НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 24 августа

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Фото: территориясмыслов.рф

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Курс доллара достиг 71 рубля

В ходе торгов на Московской бирже курс доллара достиг отметки в 71 рубль. Подобные значения доллара были в последний раз зафиксированы в феврале этого года. Курс евро обновил максимум года, достигнув отметки в 81,65 рубля впервые с 15 декабря 2014 года.

 
Обмен вылюты. Фото: abakan-news.ru

Комментарий редактора: К вечеру биржевой курс евро достиг 83 рублей. Центробанк поднял официальный курс евро на 4,5 рубля, до 81,15 рубля. Курс доллара с расчетом «на завтра» вырос до 70,75 рубля — в абсолютных цифрах это рекорд с 1 января 1998 рубля. Такой показатель получился при деноминации, тогда стоимость российской валюты была уменьшена в 1000 раз.

Сейчас рубль шокируют стремительно падающие цены на нефть, что обусловлено перенасыщением рынка и неутешительными новостями о состоянии китайской экономики. Как пишет Илья Карпюк, в условиях сокращения внешних кредитов и инвестиций Россия все больше зависит от цен на нефть. Глава Миэнокомразвития Алексей Улюкаев допускает, что мировые цены на черное золото могут упасть ниже 40 долларов за баррель, «но только на короткое время».

2. Льва Дурова похоронили на Новодевичьем кладбище 

Народного артиста СССР Льва Дурова похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище в полной тишине рядом с могилами политика Евгения Примакова, певиц Людмилы Зыкиной и Елены Образцовой. На церемонии прощания с Дуровым, которая прошла в Театре на Малой Бронной, помимо его коллег и зрителей, присутствовали глава столичного департамента культуры Александр Кибовский, космонавт Георгий Гречко, литератор Геннадий Саянов, а также театральный критик Михаил Швыдкой.

 
Прощание со Львом Дуровым. 
Фото: Михаил Свешников/vesti.ru

Комментарий редактора: Чтобы попрощаться с народным артистом СССР, в театр на Малой Бронной пришли сотни людей. Гроб с телом был установлен на сцене, на задник проецировались кадры из фильмов и спектаклей с участием Дурова. С прощальными речами выступили друзья и коллеги актера, чиновники и деятели культуры. Руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский назвал уход артиста «зияющей раной нашей культуры», а представитель президента России зачитал телеграмму, в которой Владимир Путин охарактеризовал Дурова как человека «удивительной искренности и обаяния». Литератор Геннадий Саянов предложил переименовать театр в честь Льва Дурова. В честь актера могут назвать и одну из улиц Москвы.

3. Лавров назвал Путина самым популярным в мире политиком

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что популярность президента Владимира Путина зиждется на «независимой политике» страны «в плане соблюдения международного права». «Самым популярным лидером в мире является Владимир Путин. Это не какие-то умозаключения, это опирается на проводимые годами опросы общественного мнения. Это понимаешь, когда общаешься с зарубежной аудиторией. Это объясняется уважением независимой политики», — сказал Лавров.

 
Сергей Лавров. Фото: территориясмыслов.рф

Комментарий редактора: Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что международный рейтинг Путина непредсказуем, и о его популярности на мировой арене говорить сложно. То есть популярность в этом случае не обязательно предполагает положительную коннотацию. В июле рейтинг одобрения Путина снизился с рекордных 89% до 87%. Количество недовольных работой главы государства выросло с 10% до 12%. Согласно августовскому рейтингу Фонда общественного мнения, 72% россиян хотели бы видеть следующим президентом в очередной раз Владимира Путина. Эксперт Левада-центра Денис Волков считает, что рейтинг президента может продолжить падение, если экономическая ситуация в стране не улучшится. «Какое-то время он (рейтинг) будет оставаться высоким. Профессиональная пропаганда, основанная на контроле за ведущими СМИ и эксплуатации существующих у населения комплексов и страхов, будет тормозить снижение рейтинга. Но дальнейшее ухудшение экономической ситуации может подорвать главную основу популярности режима – социальную стабильность», — заявил социолог.

Выбор редакции

СМИ назвали причину увольнения Якунина

Бывший глава РЖД Владимир Якунин ушел в отставку из-за того, что монополии было отказано в получении государственных субсидий, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника, пожелавшего остаться неизвестным. Главу РЖД попросили сократить издержки, на что он ответил отрицательно и начал угрожать покинуть свой пост в таких условиях. «Ну и уходи», — бросил ему Владимир Путин, как утверждает собеседник газеты.

 
Владимир Якунин. Фото: fedpress.ru

Комментарий редактора: Позже в окружении Якунина опровергли информацию, опубликованную в статье «Ведомостей». По словам источника РБК, разговора с указанными требованиями и резкой реакцией президента вообще не было. Сам Якунин свой уход из РЖД заранее не планировал. «Позиция Якунина по вопросам тарифов всегда была последовательной, с ней могли не все соглашаться, но она всегда была обоснована», — сказал собеседник РБК.

Владимир Якунин руководил Российскими железными дорогами с 2005 года. 20 августа премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о назначении новым главой монополии первого заместителя министра транспорта Олега Белозерова. Якунин выдвинут в Совет Федерации от Калининградской области по списку врио губернатора региона Николая Цуканова.

Фишка дня

Порошенко окрестил Новороссию Мордором

Президент Украины Петр Порошенко сравнил так называемую Новороссию — проект объединения регионов, выступающих за независимость от Киева — с вымышленной территорией. «Украина была, есть и будет. А Новороссия – это толкиновский миф под названием Мордор», – написал он в своем твиттере.

 
Петр Порошенко. Фото: dyvys.in

Комментарий редактора: В легенадариуме Толкиена Мордор располагается на юго-востоке Средиземья. Область окружена тремя огромными горными хребтами, защищающими его земли от неожиданного нападения. Сам Толкиен называет Мордор «умирающей, но еще не умершей страной». Из растений там остались только низкие деревца, пучки жесткой серой травы, сморщенные мхи, заросли ежевики и неприглядные кусты. Мордор имеет два значения: «Черная Земля» и «Земля Тени». Именно туда отправились хоббиты Фродо и Сэм, чтобы уничтожить кольцо всевластия.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.