НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 23 августа

"Царь-бомба"
"Царь-бомба"
livejournal.com

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Стерлигов заявил о готовности вернуться в Россию

Российский бизнесмен Герман Стерлигов готов вернуться в Россию. По данным предпринимателя, Интерпол прекратил дело о его розыске, признав действия Азербайджана по розыску политически мотивированными и нарушающими несколько статей устава организации. «На меня подали в розыск в связи с тем, что я заявил, что Карабах - это армянская земля. Интерпол адекватно отреагировал, понял, что это дело политическое, и прекратил розыск», - пояснил Стерлигов. Однако он уточнил, что вернется в Россию после того, как «выполнит свои обязательства перед друзьями».

Комментарий редактора: Как сообщил впоследствии адвокат российского предпринимателя Артур Айрапетов, Стерлигов подаст жалобу на Азербайджан в Европейский суд по правам человека в связи с действиями властей страны. «Стерлигов выступит против Азербайджана. В ближайшее время подаст жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбург в связи с поведением Азербайджана. Дело в том, что Герману Стерлигову сначала запретили въезд в Баку, признав его персоной нон грата, а в последствии возбудили уголовное дело»,— рассказал Айрапетов.

Азербайждан объявил Стерлигова в международный розыск 28 июля. Тогда стало известно, что против бизнесмена возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 (открытые антигосударственные призывы) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской республики).

2. Малайзия отправила отзыв на доклад Нидерландов о крушении «Боинга»

Эксперты Малайзии передали отзыв на доклад следственной группы из Нидерландов о крушении «Боинга» над Донецкой областью в июле 2014 года. Как рассказал глава министерства транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай, он не имеет права раскрывать подробности и содержание доклада, финальная версия которого будет готова к октябрю. Однако чиновник пообещал, доклад будет объективным и будет содержать причину крушения самолета.

Комментарий редактора: Ранее Административный суд в Берлине частично удовлетворил ходатайство немецкоязычной некоммерческой новостной организации Correctiv, которая занимается журналистскими расследованиями и пытается выяснить, какой информацией обладали власти западных стран до авиакатастрофы. После удовлетворения иска суд обязал немецкий МИД раскрыть некоторые ранее засекреченные данные. Организации удалось доказать, что в распоряжении МИД ФРГ были подробные сведения об опасностях полета над востоком Украины еще за несколько дней до отправления рейса MH17. Еще на брифинге 14 июля 2014 года с участием послов иностранных государств украинские власти заявили, что  в связи с вмешательством в конфликт российских танков наблюдается эскалация ситуации в воздухе и есть угроза для полетов гражданских судов. До последнего момента МИД Германии заявлял, что на том брифинге не обсуждались полеты гражданской авиации и их безопасность.

3. Боевики ИГ применили химическое оружие в Сирии

Боевики запрещенной в России радикальной группировки «Исламское государство» могли использовать химическое оружие при нападении на жилые районы города Мари в Сирии. Как рассказали местные активисты, после обстрела районов несколько жителей в Мари страдают от асфиксии. По предварительной версии, в снарядах ИГ содержались токсичные вещества.

Комментарий редактора: В этот же день СМИ распространили видео, снятое во время казни террористами ИГИЛ, во время которого наиболее известный палач террористической группировки Мохаммед Эмвази или Джихади Джон впервые показал свое лицо. В течение видео длительностью чуть более одной минуты представляется, а затем обещает в скором времени вернуться в Великобританию вместе с халифом - лидером ИГ Абу Бакром аль-Багдади и продолжить «резать головы». По данным британских СМИ, ролик тайно снял боец Сирийской свободной армии. Его подлинность пока не подтверждена, но некоторые эксперты на условиях анонимности сообщили, что между снятым на видео человеком и изображениями Эмвази найден ряд схожих особенностей.

Отметим, Джихади Джон — это псевдоним Мохаммеда Эмвази. Он родился в 1988 году в Кувейте, а в 1994-м переехал в Великобританию. По некоторым данным, Эмвази уехал  в Сирию в 2012 году и вступил в ряды ИГ. Палач прославился казнями нескольких пленных иностранцев, ролики попали в интернет. Джихади Джон стал одним из самых разыскиваемых преступников в мире: США назначили за его голову награду в размере 9,4 миллиона долларов. Какое-то время о палаче не было никакой информации, однако позднее СМИ сообщили, что он не мертв, а скрывается в районе столицы ИГ в сирийском городе Ракка.

Выбор редакции

Ткачев допустил запрет на импорт виноматериалов

Глава Минсельхоза Александр Ткачев допустил, что кабмин может запретить импорт иностранных виноматериалов или вин, не разлитых в потребительскую тару, под российскими брендами. По мнению чиновника, российские винзаводы «являются, в общем-то, цехами по розливу вина». Ткачев назвал такую ситуацию «недопустимой» и предложил либо кратно увеличить таможенные пошлины на ввоз виноматериалов в страну, либо полностью запретить их ввоз.

«Разлить вино в бутылки уже здесь, в России, но чужое вино... Ну какая конкуренция. Конечно, экономика будет лучше у того, кто воспользовался другим виноматериалом, разлил и продает его под брендом российским», — отметил Ткачев. Министр подчеркнул, что открывающему винзавод бизнесмену «проще завезти цистерну или пароход из ЮАР, сразу 100 или 1000 тонн».

Комментарий редактора: Виноделы оперативно ответили на предложения Ткачева. В частности, президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович заявил, что отказ об зарубежных виноматериалов приведет к тому, что российские бизнесмены потеряют более трети объема производства.

«У нас виноматериал ввозится, это обычная практика. Он здесь разливается в бутылки, потом называется российским вином и прекрасно продается. Это примерно одна треть продаж всего вина», — рассказал Попович. Он допустил лишь повышение пошлины: «Как только пошлину поднимем и начнем сажать виноград, но виноград растет пять лет».

По словам эксперта, новый отечественный виноград сможет заместить импортный виноматериал, и «в перспективе когда-то можно будет и запретить ввоз».

Александр Ткачев же в своих предложениях пошел дальше - он поддержал идею таможенников о введении уголовного наказания для тех, кто ввозит в Росстю санкционную продукцию. Мотивировал свое предложение Ткачев тем, что в Европе делают так же, и наших людей нужно защищать.

Фишка дня

В Манеж привезли «Кузькину мать»

В Манеж доставили копию разработанной в СССР мощнейшей в истории термоядерной бомбы, получившей название «Кузькина мать». Бомба станет главным экспонатом выставки, приуроченной к 70-летию российской атомной отрасли. В интернете оказалось видео установки макета: сначала с него сняли защитный материал и транспортные крепления, а потом макет бомбы переместили внутрь здания с помощью крана.

Комментарий редактора: «Царь-бомба», как ее еще называют в народе, - «Кузькина мать» - именно та бомба, которую Никита Хрущев обещал показать американцам. Специалисты атомной отрасли уверены, что именно наличие у России такой мощной бомбы стало гарантией отказа от использования термоядерного оружия, поскольку заряд подобной мощности может  уничтожить и противника, и того, кто начал войну.

Выставка Росатома, где разместили «Кузькину мать», пройдет с 1 по 29 сентября. Данный макет, как и бомба с ядерным зарядом, создавался в 1961 году и обычно экспонируется в открытом музее Саровского ядерного центра.

Оригинальную бомбу испытали 30 октября 1961 года на ядерном полигоне Новая Земля. Она обладала мощностью взрыва в 60 мегатонн, что в три тысячи раз сильнее бомбы, сброшенной США на Хиросиму, где погибло 200 тысяч человек. Одним из создателей бомбы был Андрей Сахаров.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.