27 января 2023, пятница, 23:45
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Стремительно свободна

Судогодский районный суд Владимирской области вынес решение об условно-досрочном освобождении бывшей чиновницы Министерства обороны Евгении Васильевой — уже через два часа знаменитая заключенная покинула колонию. Хоть решение выпустить Васильеву на свободу и не было неожиданным, многим показалось, что она провела в исправительном учреждении слишком уж мало времени.

Евгению Васильеву обвиняли в продаже недвижимого имущества принадлежащей Министерству обороны компании «Оборонсервис» по заниженным ценам с помощью фирм ее знакомых. Следствие считало, что действия бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны нанесли бюджету ущерб более чем в 3 млрд рублей. На время следствия, с ноября 2012 года, Васильева была помещена под домашний арест.

Суд, однако, признал Васильеву виновной далеко не по всем эпизодам, размер ущерба был снижен до 77 млн рублей, но срок, несмотря на многие прогнозы, оказался реальным — 5 лет лишения свободы. Приговор был вынесен Пресненским судом Москвы 8 мая этого года. Подавать жалобу на приговор в Мосгорсуд Васильева не стало — сразу было понятно, что она рассчитывает уже в ближайшее время выйти на свободу по УДО, и лишняя судебная волокита тут могла бы только помешать.

Согласно российскому законодательству, заключенный имеет право просить об условно-досрочном освобождении после того, как отбыл половину определенного в приговоре наказания. Причем в «зачет» пребывания в колонии идет время, которое обвиняемый, а затем подсудимый провел под арестом, в том числе и домашним.

Половина от установленных Пресненским судом пяти лет как раз истекла в августе 2015 года — Васильева сразу обратилась с просьбой об УДО, возместив одновременно государству 216 млн рублей, это сумму ущерба от деятельности не только самой Васильевой, но и ее подельников. К тому моменту она находилась во Владимирской области, в женской исправительной колонии №1. Сразу после вынесения приговора Васильева попала в столичное СИЗО, а чуть менее месяца назад, 23 июля, была этапирована во Владимирскую область.

 
ИК-1 в Головино Владимирской области. Фото: 33.fsin.su

Так, во всяком случае, гласит официальная версия. Однако после вынесения приговора поползли слухи, что Васильева разгуливает в центре Москвы без наручников и сопровождения из бойцов ФСИН. Когда Васильева уже была этапирована в колонию, ее навестил правозащитник, член СПЧ Андрей Бабушкин. Он рассказал, что не может на 100% утверждать, что перед ним была именно Евгения Васильева — ранее в живую он с ней не встречался. Хоть Бабушкин и сомневается, что стал жертвой постановки, он отметил несколько странных моментов: в колонию отказались впускать Елену Масюк, которая ранее виделась с Васильевой, кроме того Васильева отсутствовала на суде по УДО, на котором присутствовали многочисленные журналисты.

Если верить официальной версии, исправительная колония №1 «исправила» Евгению Васильеву буквально за месяц, очень хороший результат для российской уголовно-исполнительной системы.

Действительно, при вынесении приговора суд учел многочисленные положительные характеристики, которые ей давали, казалось, все, с кем она только успела повзаимодействовать в последние годы.

 
Илья Галагин

В письме ФСИН, которое зачитал судья Илья Галагин, говорится, что «Васильева содержится в колонии на общих условиях, трудоустроена подсобным рабочим, со своими обязанностями справляется, не нарушает режим, опрятна, ни взысканий, ни поощрений не имеет». Также в колонии она успела пройти «индивидуальную психологическую программу коррекции личности», согласно которой «прогноз благоприятный, вероятность возможного рецидива невелика».

Представитель колонии Нина Азовская заявила в суде, что «Васильева проявляет интерес к культурно-массовым мероприятиям в колонии, участвует в них, посещает лекции». Она «опрятна, хорошо налаживает отношения с другими осужденными», а также хорошо заправляет постель. Кроме того, после освобождения она собирается трудоустроиться и вести законопослушный образ жизни.

Суд также учел характеристику на Васильеву от московского товарищества собственников жилья (ТСЖ) по месту ее проживания. Оказалось, что Васильева своевременно оплачивает коммунальные услуги, доброжелательна к соседям, не имеет ни с кем конфликтов, активно участвует в благоустройстве подъезда и детской площадки.

Защитник осужденной прочитал ее характеристику с последнего места работы — адвокатской конторы «Гриднев и партнеры», где она работала с ноября 2014 года, когда уже находилась под домашним арестом. Васильева, отметили в компании, зарекомендовала себя как «высокопрофессиональный, исполнительный и ответственный специалист, способный решить любые вопросы».

Суд также учел, что пока Васильева находилась под домашним арестом, было организовано несколько выставок ее картин, также она записывала песни, снялась в видеоклипе и выпустила сборник стихов «Васильковые песни Жени Васильевой».

Странным выглядело и освобождение Васильевой из колонии. Мало того, что оно произошло через два часа после вынесения решения районным судом, хотя формально стороны процесса могли обжаловать вердикт в течение десяти дней, так еще и Васильева покинула колонию на автомобиле с тонированными стеклами своих адвокатов, хотя обычно въезд посторонней техники на территорию колонии запрещен.

Теперь адвокаты Васильевой обратились в Пресненский суд с ходатайством о снятии ареста с ее имущества на сумму в 450 млн рублей.

С формальной точки зрения к решению судьи Ильи Галагина не подкопаться: Васильева возместила ущерб, который нанесла государству своей деятельностью, отбыла половину установленного срока, а также имеет положительные характеристики от руководства колонии.

В решении Галагина даже говорится, что Васильева не должна совершать административных правонарушений и появляться в общественных местах в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

 
Михаил Барщевский

Представитель федерального правительства в судах высшей инстанции Михаил Барщевский заявил «Интерфаксу», что «решение суда может нравиться кому-то, может не нравиться, может сильно раздражать, может разочаровывать», но оно является совершенно законным, поскольку «Васильева выплатила весь размер ущерба, положительно характеризуется и отсидела положенный срок». «Либо меняйте закон, либо привыкайте к тому, что то, что по закону, то есть правильно», — добавил он.

Очень точно выразил причину возмущения глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он назвал решение Судогодского суда «очень странным и неубедительным» на «общем фоне крайне редкого применения института условно-досрочного освобождения». Он уверен, что УДО нужно применять чаще и тогда подобные решения не будут казаться удивительными.

 
Михаил Ходорковский

И все-таки на этом фоне самым интересным выглядит позиция Михаила Ходорковского. Не последнюю роль в судебном процессе над ним в середине 2000-х годов сыграл Анатолий Сердюков, тогда глава налоговой службы, а позже начальник и возлюбленный Васильевой, который проходил по ее делу свидетелем.

«Роль Сердюкова в деле ЮКОСа помню, но наши беды не повод желать горя другим. Васильева теперь тоже хлебнула. Поздравляю ее с освобождением!» — написал он в твиттере. При этом он пожаловался, что россияне вымещают злобу на Васильевой, хотя, написал Ходорковский, «виновник не Васильева, а Сердюков с ведома Путина».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.