НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 августа 2015, 15:46

Война громкоговорителей

Южнокорейские громкоговорители на границе с КНДР
Южнокорейские громкоговорители на границе с КНДР
Фото: yes-news.com

В минувшее воскресенье начался второй раунд переговоров между КНДР и Южной Кореей. Стороны решили прибегнуть к методам дипломатии после обострения ситуации на полуострове. Информированный правительственный источник в Сеуле не исключил, что переговоры могут продлиться сутки или даже больше. По его словам, большую часть времени представители сторон согласовывают по телефону позиции со своим руководством.

События на полуострове, которые и вылились в полноценный кризис, разворачивались в несколько этапов. 4 августа двое южнокорейских военнослужащих подорвались на минах. Инцидент произошел в районе демилитаризованной зоны – во время патрулирования в уезде Енчхон провинции Кенгидо.

 
Генерал Ан Ен Хо

Министерство национальной обороны Кореи заявило 10 августа, что мины произвели в КНДР, и они были установлены для того, чтобы нанести урон южнокорейским вооруженным силам. Бригадный генерал ВС РК Ан Ен Хо пояснил, что эта провокация была направлена на срыв военных учений Ulchi Freedom Guardian, в ходе которых США и Корея должны были отработать действия в случае вторжения КНДР. Стоит отметить, что в демилитаризованной зоне остаются множество мин еще с Корейской войны. Считается, что их точное местоположение сложно установить из-за смещения в результате эрозии почвы и наводнений.

Власти Южной Кореи потребовали от КНДР извинений за инцидент с военнослужащими и фактически возобновили программу психологической войны – через громкоговорители вдоль военно-демаркационной линии начали транслировать новости и сообщения с критикой Сеула. Кроме того, в состояние полной боевой готовности были приведены приграничные подразделения вооруженных сил Южной Кореи.

В Государственном комитете обороны КНДР причастность к инциденту с минами опровергли, отметив, что если бы северокорейской армии действительно требовалось выполнить определенную военную задачу, то она бы применила более мощное вооружение. Кроме того, власти КНДР начали ответное пропагандистское вещание на границе.

 
Пограничники КНДР. Фото: sinaimg.cn

Вскоре действия двух стран перешли на совсем иной уровень. 20 августа сообщалось, что КНДР обстреляла позиции южнокорейских военных в районе демилитаризованной зоны – огонь был открыт по громкоговорителям, осуществлявшим пропагандистское вещание. Южная Корея ответил на обстрел. По некоторым данным, в сторону Северной Корее были выпущены несколько десятков снарядов. Стоит отметить, что позже власти Северной Кореи опровергли обвинения в начале артобстрела.

Параллельно Пхеньян выдвинул Сеулу ультиматум. Власти КНДР заявили, что готовы начать военные действия, если Южная Корея «не прекратит свои антипхеньянские психологические радиотрансляции и не демонтирует все соответствующее оборудование в ближайшие двое суток». После этого президент Кореи Пак Кын Хе созвала экстренный совет по обеспечению национальной безопасности, отметив необходимость решительных действий «в ответ на агрессивные действия Севера». Позже представитель южнокорейского министерства национальной обороны сообщил, что вещание по громкоговорителям будет продолжаться. 21 августа лидер КНДР Ким Чен Ын отдал приказ привести войска в боевую готовность для наступления. Сеул пообещал нанести «беспощадные удары в ответ на любое нападение со стороны КНДР».

 
Ким Чен Ын. Фото: secretchina.com

Срок действия северокорейского ультиматума истек 22 августа, и условия КНДР так и не были выполнены. Однако новых столкновении не произошло. Наоборот, стороны начали переговоры в приграничном Пханмунджоме. Сеул представлял советник президента по вопросам национальной безопасности Ким Гван Чжин и министр по делам объединения Хон Ен Пе. Пхеньян – чиновник по делам Южной Кореи Ким Ян Гоном и директор политического управления Корейской народной армии Хван Бен Со.

Представитель администрации президента Кореи сообщал, что в ходе встречи делегаты озвучили свои позиции, обменялись мнениями по решению нынешнего кризиса и будущего межкорейских отношений. Второй раунд переговоров стартовал 23 августа, и чем он завершится на данный момент неизвестно.

Власти Южной Кореи, судя по всему, свою позицию не изменили. Уже сегодня глава государства заявила, что КНДР должна принести извинения за инцидент с военнослужащими. По ее словам, вещание с помощью громкоговорителей не прекратится, пока Пхеньян не извинится. Кроме того, сообщалось, что в район морской границы с Южной Кореей были направлены около 10 северокорейских десантных катеров. Сеул считает, что артиллерия КНДР близ демилитаризованной зоны усилена вдвое.

Нынешний кризис на полуострове интересен тем, что стычки между двумя Кореями в последнее время чаще всего происходят на море. Артиллерия в последний раз применялась пять лет назад, когда КНДР обстреляла южнокорейский остров Енпхендо. Тогда погибли двое солдат и двое мирных жителей.

Кроме того, действия КНДР во время нынешнего обострения рассматриваются в контексте учений Южной Кореи и США. На прошлой неделе Пхеньян обращался к Совету Безопасности ООН с просьбой провести срочную встречу для обсуждения маневров Ulchi Freedom Guardian. По словам северокорейского постпреда Ча Сон Нама, «враждебные и провокационные совместные военные учения» больше не являются проблемой в рамках взаимоотношений КНДР, США или Южной Кореи, а «представляют из себя международную проблему, которая угрожает миру и безопасности Северо-Восточной Азии». В КНДР считают, что учения на самом деле готовят плацдарм для наступления на страну. Учения были приостановлены из-за напряженной ситуации на полуострове 21 августа, однако затем их возобновили. В Минобороны США поясняли, что пауза была взята, чтобы американская сторона смогла согласовать с южнокорейской обмен артиллерией.

По мнению экспертов, при желании КНДР и Южная Корея уже начали бы полномасштабную войну. «Тот факт, что снаряды обеих сторон не нанесли серьезного ущерба, означает, что никто из них не хочет развивать военное столкновение. Вероятность войны есть всегда, но она очень и очень мала», – прокомментировал Reuters сложившуюся ситуацию специалист по Северной Корее из Сеула Ян Мучин.

В NY Times полагают, что ситуации на Корейском полуострове следует уделить серьезное внимание. При этом ключевую роль в урегулировании кризиса должны сыграть США и Китай, который является главным союзником Южной Кореи.

«Возобновление полномасштабной войны в Корее может случиться, однако это маловероятно. Возможность войны намного ниже, чем, например, в прошлое обострение», – считает ведущий научный сотрудник Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.