НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 августа 2015, 12:28

Шенген на пальцах

Снятие отпечатков пальцев на визу
Снятие отпечатков пальцев на визу
Фото: welt.de

14 сентября в России вводится новая система выдачи виз в страны Шенгенского соглашения. Для получения визы теперь раз в пять лет надо будет в диппредставительствах и визовых центрах стран ЕС лично сдавать отпечатки пальцев.

Реакция российских СМИ на новость довольно бурная, то есть даже суматошная. Вот даже. Как написал во вводке РБК, "В условиях России для некоторых регионов это – непозволительная роскошь". Иначе говоря, детектед некоторый оттенок намеренной недоброжелательности ЕС в отношении к РФ.

 
Вигаудас Ушацкас. Фото: sobesednik.ru

Собственно, вся эта информация пошла после того, как во вторник посол Евросоюза в РФ В.Ушацкас представил данное нововведение. Он, похоже, тему недоброжелательности ощущал, отчего начал так: "Я хочу официально заявить, что новые правила не имеют никакого отношения в ситуации в Крыму, конфликту на Украине или другим существующим политическим вопросам или разногласиям. Решение о создании Визовой информационной системы было принято еще в 2004 году. Во многих странах уже сейчас нужно сдать отпечатки пальцев для получения Шенгенской визы. В июне этого года новая система начала работать в Украине, Белоруссии, Азербайджане, Армении и Грузии. В России же выдается наибольшее количество шенгенских виз, поэтому мы перенесли введение новых правил с высокого летнего сезона на низкий осенний".

И даже добавил, что сбои в работе новой системы быть могут, но - они не будут нести в себе политической подоплеки, а будут обусловлены "исключительно техническими причинами". В чем история, если без побочных мотивов? Раз в пять лет на визу надо будет сдать отпечатки пальцев. Причем, не в каждое посольство отдельно, они будут в общей Визовой информационной системе — это общая база для всех стран Шенгена. Это (что в одной базе) типа хорошая новость. 

К хорошим новостям можно причислить еще и то, что дополнительных денег за это брать не будут, сроки получения визы остаются прежними — решение принимается в течение 10 дней. Мало того, обещают, что, коль скоро к отпечаткам пальцев будет привязана визовая история, то решение могут принимать и быстрее. Заодно есть гарантия избежать путаницы и отказов по ошибке — если, например однофамилец-тезка ранее нарушал законодательство ЕС. Разумеется, отказа от визы на основании каких-нибудь неправильных отпечатков быть не может, зато "благодаря прозрачной процедуре идентификации возрастут шансы на получение мультивизы". Еще там приведена такая логика: будут выдавать преимущественно долгосрочные визы. А последующие обращения за визой в течение пяти лет можно будет подать по почте или через посредника, например туроператора. Ну и все это еще и упростит визовый контроль на границах Шенгена.

Плохая новость в том, что теперь надо являться лично. Заполнить анкету и лично приехать в визовый центр или консульство. Там отсканируют пальцы и сделают биометрическое фото. Вообще-то, занимает минуту – ну, в ЕС в паспортных учреждениях просто стол, на котором кроме компьютера еще и фотоаппарат, сканер для пальцев, ну и все дела. Технических проблем тут нет. А поскольку сама процедура биометризации занимает минуту, очереди тоже не сильно возрастут.

Проблема в том, что раз в пять лет это надо делать лично. То есть, если в городе нет ни консульства, ни визового центра стран шенгенской зоны (или есть, но не тех, куда человек собрался), то раньше можно было обратиться к туроператору, а теперь надо будет ехать самому.

По этому поводу в СМИ и основная печаль. Опрашиваемые туроператоры грустят: "«Для нас это и без того была большая проблема»,— подтвердил Ъ Андрей Нестеров, замдиректора информационного центра для туристов «Ямалтур» в Салехарде (Ямало-Ненецкий АО). По его словам, оформить мультивизу через турфирму без выезда из Салехарда стоило около 15 тыс. руб.— или около 5 тыс. в составе турпакета. Теперь же путешествие в Екатеринбург, где есть несколько визовых центров, обойдется примерно в 30 тыс. руб. «Люди просто будут выбирать для выезда страны, не требующие оформления визы»,— уверен он. О том, что «падение спроса (на страны Шенгена.— Ъ) будет однозначно», заявила и представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина".

 

Ну, это уже на тему "вот же они сами себе на голову". Что ж поделать, упадет спрос - так упадет, но есть и другая сторона дела (если туроператоры печалятся о странах Шенгена). Там давно все на биометрии (она зашита не только в паспорта, а и в пластиковые внутренние ID-шки), что, надо сказать, весьма упрощает отношения с бюрократией, причем сама процедура биометризации ущерба личности, вроде, не наносит. Это к тому, что им неудобно как-то отдельно работать со странами, в которых биометрии нет. Это уже какая-то просто другая отрасль, которую надо организовывать по другой логике. Да, а российский паспорт, который называется биометрическим, по сути таковым не является. Потому что "заграничный биометрический паспорт РФ содержит микросхему (электронный чип), где хранится цветная фотография владельца паспорта как основной идентифицирующий элемент паспорта, информация о дате и месте рождения владельца, дате выдачи паспорта и органе, выдавшем документ". Несомненно, дата выдачи паспорта и орган, выдавший документ – это самая-самая конкретная биометрия, но отпечатки пальцев там не предусмотрены. Такие дела.

Но уместной будет и конкретная критика в адрес ЕС. Вот же даже "Коммерсант": "С условиями оформления виз по новым правилам визовой информационной системы ЕС (ВИС) теперь можно ознакомиться на сайте eurovisa.info. На сайте представлено пошаговое руководство, а также видеоролик, в котором туристам разъясняют детали оформления биометрии". Ну вот это они (и не только они) явно сообщали со слов Ушацкаса, а сами по ссылке не ходили. Никаких там новых правил, по этому адресу болтается старая страница, в которой ни о каких отпечатках речи нет. Другое дело, что клиентов это и не должно беспокоить — все эти подробности оформления биометрии просто не его забота.  

P.S. В редакцию пришло письмо от ​координатора проекта "​Визовая информационная система в России" Ксении Соболевой. Она уточняет, что правильный адрес сайта - evrovisa.info (а не  eurovisa.info - как сообщали вышепроцитированные коллеги). И да, там и в самом деле "представлены все детали оформления биометрии, пошаговое руководство, видеоролик, а также можно посмотреть адреса ближайших визовых центров".

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.