». В самом «Голосе» заявление Ивлева опровергли.

 
Григорий Мельконьянц

Сопредседатель движения «Голос» считает, что регистрации в итоге будут стараться лишать гражданские СМИ, выдающие удостоверения для работы на выборах. «Сначала Центризбирком рассылал письма о недопуске представителей от агентов на выборы в качестве наблюдателей – а большинство организаций посылает наблюдателей как раз как представителей СМИ, потом эта норма появилась в законе, теперь они хотят узаконить полное отсутствие СМИ», – поясняет Мельконьянц. Он также прогнозирует борьбу с новыми средствами массовой информации.

Позже заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин вновь заявил «Интерфаксу», что законопроект не противоречит действующему законодательству. Объяснил он это так: на правах организации «отражается не слово агент, а слово иностранный».

«Если мы говорим о СМИ, мы говорим о том, что иноагент – это человек или организация, работающие в интересах другого государства. Почему мы ограничиваем иностранцев во владении российскими СМИ? Чтобы СМИ не работали в интересах другого государства. Вот и все», – сказал Волин.

По словам замминистра, учредителем СМИ может являться и гражданин РФ. «Если наши правозащитники считают, что то или иное СМИ необходимо, чтобы нести людям те идеи, которые они считают важными и принципиальными, пускай перерегистрируют их на граждан РФ. Сменят учредителя с юридического лица на физическое», – заявил он.

Публичное обсуждение законопроекта Минкомсвязи будет окончено 11 сентября. В случае принятия поправок, он может вступить в силу уже с 1 января следующего года, то есть до начала избирательной кампании 2016 г.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:53ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
14:34Disney закроет подразделение 21st Century Fox
14:02СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
13:38МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
13:08У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
13:00Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
12:48Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
12:35Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
12:13СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
12:06В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
11:35В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму
11:01Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»
10:34В Петербурге оказался перекрыт мост из-за массового ДТП
10:11ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа
09:47Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX
09:47Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак
09:23У консульства РФ в Греции бросили гранату
09:02ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit
00:57Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
00:48Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
00:30Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
00:21Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
21.03 22:17Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным
21.03 22:05СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая
21.03 21:45Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине
21.03 21:30Трамп анонсировал признание Голанских высот израильскими
21.03 21:14МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза
21.03 20:43Россия запретила импорт турецких яблок через Белоруссию
21.03 20:28При крушении парома в Ираке погибли 85 человек
21.03 20:15Минфин изменит условия продажи «народных» облигаций федерального займа
21.03 20:06Присяжные признали американца виновным в угрозах убить Обаму
21.03 19:41Вице-премьер обвинил «Авиастар-СП» в срыве сроков оборонзаказа
21.03 19:28Боец Емельяненко обжаловал лишение водительских прав
21.03 19:12Росстат зафиксировал снижение бедности в РФ до уровня пятилетней давности
21.03 18:57Рогозин прокомментировал сообщения об исках ко СМИ за клевету
21.03 18:32Правительство продлит соглашение с нефтяниками по ценам на топливо
21.03 18:10Власти увеличили бюджет Росмолодежи в 7 раз
21.03 18:00Археологи нашли монастырь англосаксонской принцессы VII века
21.03 17:49Минкультуры уволило 56 специалистов после проверки Счетной палаты
21.03 17:30Данные о диагнозах пациентов оказались в открытом доступе в интернете
21.03 17:10В Москве простились с певицей Юлией Началовой
21.03 16:52Правительство проведет полную инвентаризацию недвижимости и земель
21.03 16:27В Госдуме создали согласительную комиссию по закону о запрете хостелов
21.03 16:08Прокуратура Чечни поддержала доводы «Газпрома» по списанию долгов за газ
21.03 15:45На Сахалине подтвердили незаконность вылова косаток для продажи за рубеж

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.